在今天看見明天
搜尋條件:台灣企業

進階搜尋:

共有38項結果
搜尋日期:2020-09-24
排序依據: 最新 最舊
財經時事

從中美貿易戰及新冠肺炎疫情分析「併購市場新趨勢」,台灣企業該思考的2件事

安侯建業會計師事務所今(21)日舉報的第三季讀書會,畢馬威財務諮詢動董事朱源科針對今年併購市場的新趨勢進行分析,同時思考台灣企業如何在中長期的疫情中整合外部資源、強化企業體質。

日期:2020-09-21

財經時事

中國重金利誘台半導體人才頻傳》台灣企業要思考的事:為何無法提供更高薪酬給有能力的人?

1200年前,韓愈在《進學解》裡提到:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」我們比較常聽到前一句,惕厲學子要勤奮精進學業,切莫因嬉戲而荒廢了。後一句則多被忽略,是提醒我們要慎思才能成就德行,不要因隨便苟且而敗壞了品性。

日期:2020-09-16

財經時事

ESG做好,EPS表現比大盤高2倍?永續專家簡又新分析:為何台灣企業一定要重視ESG

2020年極端天氣導致的天災更頻仍,澳洲大火、大陸洪災、地球反撲,全球進入永續發展關鍵時刻。金管會今年8月已發布「綠色金融行動方案2.0」,宣示公私協力合作拚永續的目標,主要是透過金融機制引導企業及投資人重視根植於ESG的永續金融,促成投資及產業追求永續發展之良性循環,共有38項具體措施。

日期:2020-09-07

財經時事

在台深耕31年加大投資力道!協助台灣企業數位轉型 謝金河:這個關鍵推手是「微軟」

上週我帶領著財金文化的企業界朋友到國泰置地大樓參訪微軟台灣分公司及微軟AI研究中心,並且與張仁炯執行長有一個對談,大家一起渡過一個美好的下午時光。

日期:2020-08-18

財經時事

大市值的競賽 謝金河暢談台灣企業的競爭力

聯發科市值衝上9152億,成為新聞焦點,大家都在等聯發科市值何時破兆元?其實大市值是企業競爭力的延伸,也是企業全球競爭力的指標。

日期:2020-06-24

財經時事

「廣明反壟斷案」慘賠130億元的血淚啟示:台灣企業再抱著製造思維就等死

關於廣明案,上周美國聯邦上訴法院仍然裁定廣明需要賠償惠普4.39億美元(約合新台幣130億)的天價賠償金。這金額不僅遠高於廣明的總體資產、甚至超越廣明的市值。

日期:2020-06-10

投資理財

別讓外資不開心!一張表揭露外資最看不慣台灣企業這一點…

說到影響台灣股市漲跌最重要的一群人,相信許多投資人會認定是外資,而在台股投資比重約佔4成的他們,除了在股市有影響力,隨著全球ESG(環境、社會、治理)浪潮抬頭,更可能進一步影響公司營運。其中,根據臺灣集中保管結算所的統計,外資認為最具爭議的股東會議案為「非獨立董事」。

日期:2020-04-27

財經時事

善待員工、提拔人才 謝金河:Google值得台灣企業借鏡

我今天參訪Google台北總部,要發表一點感想。兩年前到Google舊金山的Google總公司參訪,我們一行人和Google來自台灣的員工在總部園區邊走邊聊,逛了一整個下午,留下深刻印象。

日期:2020-01-11

財經時事

信義房屋再突破 榮獲全球企業暨台灣企業永續獎共八項大獎

由台灣永續能源研究基金會主辦的「全球企業永續獎(GCSA)暨台灣企業永續獎(TCSA)頒獎典禮」今(28)日舉行頒獎典禮,信義房屋再度榮獲《GCSA全球企業永續獎》之「全球企業永續報告獎」 (GCSA-Reporting)、「最佳案例績效獎」為企業永續的最高榮譽,同時更第五度獲頒《台灣企業永續獎》之「十大永續典範獎」、「最佳年度報告獎」,不只如此,今年更獲選「英文報告書獎」、「社會共融獎」、「人才發展獎」及「氣候領袖獎」,成績較去年更上層樓,顯示信義房屋企業永續管理績效年年突破。

日期:2019-11-29

財經時事

炒房地產不如炒智慧財產!台灣企業想發大財,可以學日本玩這招,5年賺進上億美元賠償金

對一般人來說,智慧財產意味著複雜難懂的法律與技術名詞,實際上,智慧財產的特性與房地產沒兩樣,不只「先搶先贏」,而且「愈陳愈香」。

日期:2019-11-22

熱門文章