在今天看見明天
搜尋條件:失智
共有537項結果
搜尋日期:2018-12-12
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

競爭力

突破藍綠高牆 小黨、素人的鑽縫學

隨著台灣公民的思考愈漸成熟,擺脫藍綠意識形態的「獨立型、中間型選民」大增,這股政治氛圍,促成小黨、素人從政風氣盛行,他們憑著理念衝破藍綠高牆,闖出一片天。如今,這股「新中間力量」即將在十二月二十五日進軍議會問政,他們如何從不同視角,發現主流政治人物所看不見的問題?如何不與政治妥協,強烈監督地方首長?他們背負著選民寄託,未來的每一天都是挑戰,也是實踐台灣新政治的開始。

日期:2018-12-12

談起失智母親不禁落淚!謝祖武鼓勵家屬:打這支電話我們支持你

50歲藝人謝祖武接演八點檔,飾演一位失智患者,細膩詮釋失智病友的無助。其實,謝祖武的母親6年多前也確診失智,至今談到媽媽,他仍不禁紅了眼眶。為呼籲社會關注失智,謝祖武今(5)日出席記者會擔任失智友善大使,並推廣失智症關懷專線。

日期:2018-12-05

財經時事

2018數位健康國際加速器計畫決選暨論壇-結合數位科技、生技醫療,台灣新創放眼全世界

今年新推出的數位健康國際加速器計畫,旨在幫助台灣生技醫療新創成長並走向世界。在AI、大數據蓬勃發展的今日,新創如何結合兩者積極創新;台灣新創又該如何贏得新創導師青睞,並走出台灣、全球發展,是本次論壇的焦點……

日期:2018-11-30

競爭力

要把失智媽媽送去安養院嗎?電影《被遺忘的幸福》:長照家庭的愛與困境

小碧在深夜接到弟弟尼克的電話,希望她盡快從加州趕回故鄉芝加哥,因為罹患阿茲海默症的母親在風雪夜走失了……

日期:2018-11-29

財經時事

心病本就難治 因為你從來不是「他」

今年十月出爐的監察院糾正案文直指,台灣一年粗估有三百五十萬件麻醉病例,不是在專科醫師或受過訓練的人員監督下執行。而健保每年近七千億元的大餅,供養著各式醫療需求,但每年四%的醫療支出成長率,讓健保永遠入不敷出。一次復健、一場心理治療,收益相對低,這些科別被視為「賠錢貨」。醫院為平衡收支,一邊管控聘雇人數,一邊限制治療內容,臨床心理師得衝刺自費項目,替醫院增加收入,醫師為求生存,只能離開醫院另謀生路。

日期:2018-11-28

讓他靠自己進食!飲食長照指南3部曲

坐著用餐:如果在病人躺下時嘗試餵食,容易造成他 本能想要仰起臉吃飯,可能會發生噎嗆的 情況,同時,躺著餵食在心情上,也會對 吃飯和協助的人雙方產生更多的壓迫感

日期:2018-11-27

銀髮族憋尿排隊、公投霧煞煞...高齡社會選舉,台灣準備好了?

九合一選舉及全國公投剛落幕,本次大選首次結合10項公投,又採「先領、投選舉票,再領、投公投票」的方式,投票時間長,許多民眾苦等一、兩個小時甚至更久才完成投票,引發民怨。不過,從高齡社會的角度來看,本次選舉暴露的問題恐怕不只這樣。

日期:2018-11-26

劉黎兒專欄/不失智是熟年最重要課題,用「純棋」10分鐘學會圍棋可免失智

純棋有2大特點,除了10分鐘學會圍棋外,就是學了馬上能教別人。我有會下圍棋的朋友,也用純棋教會自己的妻子,或是也有朋友去教自己的父母或祖父母,原本每次去探望都沒什麼話好說,現在可以下純棋,也可以幫自己及長輩們防治認知症,大家都別失智。 不論幾歲,100人、200人一下就學會圍棋!

日期:2018-11-22

投資理財

每天存下「工作1小時」的收入!讓自己變有錢關鍵

每天早上一睜開眼睛,除了趕緊穿好衣服、匆匆漱洗完畢後,還要張羅孩子吃早餐、準備上學的東西,等待一切就緒後,自己才悠悠地吃份早餐、再進到辦公室,開啟一天的生活……;對於上述情景,身為職業婦女的妳,是否深有同感?

日期:2018-11-22

財經時事

【長照悲歌】當壓力再也承受不起,接著就是恐怖的結局

台灣因少子化、老年人口眾多,早已邁入老化社會,近期也傳出不少子女長期照顧長輩,最後失去耐心、感到疲累,放棄照顧甚至殺害長輩的消息,長照問題成為台灣面臨的一大難解。

日期:2018-11-20

熱門文章