在今天看見明天
搜尋條件:國健署

進階搜尋:

共有16項結果
搜尋日期:2020-12-01
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

一堆人喝到罹癌、失智?國健署警告:尾牙、春節愛喝酒...恐助癌細胞生長、大腦退化!

您知道喝酒除了容易胃潰瘍、肝硬化、引發心血管疾病及癌症之外,還會提高失智的風險嗎?更值得注意的是,近半國人有喝酒容易臉紅的酒精不耐症,得到癌症及失智症的風險更高,特別需要節制飲酒,最好別喝酒。

日期:2020-01-16

品味人生

「肺癌」是十大癌症死因第一名!國健署:注意肺部7大警訊

近日「肺癌」躍升熱門新聞議題,不僅成了總統大選攻防戰的話題,藝人寶媽也傳出罹患肺腺癌,引起許多民眾關注。 肺癌已經連續39年高居十大癌症死因第一位,且由於早期症狀不明顯,許多人發現罹癌時都已經不是早期。以下提供遠離肺癌的方法與肺部健康警訊,提醒民眾平時多加注意。

日期:2019-12-28

幸福熟齡

早上運動最易猝死?國健署提醒4招保命自己來

時序入冬,根據中央氣象局預報資料顯示,本周受東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚亦涼。每年這個季節馬拉松路跑紛紛登場,許多民眾熱血參加路跑活動來檢視自己鍛鍊的成果。

日期:2019-12-03

幸福熟齡

國健署證實:中年後做1個動作,降低大腸癌死亡率30%!

大腸癌是國人最常見的癌症,根據103年癌症登記資料顯示,全年有15,764人罹患大腸癌,並已連續第9年蟬聯國人的癌症發生人數首位。

日期:2019-11-20

幸福熟齡

失智症,是中年後人生的殺手!國健署勸:預防大腦退化,5大處方愈早愈好

9月為國際失智症月,國際失智症協會連結全世界71個國家的失智症協會及失智症患者、家屬共同響應失智症宣導活動。依據世界衛生組織統計資料顯示,全球每3秒鐘就新增一名失智症患者,全球失智症人口為4,680萬人,到了2025年預估人數將高達1億3,150萬人。

日期:2019-11-20

幸福熟齡

吃到罹胃癌?國健署:幽門螺旋桿菌、抽菸、喝酒...愛吃3食物都可能助癌細胞生長,千萬要小心!

真的會吃到罹胃癌嗎?依據國民健康署癌症登記資料和衛生福利部死因統計,胃癌位居國人十大癌症發生第8位及死因第7位,每年新發生個案有3,700人胃癌,男性胃癌發生率為女性的2倍。國健署提醒,除了幽門桿菌是胃癌風險之外,抽菸、喝酒、飲食過鹹、醃漬食物,以及不衛生的飲食等,都會是胃癌致病因子,千萬小心注意,遠離胃癌風險。

日期:2019-11-08

幸福熟齡

國健署:微波食物不會致癌,反而保留更多的維生素和礦物質

編按:網路上謠傳,微波食物會致癌,真的還是假的?事實上,如果是利用微波爐加熱或烹煮食物,比起其他烹調方式,反而有些好處。不過,若是利用微波爐加熱「微波食品」,恐怕就有健康疑慮,因為微波食品大多高鹽、高油,人工添加物也可能較多,飲食建議還是選擇天然、新鮮的最好!

日期:2019-10-31

品味人生

耳朵有褶痕是心肌梗塞警訊?國健署解答

編按:耳朵有褶痕,可能是心肌梗塞的徵兆嗎?聽聽國健署怎麼說。

日期:2019-10-28

幸福熟齡

天天喝苦瓜汁可治好「糖尿病」?國健署駁斥:4關鍵才真正有效控制血糖!

聽說天天喝苦瓜汁可以治好糖尿病,就不用再吃藥了?別聽信謠言,天天喝苦瓜汁,不會治好糖尿病。

日期:2019-10-16

幸福熟齡

吃個宵夜罹胃癌?國健署提醒愛吃「2種食物」才真的玩命!

吃個消夜會罹胃癌嗎?國健署指出,目前的研究並無證實吃宵夜會造成胃癌。不過,胃癌的致癌因素在飲食方面如選擇高鹽、醃製食品都將增加胃癌發生的風險,民眾宜小心謹慎。

日期:2019-10-16