在今天看見明天
搜尋條件:失智症
共有254項結果
搜尋日期:2018-07-18
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

記憶力好差?醫師教你分辨健忘或失智!

幾年前轟動各界的電影《我想念我自己》,描述事業有成的50歲大學教授一夕間被診斷出「早發性阿茲海默症」,聰明女強人頓時從「人生勝利組」墜入痛苦深淵!你也擔心失智嗎?當記憶不再靈光,究竟只是老了健忘,還是失智來敲門?

日期:2018-07-17

競爭力

中山大學師徒制 要找對的人

教授人數僅台大五分之一,學生數只有台大的三分之一,年預算支出也僅是台大的五分之一;然而位於南台灣的中山大學,不僅連續三年入列「英國高等教育調查機構」(Quacquarelli Symonds, QS)年輕大學排行榜前五十強;且外籍老師占全校師資近一○%,相較於其他大學,國際化程度可說是列居前段班,其中不乏世界排名頂尖大學博士生,包括來自美國麻省理工學院的工程博士,以及紐約茱莉亞音樂學院畢業的老師。

日期:2018-07-12

幸福熟齡

照顧失智母辭工作、耗盡積蓄 善用喘息補助找回人生

「我需要協助……」105年8月週五的傍晚,55歲的張瑋庭因為長期照顧失智症的母親身心俱疲,連續好幾個夜晚都沒辦法入眠,疲倦、難過甚至憤怒的情緒揉雜成一股重量,狠狠地把她壓倒在地。

日期:2018-07-09

今選頻道

在金門看見愛》你的不要 他的需要

透過二手販賣活動將這些東西捐出來給有需求的人,形同給這些過多的「想要」賦予了新生命。

日期:2018-07-02

幸福熟齡

「卡哇伊!」跟著機器人娃娃唱歌 日本失智奶奶笑了

隨著人口不斷老化、社會熱烈討論長照議題,科技輔助高齡照護逐漸成為顯學;但近幾年的智慧醫療發展與推行似乎沒有想像中順利,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,科技輔具的設計是否從被照顧者的需求出發是一大關鍵。

日期:2018-06-26

幸福熟齡

「她的身體和靈魂都在枯萎⋯⋯」65歲阿伯挺身照顧92歲失智媽

「肚子餓,好餓啊!我要吃飯,飯!」 剛吃完飯還不到一個小時,磨人媽又開始吵著肚子餓了。整理了餐桌,洗好碗,好不容易得空,剛想喝杯咖啡,這真是叫人嘆氣。

日期:2018-06-29

財經時事

仁醫走進社區助善終 北市聯醫力推居家安寧

高齡浪潮席捲全球,台灣也已邁入高齡社會,人口老化帶來的長期照護議題備受關注。台北市立聯合醫院推廣社區居家安寧,幫助末期病人在家善終,成效良好,日前獲得第一屆政府服務獎,更是「專案規劃類機關」十個獲獎者中唯一獲獎的醫院。

日期:2018-06-19

幸福熟齡

失眠、想哭、好沮喪!照顧者壓力大,憂鬱症悄悄來臨

因為不知道要如何與被照顧者相處,不清楚病程的發展、不了解怎麼去消化照顧歷程引發的各種情緒,照顧者常常會像品泉有快要失控的無助感,或是覺得也很想像蘭新一樣哭著說出來:「再這樣下去,我也快要憂鬱症了!」

日期:2018-06-17

品味人生

吃水果也能防失智?紅色火龍果有幫助!

美國南佛羅里達大學在美國化學學會年會中發表的研究指出,澱粉樣蛋白其實本身不會傷害腦細胞,而是它們與銅離子結合或其他金屬結合後,才產生氧化。他們發現甜菜苷可以降低90%澱粉樣蛋白的氧化量,可能成為未來預防阿茲海默症的治療希望。

日期:2018-06-15

幸福熟齡

等不到居服員、搶不到外籍看護,怎麼辦?

幾年前就要倚靠外籍看護的家母說,「要不是雙腿無力,我根本不想請看護」,是的,自己照顧自己,絕對比靠別人照顧來得好。

日期:2018-06-14

熱門文章