在今天看見明天
搜尋條件:失智

進階搜尋:

共有206項結果
搜尋日期:2020-02-26
排序依據: 最新 最舊
品味人生

照護失智症長者壓力大?試試參加失智照顧多元課程

臺北市107年的失智老人人口推估達3萬5425人,而失智症照護所帶來對家庭的影響不容小覷。有研究指出,失智症照顧者相較於其他慢性病照顧者,在身體健康、憂鬱程度、生活品質都比較不佳。

日期:2020-02-20

品味人生

好怕失智?遠離阿茲海默症,小心8大血管性危險因子

阿茲海默症為世界上最常見的失智症種類。雖然以目前的醫療科技而言,尚無法有效治癒阿茲海默症,但值得慶幸的是,其致病的重要原因之一─腦血管疾病,是可以治療和預防的。

日期:2020-02-15

品味人生

運動可以預防失智!有氧運動、肌力訓練效果好,日本專家再推「認知運動」

平均壽命延長,失智症罹患人數也跟著增加。國際失智症協會(ADI)的推估,2018年全球失智症人口約有5千萬人,平均3秒就有1人罹患。台灣失智症協會調查則發現,2018年台灣65歲以上失智症發生率為7.86%,12人即有1人有失智症。該怎麼做,才能遠離失智症威脅?

日期:2020-02-10

幸福熟齡

丈夫失智情緒不穩,她仍陪伴至最後一刻...一句「不後悔」就是照顧者最貴重的話語

失智症是一種進行式疾病。很遺憾地,目前尚未有絕對見效的治療方法,所以失智的年長者們不會做的、不懂的事便會隨著時間的流逝逐漸增加。當然這個過程很痛苦,照護者在認知到這個事實的條件下,必須藉由減法運算,針對各個階段改變與其應對的減法話術。 接下來我將介紹一個略長但易懂的案例,這是在我曾經負責照護的個案之中時間最久的浩一先生。

日期:2020-02-07

品味人生

失智症預防 「動動腦」是最強保健術

台灣失智症族群超過二十八萬人,年齡愈大罹病機率愈高,糖尿病、三高患者更是高危險群。 這種「無法痊癒」的疾病,如何預防與照護,將會是每個家庭都可能面臨的問題。

日期:2020-02-05

幸福熟齡

一堆人喝到罹癌、失智?國健署警告:尾牙、春節愛喝酒...恐助癌細胞生長、大腦退化!

您知道喝酒除了容易胃潰瘍、肝硬化、引發心血管疾病及癌症之外,還會提高失智的風險嗎?更值得注意的是,近半國人有喝酒容易臉紅的酒精不耐症,得到癌症及失智症的風險更高,特別需要節制飲酒,最好別喝酒。

日期:2020-01-16

幸福熟齡

50歲後記憶開始衰退了?做到「這10點」搶救健忘腦,晚上睡得好、老了沒失智煩惱

漸進式的放鬆肌肉,是一種把肌肉重複緊縮然後放鬆的技術。它很容易學,你可以上網下載一些影片自己學。漸進式的肌肉放鬆,可以冷靜過度活化的大腦,減輕壓力和焦慮。它也可以幫助失眠。

日期:2020-01-07

品味人生

不只癌症、胃潰瘍、肝硬化 長期飲酒過量易引發失智

進入高齡社會後,失智症儼然成為民眾最關心與擔心的疾病之一。研究發現,若每周喝超過7罐500毫升的啤酒(或相同酒精量),就可能會提高失智風險。

日期:2020-01-07

幸福熟齡

一不小心就癌症、失智?研究解析竟是因少了這個元素!

在維生素界有「陽光維他命」之稱的維生素D,不僅是維持人體正常及健康的重要營養素,也是具有多重生理作用的「健康荷爾蒙」。有愈來愈多的研究發現,除了許多長期不明原因的疼痛、大腸直腸癌、乳癌、食道癌、口腔癌、胰臟癌等,可能與維生素D不足或缺乏有關之外,維生素D缺乏,也會影響男女性生殖能力,以及與釀成肥胖、減肥不易息息相關。

日期:2020-01-07

幸福熟齡

失智症剋星!醫師證實:每天做對「這4件事」遠離腦梗塞、大腦退化!

當平均年齡不斷攀升的今日,大家不僅想要活的久,也想要活的品質好。什麼叫做活的品質好,就要手腳會動,頭腦也靈光。因此,失智變成個熱門話題!

日期:2020-01-03

熱門文章