在今天看見明天
搜尋條件:勞工

進階搜尋:

共有62項結果
搜尋日期:2019-10-18
排序依據: 最新 最舊
財經時事

60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處

勞退新制帳戶是忘了領?還是不想領?由於勞退新制帳戶可以分配基金收益,所以勞工愈來愈不急著領,勞保局發現,平均請領年齡達63.15歲,也因為很多勞工想要保留帳戶繼續分紅,勞保局每年發函通知催領對象年齡不斷延後,從往年年滿60歲,今年已經改為鎖定年滿65歲、停繳勞退一年以上勞工,清查後發現約有4萬餘名勞工,平均每人帳戶8萬多元,勞保局已自8月起發函通知。

日期:2019-10-17

財經時事

3天2外送員車禍身亡:假承攬真雇傭之下,被輾壓的一群血汗勞工

20191014編按:國慶連續假期,3天內發生外送員兩死車禍意外,職業風險甚高,但因不少平台業者聲稱與外送員是屬於「承攬」關係,故沒加保勞健保,也屬合法範圍,若外送途中發生事故亦完全無職災給付,勞動的權利完全毫無保障。 外送員該如何自保?平台業者該負什麼責任?政府能做點什麼?呂秋遠律師這樣說...

日期:2019-10-14

投資理財

月薪3萬,光跑法院交通費就花6000元?「勞動事件法」解決勞工4大困境

在現行制度下,勞工面對勞資爭議訴訟的困境有四:管轄法院太遠、訴訟成本太貴、審判速度太慢、訴訟專業太難。

日期:2019-05-27

財經時事

被質疑不挺拚經濟挺同婚? 勞工作家林立青:支持同婚、台灣發大財

這幾天臉書私訊傳來一大堆的奇怪訊息,多半和同性婚姻有關,有些是來謾罵的,像「你這種人對得起你家祖宗嗎?你拜神明的時候良心過得去嗎」,有些是來引戰的「你以為你真的很懂同性性行為的危害嗎」,有些是特定來酸「你們很爽,攻擊傳統道德賺錢賺名聲」

日期:2019-05-15

財經時事

勞工作家林立青:酒駕吊銷駕照對勞工是傷害,不如加重罰金

最近走到哪裡都會被問到關於酒駕的看法,覺得用說的已經有點煩了,所以我打算寫一篇文章,會這樣做的原因是我在嘉義演講的時候,前來協辦的立委李俊俋問了我對於酒駕修法的意見和立場,結果好像一堆人跑去亂罵一通。

日期:2019-03-26

財經時事

國巨爆裁員 「留下菲籍勞工、裁台灣人」

被動元件大廠國巨(2327)遭高雄大社廠員工爆料裁員,且裁撤的員工以台灣員工為主,留下菲籍勞工,抱怨「把我們台灣人的面子放在哪」?國巨回應,本次依績效表現不佳而汰換的員工共19名,占大社廠比率0.63%。

日期:2019-03-08

投資理財

你有幾筆勞工退休金?一張圖讓你搞清楚

勞工退休制度分為新制與舊制,很多勞工搞不清楚自己到底適用那一個制度?權利有何不同?年資計算有何差別?

日期:2019-02-21

財經時事

勞工9成自認「薪情差」 滿意度創6年低、平均凍薪3.1年

日前勞動部表示釋出風向球,表示在今年8月將往調升基本工資的方向努力,這個消息對大部分勞工來說應是一劑強心針,因為根據yes123求職網公布的最新調查,台灣約有806萬勞工,也就是近9成勞工不滿自己目前的薪資水準,比例創6年新高,其中因為勞工平均被凍薪約3.1年,有超過7成的人因此高喊想離職。

日期:2019-02-20

競爭力

台灣每11天操死一名勞工,醫師:過勞死的人不能說話,活下來的要替他們發聲

工時約佔人體一日勞動的三分之一。國內外研究顯示,過長的工時對人體的心血管、血液循環甚至大腦健康都有不利影響。為了照顧勞工健康,台灣今年起實施一例一休勞基法新制,卻在不到一年時間內,就面臨了勞基法再度修法的挑戰。

日期:2019-02-14

熱門文章