在今天看見明天
搜尋條件:失智
共有513項結果
搜尋日期:2018-10-17
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

專題/細心呵護80歲帕金森氏症妻子 79歲阿公:不辛苦啦,自己的某啊!

踏出高鐵嘉義站,艷陽熱情迎接。驅車40分鐘,來到嘉義縣梅山鄉一處山坡,車子在附近拐了幾個彎,終於找到一條有點偏僻的靜巷。陽光輕輕灑落,這裡安靜得好似與世無爭。

日期:2018-10-17

財經時事

失智商人2個月被騙1億!打官司多敗訴 律師點出關鍵

劉女士的先生原本經商,是個頭腦精明的生意人,十多年前婆婆去世後,丈夫開始出現各種異常行為,比如半夜起床獨自坐在客廳,劉女士上前關心,丈夫卻回罵「妳不要吵!沒看到我在跟我媽講話嗎?」早上還會質問劉女士「妳昨天半夜在跟誰聊天,講那麼久?聽起來好像是男人的聲音!」

日期:2018-10-12

品味人生

思念妻子、擔心兒子…獨居阿公吃不下 「共餐」吃出飯菜香

71歲的王阿公住在花蓮光復鄉,育有兩女一男,女兒皆已出嫁,兒子因車禍重癱臥床,本由阿公和太太一起照顧,沒想到後來阿公也因中風需要他人照料,太太卻意外在浴室跌倒過世,阿公只好將兒子送往養護中心,從此開始寂寞的獨居生活。

日期:2018-10-11

財經時事

《病人自主權利法》 將上路!柯文哲:重新思考生命意義

自己的臨終自己決定!亞洲第一部全面保障病人自主權的《病人自主權利法》即將在明(108)年1月6日正式施行,台北市長柯文哲今(9)日公開示範簽署「預立醫療決定」(AD),呼籲民眾即早簽署,讓人人嚮往的善終不再只是想像。

日期:2018-10-09

財經時事

迷路、誤闖國道...失智可以開車嗎?澳洲專家這樣說

隨著失智人口增加,失智者駕駛意外頻傳,包含衝撞民眾、誤踩油門、誤闖國道、迷路等,但要求失智患者放棄駕駛並不是一件容易的事。國際上怎麼做?

日期:2018-10-08

品味人生

一針一線親手縫製!96歲失智嬤穿上年輕自製洋裝 笑拍沙龍照留念

家住嘉義的96歲林楊柳阿嬤,年輕時非常喜歡縫紉,愛漂亮的她為自己縫製多件洋裝,就連結婚穿的套裝也是自己做的。日前,阿嬤在社工鼓勵與攝影工作室的贊助下,再次穿上她珍藏多年的洋裝,重現復古時尚風采!

日期:2018-09-27

品味人生

幾點起床、吃早餐都可以!這間奧地利長照機構,把「自由」還給老人

在寫本文時,我剛拜訪完一間奧地利的護理之家,移動到以色列朋友家小歇。

日期:2018-09-26

品味人生

多吃銀杏防失智?國人高達5成認知錯誤

常吃銀杏,真的可以預防失智症?

日期:2018-09-26

品味人生

專題/80歲還能打棒球?不老棒球隊打造爺奶專屬「甲子」園

想像有一天,當你我都變老的時候,最常去的地方是哪裡?除了拄著拐杖散步,人生還有沒有其他可能?一群年紀加起來兩萬歲的阿公阿嬤,退休後決定走入球場,他們寧願在草皮與壘包上跌倒再爬起,也不願躺在病床看窗外太陽西下。

日期:2018-09-26

財經時事

老闆跑路欠債百萬 他討債不成反幫忙照顧失智

台南一名吳姓男子擔任營造廠司機13年,多年前公司倒閉,老闆負債跑路,還積欠吳男百萬薪水,吳男找上老闆高齡93歲的母親討債,沒想到不僅沒要到錢,反而不忍阿嬤失智沒人照顧,心生憐憫,扛下照顧重責,兩年多來的付出讓親友笑他傻,還被女兒說「瘋了」,但吳男認為這是緣分,「我不來顧她,誰要顧她?」

日期:2018-09-25

熱門文章