在今天看見明天
搜尋條件:地方創生
共有14項結果
搜尋日期:2018-06-25
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

養雞拚林下經濟 大武部落再造山中傳奇

屏東霧台鄉的山區部落,曾歷經八八風災摧殘,對外交通一度中斷,卻未了斷當地居民對家鄉的信念。 走過近十年的重建之路,終於在海拔一千公尺處的大武部落,打造另一世外桃源。

日期:2018-06-07

競爭力

地方創生ing》長榮大學師生辦社企 翻轉老化農村新活力

尤努斯(Muhammad Yunus)博士說過,「捐錢是一次性的;投入社會企業則是永續的(A charity dollar has only one life; a social business dollar can be invested over and over again)。」響應尤式理念,長榮大學師生也積極投入社會企業的行列,推動地方創生,要為日漸老化的農村打造新生命。

日期:2018-06-04

財經時事

小農鎮、老社區、舊商圈,翻轉再造力拚振興

高雄,是台灣重工業重鎮,總被聯想到一個冷冰冰的工業城市, 去年,高雄人口數被台中超越,讓「高雄宜居不宜居?」成為話題, 作為一個人口相對老化的城市,高雄各地仍有豐富的地方能量, 加上遊子陸續返鄉,以自身力量翻轉面貌,為港都寫下全新序曲。

日期:2018-05-31

幸福熟齡

產官學研社動起來 三關鍵做好地方創生

台灣人口老化速度將加快,總人口數也將減少,國發會銜行政院院長賴清德之令,正在研擬台灣的「地方創生」總戰略。四月十九日,國發會宣布由賴清德擔任召集人,成立跨部會的「政院級會報」,宣示台灣的「地方創生」動起來了,在國發會統籌下,國發會主委陳美伶認為,明年,將是台灣的地方創生元年。

日期:2018-04-26

品味人生

向古早年代取經 以天然染再造溫泉鄉

過去一年,礁溪的溫泉旅館老闆娘、社區媽媽們格外忙碌,忙的不是溫泉生意,而是忙著染布。

日期:2018-04-26

財經時事

荷鋤為生、米鄉扎根 守護金黃稻浪是他們的使命

台東池上鄉,知名的米鄉,在都市人的想像中,一條吸引無數旅遊人潮、蜿蜒蔥綠的伯朗大道,就是池上稻香的浪漫象徵;然而,即使池上贏得好幾次的台灣冠軍米寶座,離鄉的人口卻還是連年增加,所有浪漫的故事,背後都有殘酷的真相。

日期:2018-04-26

財經時事

人口老化危機如何解?

台灣的人口結構問題與日本相似, 日本的人口從高峰反轉的衝擊,比台灣早十五年, 但未來幾年,台灣人口老化將比日本還要快速; 迫切危機襲來,台灣該如何面對?

日期:2018-04-26

財經時事

不只有東京能打拼! 日本高齡小鎮讓森林、古宅變身「小矽谷」

日本人高齡、少子化已不是新聞,根據日本國土交通省推測,50年內,將有6成的城市人口數量減半,2040年,日本更有8百個地方小鎮將會消失。

日期:2018-04-25

競爭力

3個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

日本人高齡、少子化已不是新聞,根據日本國土交通省推測,五十年內,將有六成的城市人口數量減半,二○四○年,日本更有八百個地方小鎮將會消失。 當城鎮結構開始崩解,日本將無法抵擋人口減少的洪流…… 為此,首相安倍在二○一四年成立中央戰略小組,作戰代號就叫「地方創生」! 簡單來說,就是要讓地方注入全新的活力,讓青年回流、穩固地方人口、打造安心生育的幸福環境。 《今周刊》採訪團隊,在櫻花盛開的4月,造訪了神山町、淡路島及尾道市,看這些不思議的小鎮如何扭轉命運,也重新看到地方的可能性!

日期:2018-04-26

今選頻道

幸福了,人就回來了

「太酷了,山林裡的木屋內擺滿電腦螢幕,一家科技公司藏在這裡呢!」負責執行本期封面故事的同事這麼說。她用「不可思議」來形容這一回的日本採訪所見所聞,倒不是單指「在森林裡遇見科技公司」的撞擊感,不可思議之處,實是親眼見證三個超老偏鄉的逆齡轉生。

日期:2018-04-26

熱門文章