在今天看見明天
搜尋條件:地方創生
共有19項結果
搜尋日期:2018-09-21
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

從痛點出發,青年創業家用「意外」實踐夢想

2018大學社會實踐博覽會的「夢想接力-資源媒合平台」,邀請到當前活躍於各領域的社企團隊,分別從資金、人才、業師、課程與社群等不同角度,一同分享彼此的創業過程與成功經驗,並透過台上台下的意見交流,相互激盪出下一個更具創意的經營策略於實踐願景。

日期:2018-08-13

競爭力

豬糞、農廢都變成發電綠金

雖然是暑假期間,逢甲大學綠能科技暨生技產業發展研究中心(簡稱綠能中心)國際交流組組長朱正永還是很忙碌。七月二十三日下午,他和三名外籍學生開了一場小型會議,討論的正是USR計畫。

日期:2018-08-16

競爭力

用App、YouTube找缺工想文創 大學師生動起來!

近年國際正夯的大學社會責任(USR),在台灣也漸漸蔚為熱潮, 強調大學生不只固守學術象牙塔,而是走入社區、在與民眾互動中帶來改革之道。

日期:2018-08-16

競爭力

重建桃米社區,在地創生營造水沙連大學城的綠色經濟

由行政院國家發展委員會副主任委員曾旭正擔任主持人,農委會特生中心前副主任彭國棟、新故鄉基金會廖嘉展董事長以及國立暨南國際大學副校長江大樹三位與談人,以綠色成長與循環經濟結合作為主題,聚焦埔里,共同討論及分享如何以「生態環境為本,公民參與為用,跨部門治理為體」推動生態社區發展。

日期:2018-08-06

競爭力

USR展現革新教學軟實力,開創大學新價值

近年來,各大產業都朝向以永續發展為目標,積極實踐企業社會責任(CSR),力求創造經濟、環境、社會三贏的局面。而身為未來社會中流砥柱的高教師生,同樣也應該與地方區域有更多的連結交流、善盡社會責任,因此教育部於106年啟動「大學社會責任實踐計畫」,引導各地大專院校師生與地方政府、民間團體相互合作,發掘在地需求、解決問題,繼而帶動地方社區的的創新發展與價值。

日期:2018-07-09

競爭力

養雞拚林下經濟 大武部落再造山中傳奇

屏東霧台鄉的山區部落,曾歷經八八風災摧殘,對外交通一度中斷,卻未了斷當地居民對家鄉的信念。 走過近十年的重建之路,終於在海拔一千公尺處的大武部落,打造另一世外桃源。

日期:2018-06-07

競爭力

地方創生ing》長榮大學師生辦社企 翻轉老化農村新活力

尤努斯(Muhammad Yunus)博士說過,「捐錢是一次性的;投入社會企業則是永續的(A charity dollar has only one life; a social business dollar can be invested over and over again)。」響應尤式理念,長榮大學師生也積極投入社會企業的行列,推動地方創生,要為日漸老化的農村打造新生命。

日期:2018-06-04

財經時事

小農鎮、老社區、舊商圈,翻轉再造力拚振興

高雄,是台灣重工業重鎮,總被聯想到一個冷冰冰的工業城市, 去年,高雄人口數被台中超越,讓「高雄宜居不宜居?」成為話題, 作為一個人口相對老化的城市,高雄各地仍有豐富的地方能量, 加上遊子陸續返鄉,以自身力量翻轉面貌,為港都寫下全新序曲。

日期:2018-05-31

幸福熟齡

產官學研社動起來 三關鍵做好地方創生

台灣人口老化速度將加快,總人口數也將減少,國發會銜行政院院長賴清德之令,正在研擬台灣的「地方創生」總戰略。四月十九日,國發會宣布由賴清德擔任召集人,成立跨部會的「政院級會報」,宣示台灣的「地方創生」動起來了,在國發會統籌下,國發會主委陳美伶認為,明年,將是台灣的地方創生元年。

日期:2018-04-26

品味人生

向古早年代取經 以天然染再造溫泉鄉

過去一年,礁溪的溫泉旅館老闆娘、社區媽媽們格外忙碌,忙的不是溫泉生意,而是忙著染布。

日期:2018-04-26

熱門文章