在今天看見明天
搜尋條件:大甲媽祖遶境

進階搜尋:

共有6項結果
搜尋日期:2020-12-03
排序依據: 最新 最舊
財經時事

中研院解密!為何媽祖每年要進香遶境?她6度跟著大甲媽祖遶境透露2大秘辛

香火裊裊中,十萬信徒、九天八夜徒步,無論男女老少、貧富階級皆點燃一炷炷香,與神明對話,直達天聽。臺灣的媽祖進香遶境超過百年歷史,被稱為世界三大宗教盛事之一。 進香遶境有何意涵?香火又象徵什麼意義?為何年年吸引十萬信眾徒步百萬公里?研之有物專訪中研院民族學研究所張珣研究員,她認為香蘊含許多價值與象徵,而民間信仰如同「時空膠囊」,將無數歷史、文化、政治痕跡保存下來。

日期:2020-06-12

財經時事

大甲媽祖遶境將「延期」!鎮瀾宮:全力支持政府防疫

鎮瀾宮昨(26)日宣布,除非政府下令禁止,否則大甲媽祖遶境仍會如期舉行,引起不小爭議,而根據鎮瀾宮今日的最新公告指出,決定尊重專業,將遶境延期,全力支持政府防疫。

日期:2020-02-27

財經時事

大甲媽祖遶境將如期舉行 顏清標:除非政府禁止,盼衛福部別讓網路帶風向

一年一度的宗教盛事大甲媽祖遶境,近來因為COVID-19(武漢肺炎)疫情持續升溫的關係,舉辦與否成為各界關注焦點。主辦單位鎮瀾宮董事長顏清標今(26)日說明,在政府未因疫情禁止前,仍將如期舉行,但希望衛福部能給出標準,不要讓網路帶風向。

日期:2020-02-26

財經時事

拆解大甲媽祖遶境六大防疫破口

「三月瘋媽祖」是台灣年度宗教文化盛事,但新冠肺炎疫情來勢洶洶,吸引上萬信徒參加遶境,應該審慎思考停辦與否,以避免祈求「國泰民安」的遶境,成為可能的社區傳播熱點。

日期:2020-02-26

財經時事

大甲媽祖遶境究竟該如何?徐國勇「大型活動應考慮延期」 民調:9成受訪者支持停辦

COVID-19(武漢肺炎)疫情持續升溫,即將在3月19日展開的大甲媽祖遶境,暫定仍將如期舉行,引發不小爭議。對此,內政部長徐國勇今(25)日指出,主辦單位應考慮延期舉辦等措施,而據社群媒體的最新民調顯示,有高達9成民眾認為大甲媽遶境今年應該停辦。

日期:2020-02-25

財經時事

鎮瀾宮說封城才會取消大甲媽祖遶境 「通靈少女」跟盧秀燕都回應了

COVID-19(武漢肺炎)疫情嚴峻,但台灣每年3月舉行的大甲媽祖遶境,主辦單位表示仍將照常舉行,引發不少討論,我駐德代表謝志偉、戲劇《通靈少女》主角的原型劉柏君,紛紛出面喊話遶境活動應暫緩,台中市長盧秀燕今(25)日則說明,中央已與宗教團體協調中。

日期:2020-02-25