在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 fed 00919 美元
共有3474項結果
搜尋日期:2024-07-21
產業時事

「你不碰政治,政治也會找上你!」統一在中國「老鼠頭事件」恐是開端…謝金河:選邊站的自由已沒了

投資不可忽視的地緣政治風險這一期財訊雙週刊有一篇大稿探討全球資產管理業者在邁阿密舉行的一場盛會,受邀來演講的美國前國務卿蓬佩奧一開始就警告:資產配置不可能與地緣政治風險分開!他提到去全球化的金融價值轉變及投資機構焦慮的避險處境。

日期:2024-07-19

產業時事

中共三中全會發不出一張照片,閉幕習近平終現身…黨內不穩恐超預期,學者:經濟強心針沒指望了

中國經濟持續放緩之下,中共的三中全會受到國際矚目,國策研究院周四(7/18)舉辦「中共二十屆三中全會與懲戒台獨新規」座談會,陸委會主委邱垂正在會上表示,政府研判中共可能宣示具有社會主義特色的「左傾政策」,以因應各項難題。警察大學公共安全系教授董立文指出,這次會議沒有看到任何一張開會照片和影像,他研究中共30年來從未見過,表示黨內不穩定狀況恐超出預期。此外,中共祭出懲戒台獨新規,台大政治系名譽教授明居正也認為,這對對中共來說是好用的戰略動作,很多台灣媒體的論述跟中共官媒一模一樣,確實產生分化效果。而淡江大學兩岸研究中心主任張五岳則是認為,副總統蕭美琴、國安會副秘書長林飛帆等人都沒處理,會先處理台獨小咖嗎?而在中國領導人習近平在三中全會期間神隱,加上中共官媒《新華社》吹捧習近平是改革家的特稿突然被撤下,因此習近平身體抱恙等謠言滿天飛,官媒央視直到18日晚間才終於釋出習近平出席會議的畫面。

日期:2024-07-18

投資理財

引中資炒作大同股票 台商鄭文逸判刑13年6月定讞...撈12.5億吐還被害人

大同公司市場派、台商鄭文逸與上海知名地產商任國龍共謀,找來股市作手鄒興華配合炒作大同公司股價,一審判依違反證交法判鄭文逸13年6月徒刑,二審撤銷原判決,但仍判決鄭13年6月徒刑,犯罪所得12億5717萬元發還被害人,最高法院駁回上訴,全案定讞,並通知檢方啟動防逃機制。除了鄭文逸之外,同樣犯證交法高買低賣證券罪的林振興判9年10月、發還3億897萬,鄒興華判刑4年8月、發還2669萬,張湘羚判刑3年8月,張莒華被處4年徒刑、發還30萬元確定。

日期:2024-07-18

產業時事

從美國貿易變化淺論全球經濟重組:中國陷供應鏈困局,台灣的新機遇與挑戰

美國的國際貿易格局從2010年代後金融危機到2020年代的後疫情危機,經歷了顯著的變化。特別美國與其前三大貿易夥伴——墨西哥、加拿大和中國——之間的貿易比例,具體而微的說明了全球經濟乃至於地緣政治的分合重組。

日期:2024-07-18

產業時事

全機都能MIT,「去紅化」成最大賣點!無人機國家隊飛進印度,緊咬軍用民用商機大餅

全球地緣政治衝突加劇,民主陣營國家對無人機的「去紅化」需求也與日俱增。其中,同為人口大國的印度與中國互為鄰國,但近年雙方時生邊界爭議。基於民生乃至於國防需求,台灣「MIT」無人機產業也掌握此機會前進印度,要爭取印度「去紅化」的龐大商機。具體案例,如今年在印度首都新德里登場的「印度台灣形象展」,參展的兩家「無人機國家隊」廠商智飛科技、其昜電動車科技,除產品自身優越性能,更都主打「全機MIT(台灣製造)」,也響應印度政府「Make In India」(在印度製造)政策與提供「排紅」解決方案,讓印度官方、民間買家都展現高度興趣。

日期:2024-07-17

產業時事

從賽事轉播、選手糧倉到開幕式進場鞋 都靠它們打造 打進巴黎奧運的亮眼三台廠

將在當地時間七月二十六日開幕的巴黎奧運,已經開始倒數計時!這場四年一度的國際最大運動賽事,不只是各國最強運動員的競技場,更是不少廠商大打運動行銷與品牌曝光的必爭戰場。儘管台灣和巴黎距離長達一萬多公里,但這波奧運商機,台廠並未缺席。《今周刊》專訪三家亮點台廠,看它們如何為台灣選手提供最佳補給奧援。

日期:2024-07-17

產業時事

傳統核能不可能解決心中疑慮…卓揆首度明確區分「新舊核能」不同態度,爆雷經發會名單有這些人

行政院長卓榮泰揭櫫行政院將成立的「經濟發展委員會」,首先要推動「大投資台灣計畫」,盼吸引台資、外資加強投資台灣,也會鎖定「創新經濟、均衡台灣、包容成長」三大主軸。他透露首場會議將於明(7/18)日召開,並在週三(7/17)與媒體茶敘時主動「爆雷」經發會部分民間代表名單。他羅列的包含有行政院前副院長林信義、宏碁創辦人施振榮、中研院院士朱敬一、鴻海董事長劉揚偉、財信傳媒集團董事長謝金河、台大社會系教授陳東升、工商協進會理事長吳東亮、台灣大哥大總經理林之晨、商總理事長許舒博、中小企業總會理事長李育家等。和碩董事長、總統府氣候變遷委員會副召集人童子賢近期頻公開發言挺核能。卓揆明確對核能表態說,他對核能的態度可分為「傳統核能」與「新核能」,前者如核三廠,即使現在啟動延役措施,至少三、五年都無法發電,無法解決大家的疑慮。對於新核能,卓揆直言行政院絕對採取「開放態度」,「台灣不能自外於新核能技術發展」,因此若新核能無核安與核廢料問題,且受全世界與台灣接受,「新核能就有任何可能」。

日期:2024-07-17

產業時事

推手告白〉熱血籃球企業家陳立宗談「背骨仔」的大夢: 「底線就是台灣不要再分裂」

(今周刊1439)台灣職籃近日大地震,原本隸屬P. League+的夢想家、國王和攻城獅轉投新聯盟。有球迷認為他們此舉沒道義,但夢想家董事陳立宗,看的、想的或許更遠也更深。

日期:2024-07-17

產業時事

經濟週期調整約30年,中國泡沫修正才剛開始!趕跑台商、資金外逃...謝金河:期待復甦可能要繼續等

兩大報對中國經濟復甦充滿熱切期待正在北京召開的中國共產黨廿大三中全會,全黨決議熱烈肯定習近平同志的正確領導,此時中國經濟正遭逢下坡路,房地產泡沫正在調整中,相較於2017年十九大,習近平展開第二個任期,中國氣勢最旺盛的時刻,此時正呈現強烈對比。

日期:2024-07-17

投資理財

川普槍擊案不影響美股漲勢?歷史經驗顯示:大選後上漲機率達9成,但要擔心「兩情境」

美國總統候選人川普週末在選舉活動時遭槍擊,投資人原來擔心將讓漲多的金融市場找到拉回的理由;然而,不管是在美股或台股的表現上,都較市場預期的穩健。對於槍擊事件發生後,川普贏面提升,是否可能對美股產生影響?星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉以過去經驗分析:「不管是哪一位老先生當選,美股選後10次有9次上漲。」

日期:2024-07-15