在今天看見明天
搜尋條件:失智
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有535項結果
搜尋日期:2021-05-17
品味人生

記性變差、精神恍惚是失智?注意「假性失智」5大症狀

記憶力不好、情緒低落、失眠...出現這些症狀,就是失智嗎?小心,這些現象,也有可能是假性失智

日期:2019-06-23

健康

憂鬱會讓你失智嗎?

因為有頗高比例的失智症患者同時有憂鬱的徵狀,很多研究者就猜測憂鬱和失智症之間應該是有關連性的。但兩者之間是否存孰先孰後的關係呢?

日期:2018-03-23

健康

該怎麼知道自己或家屬失智了?

在知道全球失智的趨勢以及失智症的類型之外,大家心中可能有個問題,那我們怎麼知道自己或家人失智了呢?

日期:2018-04-12

品味人生

誰說失智就什麼都不會?他們唱歌、畫畫,還能當主持人!

國際失智症協會資料顯示,全球平均每3秒就有一名失智症患者!台灣的失智人口則超過26萬人,但民眾普遍對失智認識不足,進而產生歧視的行為。今(31)日有三位失智患者站出來,告訴民眾失智病友不是什麼事情都不能做,他們仍有無限可能!

日期:2018-08-31

品味人生

為什麼失智老人會拿大便抹牆壁?

當他失智、失能比較嚴重時,他會突然無法控制排泄,不小心大便在床上。 當他恢復理智時,發現:「怎麼搞的!我竟然尿在床上!我竟然大便在床上!」他會覺得好自責、好緊張、好惶恐,他會想:「待會我兒子要回來了、我媳婦要回來了,被他們看到,好丟臉!」

日期:2017-10-27

健康

忘東忘西好緊張?醫:健忘和失智,差別在這裡!

很多人常常會忘記東西放哪裡、出門東西忘了拿,久而久之把「健忘」誤以為是「失智」,其實兩者還是有區別的。

日期:2019-01-18

品味人生

專題/針灸、中藥效果超好!中醫師教你遠離失智

說到失智,一般都會想到西醫治療,其實中醫對失智症也很有一套!雖然古人平均壽命較短,失智情況較少,但中醫古籍對於記憶力差、思考遲鈍、情緒障礙的處方早有記載,應用在現代的失智症治療,效果相當好!

日期:2018-08-07

財經時事

迷路、誤闖國道...失智可以開車嗎?澳洲專家這樣說

隨著失智人口增加,失智者駕駛意外頻傳,包含衝撞民眾、誤踩油門、誤闖國道、迷路等,但要求失智患者放棄駕駛並不是一件容易的事。國際上怎麼做?

日期:2018-10-08

品味人生

中度以上有氧運動 有助預防及延緩失智

台灣即將進入老人化社會,失智人口勢必逐年增加,如何有效預防失智,讓自己不致成為家人及社會的負擔,成為重大議題,專家表示,除了多動腦、地中海飲食之外,養成運動習慣、多流汗,也能有效預防失智

日期:2017-12-08

幸福熟齡

照服員:照顧失智的她,有種淡淡的幸福

輕度失智的媽媽,和精神障礙的女兒,還有一隻老狗趴在屋中一隅,從第一天來到這裡,沒有太多疲累,卻感到像家般的溫馨。

日期:2018-04-27