在今天看見明天
搜尋條件:大學

進階搜尋:

共有403項結果
搜尋日期:2020-10-29
排序依據: 最新 最舊
競爭力

大學4年不踩雷 啟夢點亮高中生科系探索之路

「我時常做事沒有動力,只在乎手機,我不會分析、統合、溝通、理解,且常分心,即便如此,我依然會有追夢的機會嗎?」這是一張高中生寫給啟夢創辦人許匡毅的揪心小紙條。過去台灣傳統填鴨式教育,只教導孩子學習背誦,卻極少告訴他們如何探索人生方向?導致全台每年有35%近7萬名大學生,發現自己在科系選擇上踩雷,輕則缺乏自信與學習動機,重則前途一片晦暗。

日期:2020-10-29

財經時事

獲頒大同大學名譽博士 和碩總座廖賜政跨領域科技商界成就卓越

大同大學於10月20日舉行學位頒授典禮,和碩聯合科技總經理暨執行長廖賜政,獲頒授名譽商學博士學位,以表彰貢獻。

日期:2020-10-27

財經時事

獨家調查》全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

日期:2020-10-21

財經時事

康軒董座疑霸凌吹哨者 大同大學擬取消名譽博士資格

康軒董事長李萬吉傳出居家檢疫外出次數,被員工爆料而遭新北市衛生局開罰,事後疑霸凌公司內吹哨者,遭外界批評。李萬吉原本將獲頒大同大學名譽博士,校方今天表示,今年11月的頒授典禮已取消,名譽博士頒授一事也另作考量。

日期:2020-10-11

財經時事

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。 以高階焊工為例,隨著未來五年台灣離岸風場進入密集建設期,市場需求急增,但由於養成需要3~4年、培養成本不低、需求又大,薪資自然水漲船高,一投入職場就可達年薪百萬。 但國內風電業界人士指出,不僅是焊工等「高級黑手」,整個離岸風電產業需要各類白領及工程人才,惟現階段台灣相關人才嚴重供不應求,「連養一個海上風電場的本土人才都不夠」,恐成政府力拼離岸風電產業本土化時,無法忽視的挑戰。

日期:2020-09-24

財經時事

2020第九屆 HPC功夫-國網3D動畫全國大賽 臺灣藝術大學《浮標》奪得動畫組冠軍

由科技部、經濟部、文化部跨部會共同指導推動,國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)與經濟部加工出口區管理處(經濟部加工處)攜手主辦的「2020第九屆 HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」,9月9日舉辦決選及頒獎典禮,由臺灣藝術大學《浮標》奪得動畫組冠軍及30萬元獎金。

日期:2020-09-10

財經時事

確定了 李眉蓁論文涉抄襲 中山大學決議撤銷學位

前促轉會副研究員吳佩蓉,日前踢爆國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁論文涉抄襲,風波不斷延燒。而該篇論文經過中山大學送校外審查後,並由校內社會科學院投票,已經全數同意論文抄襲情節嚴重,並撤銷碩士學位。

日期:2020-08-19

財經時事

不看重虛名、面臨「莫須有」指控 林鄭月娥退回英國劍橋大學沃爾森學院名譽院士名銜

香港特區行政長官林鄭月娥昨天深夜在臉書發文宣布,除了會主動註銷美國簽證外,她也主動退回英國劍橋大學沃爾森學院的名譽院士名銜,並強調自己「對這些虛名從不看重」。

日期:2020-08-16

財經時事

大學時的一堂課改變我一生!一個農村子弟憶李登輝:他教會我政治要和經濟一起看

前總統李登輝過世,全民悼念。報章雜誌上刊登很多紀念文章,大多著重他從政後期的事蹟。我大學時代,有幸能夠聽到他踏入政壇前,給一小群對當時台灣農村問題有興趣的學生上的一堂課。課堂上他已完全展現一個偉大政治家應有的人格特質:知識高度、道徳勇氣和悲憫同情。記憶所及,寫下以為追念。

日期:2020-08-13

競爭力

大學分發背後的城鄉差距

台灣城鄉教育資源落差一直存在,以獸醫系來說,絕大多數學生來自都市,自然未來也以都市執業為目標,導致鄉下獸醫師長期不足,造成城鄉差距的惡性循環。

日期:2020-08-12

熱門文章