在今天看見明天
搜尋條件:勞工
共有1889項結果
搜尋日期:2018-09-21
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

不會投資 還好參加勞退自提

某公司高階L主管因為2009年從舊制改選新制,靠著近十年雇主提撥及自行提撥,去年勞退新制基金賺大錢,雇提加自提,光收益就分到近10萬元。L姓主管說,剛開始自提,純粹只想強迫儲蓄,完全沒想到可以分配基金投資收益,如今積少成多,帳戶累積已經超過150萬元,他非常慶幸一路參加自提,比把錢拿去自己投資還划算。台灣八成勞工擔心沒錢退休,如果不會投資,單靠勞退新制也可以存到不少錢。做法是除了每個月雇主提撥外,自己也按月提撥6%薪資,短期看似不多,但靠著時間累積,加上自提也可分享勞退新制基金投資收益,小兵也可以立大功。

日期:2018-09-20

財經時事

連假也要上班嗎?中秋節出勤薪水怎算?

下周一(24日)就是中秋節,不少民眾仍須在工作崗位上努力,那當天上班的薪水該怎麼算呢?

日期:2018-09-20

競爭力

公司用業績數字當KPI,達不到就要資遣員工,這合理嗎?

這幾年勞工意識的抬頭,再加上多起僱傭之訴的發生,其實讓企業開始不敢明目張膽的讓員工直接走人,因此KPI的用法及設定,會是一個攻防的重點。

日期:2018-09-20

投資理財

退休後再進職場無保障? 勞保局:可保職災保險

台灣已進入高齡化社會,有不少已領勞保老年給付的退休族,選擇再次投入職場,但依規定無法再加保勞保的普通事故保險,勞保局表示,即使超過65歲、已領取其他老年給付者,就算選擇再投入職場,雇主仍可為員工申請參加勞保的職業災害保險。

日期:2018-09-19

財經時事

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

隨著勞保破產時刻逐日逼近,勞退自選平台遲遲無法上路,台灣8成勞工對於退休的焦慮正暗自延燒,這是今年一份來自政大資料採礦中心的調查報告。而一位專門研究退休金制度的澳洲教授調查,澳洲有八成的人不擔心自己的退休生活。

日期:2018-09-19

投資理財

五關鍵搞定個人限定退休金專戶

一位對退休金規畫有長期、深入研究的外商投信資深副總,在一張命題為「如何準備退休金」的白紙上,寫下四個關鍵:「時間、累積、RSP(定期定額儲蓄計畫)、有效工具」。他以過去在退休基金協會,以及二十多年投資實務經驗告訴大家,只有抱著「儲蓄」心態,人生最後一塊理財拼圖才能完整填上。

日期:2018-09-19

投資理財

超級年金 自己的老本自己賺

退休金規畫目的,在解決兩個問題,即退休前的累積、退休後的金流;且準備時間越長、投資組合「容錯率」就越高,透過時間創造的複利效果,累積報酬率就越大。退休金不能只靠政府和老闆,由專家教你打造個人專屬的超級年金!現在就學,馬上能用,安穩存退休金,真的辦得到!

日期:2018-09-19

財經時事

改制後每月多領一倍 私校退撫夠穩 公校教授也心動

一度瀕臨破產的私校退撫儲金,改革八年多後不僅毋須再擔心破產問題,同樣年資三十年正教授,改制後領取退休金比之前多一倍。

日期:2018-09-19

財經時事

澳洲超級年金 台灣勞退自選平台最重要一堂課

隨著勞保破產時刻逐日逼近,勞退自選平台遲遲無法上路,台灣8成勞工對於退休的焦慮正暗自延燒。但遠洋另一端,澳洲,這個擁有「幸運國度」暱稱的國家,8成勞工卻能心無罣礙地樂活退休。澳洲的幸運並非天生,而是20多年前一場革命——超級年金上路,所種下的果;其超具彈性的制度與卓越績效,不僅贏得民眾信任,也卸下政府的財政負擔。澳洲經驗,是今日台灣勞工不能錯過的一堂課。

日期:2018-09-19

財經時事

台灣環保剝金術技術賣到30國

在網路資訊發達的社會,人們不離身的智慧型手機、工作必備的筆記型電腦等,每三到五年就必須淘汰一次,而這些大量被丟棄的「電子垃圾」,可能成為各國下一個頭大的環保災難。

日期:2018-09-19

熱門文章