在今天看見明天
搜尋條件:地方創生
共有26項結果
搜尋日期:2018-11-21
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

「宜蘭斑」突圍 青農揪團改寫養殖面貌

壯圍是宜蘭縣魚塭閒置率最高的鄉鎮,一個產業升級行動點出「農地農用」的不合時宜,而農地利用普遍受法規綑綁的殘酷現實,仍澆不熄當地青年復興家鄉的熱情。

日期:2018-10-11

財經時事

食農教育結合輕旅 直販所搶伴手商機

台南白河積極盤點地方特產,創立「白河選品」為城鎮自有品牌,整合農特產品與觀光資源,號召青年返鄉推動行銷,擴大地方創生效益。

日期:2018-10-11

財經時事

國發會主委陳美伶:建立媒合平台 號召企業投資故鄉

明年即將啟動的「地方創生元年」計畫,主責單位是國發會。主委陳美伶接受採訪時強調:「地方創生第一步,必須先設法活絡地方產業,才能產生島內移民與青年返鄉的誘因,達到區域均富、均衡的效果。」與之前社區營造強調社區自主主體性不同,地方創生更在意地方產業的復興,唯有經濟活絡,才可能吸引年輕人回流。

日期:2018-10-11

財經時事

激活經濟!地方創生元年

為因應台灣少子化、高齡化、鄉村人口外流的嚴峻課題,政府啟動地方創生大戰略,力挽鄉鎮頹勢。但戰略啟動前,卻已有三大關卡浮現,將是左右未來成敗的關鍵。

日期:2018-10-11

財經時事

國發會射出地方創生5支箭 鼓勵年輕人返鄉發展

地方創生戰略就要正式啟動,台灣城鄉問題到底有多嚴重,需要政府動用到大戰略的方式來解決?外界最關注的預算編列,又會如何進行?《今周刊》特別專訪國家發展委員會主委陳美伶,詳細解說。

日期:2018-10-10

財經時事

金鼎獎公布名單!今周刊獲最佳財經時事雜誌獎

第42屆金鼎獎評審盛讚 「《今周刊》兼具可讀性、知識性及啟發性,在中產政治菁英與一般社會大眾間,取得不說教不妥協的難能平衡。獲最佳財經時事雜誌獎高度肯定!」

日期:2018-10-04

今選頻道

農村的未來在哪裡?

進入老化社會的日本,早已興起各類型地方創生案例, 同樣步入高齡化的台灣可借鏡學習,讓政府喊出的2019年「地方創生元年」不再只是口號。

日期:2018-09-26

競爭力

從痛點出發,青年創業家用「意外」實踐夢想

2018大學社會實踐博覽會的「夢想接力-資源媒合平台」,邀請到當前活躍於各領域的社企團隊,分別從資金、人才、業師、課程與社群等不同角度,一同分享彼此的創業過程與成功經驗,並透過台上台下的意見交流,相互激盪出下一個更具創意的經營策略於實踐願景。

日期:2018-08-13

競爭力

豬糞、農廢都變成發電綠金

雖然是暑假期間,逢甲大學綠能科技暨生技產業發展研究中心(簡稱綠能中心)國際交流組組長朱正永還是很忙碌。七月二十三日下午,他和三名外籍學生開了一場小型會議,討論的正是USR計畫。

日期:2018-08-16

競爭力

用App、YouTube找缺工想文創 大學師生動起來!

近年國際正夯的大學社會責任(USR),在台灣也漸漸蔚為熱潮, 強調大學生不只固守學術象牙塔,而是走入社區、在與民眾互動中帶來改革之道。

日期:2018-08-16

熱門文章