在今天看見明天
搜尋條件:失智症
共有217項結果
搜尋日期:2018-04-27
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

今選頻道

龍應台:生命這堂課,我太晚開始學習了

台灣的人口結構正急劇轉變,當年歷經戰亂的一代逐漸凋零,而「戰後嬰兒潮」的世代,年華也逐漸老去,2026年,台灣就將邁入「超高齡社會」。在這樣的隘口,衰老與死亡的課題,離每個人的生命都越來越近,作家龍應台正目送著母親,陪伴她走完最後的這段路。

日期:2018-04-24

品味人生

居家醫療在台灣:守護高齡社會的寧靜革命

今年四月,內政部公布,台灣老年人口比例突破14%,台灣正式邁入「高齡社會」。而再過短短8年,台灣將達到老年人口比例20%的「超高齡社會」。根據國家發展委員會推估,2018年,平均每5個青壯年人口扶養1位老年人口,但22年後的2040年,將變為每2個青壯年人口扶養1位老年人口。

日期:2018-04-20

財經時事

一杯咖啡的感動 「年輕型失智症」病友快樂服務

失智症不單是老年人的疾病,全台約有一萬多人65歲之前就罹患年輕型失智症,許多病友確診時只有五十多歲,是家庭經濟支柱也可能是公司主管,對患者與家屬是一大打擊。所幸,目前已有由病友提供服務的咖啡坊,期待社會對年輕型失智症患者多一點理解與友善。

日期:2018-04-14

品味人生

該怎麼知道自己或家屬失智了?

在知道全球失智的趨勢以及失智症的類型之外,大家心中可能有個問題,那我們怎麼知道自己或家人失智了呢?

日期:2018-04-12

幸福熟齡

「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送安養院,是我最好選擇

如果有那麼一天,媽媽變得不像媽媽,她認不得家人,開始「行為怪異」;而你沒有辦法全天候照顧,你剩下多少選項?「把父母送到安養院」真的是不孝嗎?

日期:2018-04-11

競爭力

14 歲的小女孩,為失智者研發電子看護!這些案例告訴我們,「積極的面對」才是面對失智症最好的方法

你認為「阿茲海默症」(一種失智症)離你很遠嗎?但是,隨著我們漸漸老去,總有一天,我們會面對這個問題。一位來自美國紐約,年僅 14 歲的小女孩竟然已經開始思考這個問題,而且還研發了失智者專用 App。

日期:2018-04-10

品味人生

失智症就會出現「被偷妄想」症狀?醫師:這是貼上「有病」標籤

「被偷妄想」被認為是失智症的精神障礙症狀之一,許多失智長者就是因為開始出現這種妄想症狀,而被送入安養中心。然而身為家醫科、安寧療護的醫師許禮安,卻認為這完全是錯誤貼上「有病」的標籤,為什麼呢?

日期:2018-04-10

品味人生

糖尿病血糖控制不佳 恐讓失智症提早報到

根據美國研究指出,高血糖恐影響大腦功能、導致大腦萎縮,連帶使得認知功能和記憶力下降,甚至大幅提升罹患失智症的機率。除此之外,國內的臨床研究結果也顯示,糖尿病患者罹患失智症的機率原本就比一般人高出6成,如若糖友的血糖控制地不理想,罹患失智症的機率甚至比一般銀髮族高出1.5倍!

日期:2018-04-03

財經時事

咖啡也致癌?美國加州將標示警語,台灣醫師這樣看

國際媒體報導,由於加州的咖啡業者無法提出證明顯示,咖啡中可能致癌的物質「丙烯醯胺」不會對人體造成重大影響,因此洛杉磯法院裁定,包含星巴克在內的加州咖啡業者,未來都必須在咖啡產品加註癌症風險的警語。對此,台灣食藥署與國內醫師都已有回應。

日期:2018-03-30

品味人生

每天熱量攝取少一點 延緩老化活更久

每天吃東西的份量多寡,跟壽命長短有關係嗎?根據最新研究顯示,每天將餐盤上的食物減少一點、熱量降低一點,將會是長壽的關鍵因素,研究刊登在《細胞代謝雜誌》(Cell Metabolism)。

日期:2018-03-30

熱門文章