在今天看見明天
搜尋條件:台灣

進階搜尋:

共有5372項結果
搜尋日期:2021-01-17
排序依據: 最新 最舊
投資理財

老謝驚嘆「資本支出等同台灣2年國防預算」 法說會之後...台積電領銜台股的下一步?

台積電法說會再度成為市場焦點,一是台積電公布第四季財報,在新台幣大升值下,毛利率達54%,單季淨利1427.7億元,Eps5.51元,全年浄利5178.85億元,全年Eps19.98元,這比2019年的淨利又大幅成長38%,對台積電來說,這又是豐收的一年,真正展現護國神山的角色。

日期:2021-01-16

產業時事

美智庫評全球風險 美中為台灣陷危機首登最高級別

美國智庫外交關係協會(CFR)發布報告,美中為台灣爆發嚴重危機登上全球潛在衝突中最高級別,為歷來首見。但專家預期,美中今年為南海陷入軍事對抗的機率比去年低。

日期:2021-01-15

產業時事

挺台!美駐聯大使帶「台灣黑熊」進聯合國 「總有一天,你也會站在這裡」

原計畫本月14日訪台的美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft),行程臨時遭國務院取消,克拉夫特遂改至昨(14)日直接與台灣總統蔡英文線上視訊會談,談話中克拉夫特提及,一直將「象徵台灣」的台灣黑熊布偶帶在身邊。今(15)日《Taiwan in New York駐紐約台北經濟文化辦事處》於Facebook發文,並附上一張克拉夫特帶著台灣黑熊布偶進入聯合國總部的照片,也證實她與蔡英文的對話所言不假。

日期:2021-01-15

產業時事

「也許是自己最後一年了!」38歲盧彥勳出征澳網 粉絲賀:台灣之光平安回來

盧彥勳昨日與詹家姊妹一同啟程前往澳網備戰,他在粉絲團透露此次是隻身前往,同時可能也是最後一年打職業賽事,未來一年只求身體健康,不要染疫打完賽事。

日期:2021-01-15

產業時事

台灣去年GDP成長可望超越中國! 天龍國卻少了5萬年輕人 為何台北讓他們「餓不死、吃不飽」?

新冠疫情衝擊全球經濟的2020年,台灣的經濟成長率(GDP成長率)可望達2.54%,高於外界預期中國的0.9%,但經濟成長的果實卻未能與全體勞工分享,因為GDP 中的勞工薪資報酬比重,已從1990年的51.71%,下滑至46%左右。 經濟成長的果實未能讓全民雨露均霑,造成勞工薪資日益惡化,其中又以年輕人低薪化的困境最嚴重。 在台灣,處於貧窮邊緣、餓不死又吃不飽的「窮忙」青年越來越多,在薪資無法改變生活、負擔不起普及的生活方式的情況下,紛紛選擇逃離城市、在物價較低的地區生活。

日期:2021-01-15

產業時事

「故事要從一片銅箔講起…」黃志芳:關鍵3年,電動車是台灣彎道超車最好機會

「電動車是台灣彎道超車最好的機會,只有3年的時間,不能錯失。」中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳在今(14)日2021年外貿協會年度記者會上直言。

日期:2021-01-14

投資理財

打房短期陣痛!北台灣房價漲定了 專家:買房把握上車機會,觀望車票恐更貴

據住展雜誌統計,北台灣2020年Q4新成屋、預售屋成交行情持續上漲,而且是自2014年Q3、睽違6年多來,重新出現各縣市季增幅與年增幅全面轉為正成長,連此前最弱勢宜蘭地房價也出現急彈。 住展雜誌研發長何世昌表示,雖然去年Q4房市籠罩在打炒房的陰霾中,但因有著低利支撐與買氣穩定應援,以及營造工、料雙漲的環境下,建商持續調漲售價趨勢不變。雖然房價持續上揚,但打炒房確實已經產生抑制效果;假如沒有打炒房措施,則Q4季漲幅恐怕會更大。

日期:2021-01-14

房地產

如果巴菲特的樂透是「生在美國」,6年級生的樂透就是「遇上SARS」!一個台灣27歲房東的故事

股神巴菲特說,出生在美國,是他的樂透。我們這些6年級中後段班的6年級生,於SARS致使房市大跌時,剛剛畢業開始工作,這個巧妙的時間點也是我們的樂透。

日期:2021-01-14

職場生活

醫師染病被獵巫...呂秋遠:這些造口業的人,知不知道台灣醫護人員薪水有多低,工作有多重?

防疫是專業,請不要造口業。我們最不缺的,就是恐慌。

日期:2021-01-14

產業時事

美國葫蘆裡賣什麼藥? 克拉夫特訪台一夜翻盤 專家分析:其實有利台灣

美國駐聯合國常任代表克拉夫特(Kelly Craft)訪台旅行,原訂今日下午入境台灣、明日將與總統蔡英文會面,堪稱歷史性的會晤,但美國以確保政權交接順利為由,一夜之間突然取消行程。 總統府與外交部今天表示感到惋惜,也歡迎克拉夫特在未來適當時機來訪。 現在正值美國政權交接之際,任期將屆的川普政府一反看守其政府的作風,在美台關係上動作頻頻,且台灣皆處於被動。 學界分析,克拉夫特訪台政治宣示意義較高,且勢必挑動兩岸敏感神經,不來反而有利台灣與拜登政權未來的關係。

日期:2021-01-13