在今天看見明天
搜尋條件:失智症

進階搜尋:

共有36項結果
搜尋日期:2019-06-26
排序依據: 最新 最舊
今選頻道

遠離失智症!吃飯時多吃4種食物,擺脫健忘、大腦退化

花青素(Proanthocyanidins)是水溶性的植物色素,屬於生物類黃酮的一種。它也是科學界發現的防病、維護健康最直接、有效的自由基清除劑,因為花青素的抗氧化能力約為維他命E的50倍,對抑制神經發炎、細胞凋亡都很有幫助!以下就來介紹花青素的6種好處給你。

日期:2019-05-28

幸福熟齡

自助優於跟團?一個人遊樂、旅行可預防失智症

單獨生活的老人增加了。根據二○一○年版「高齡社會白皮書」記載,六十五歲以上一個人生活的老人顯著增加。一九八○年,男性約十九萬人、女性約六十九萬人,但二○○五年,男性高達約一百○五萬人、女性約二百八十一萬人。聽說今後單獨生活的老人會持續增加,主因是未婚比例和離婚比例上升、即使配偶死後,也沒有搬去與孩子同住的人增加等。

日期:2019-04-19

品味人生

預防失智症患者走失!醫師:謹記「4大心法」就能安心出門

許多失智症患者的家庭因為擔心患者外出容易走失,除了醫院以外幾乎不帶患者外出,甚至禁止患者外出,造成身體活動受限制、肌力的流失、缺少自主性與社交活動,每天關在家裡和照顧者相處,長久下來雙方容易陷入憂鬱的情緒,也會造成失智症患整加速衰弱。

日期:2019-04-15

品味人生

林志豪醫師:每天做2個動作,高血壓、巴金森、失智症一網打盡!

腦神經內科門診有非常多的慢性疾病如中風、三高、失智、巴金森症、頭痛、頭暈、神經痛、全身痠痛、疲倦無力以及失眠等等,治療要達到效果除了藥物,更重要的是配合適當的生活習慣調整,其中我認為最重要的就是適當的運動。

日期:2019-04-15

品味人生

失智症一旦發病不可逆!簡文仁治療師:堅持3動作,預防大腦退化

只要動動手,就可以訓練大腦的反應,這是真的嗎?日本作家堤喜久雄、堤芳郎在《神奇的健腦指操》書裡,曾提及手指與大腦的關聯性,只需給手指適當刺激,就可以提高人體各部位的使用率,也包括了大腦。

日期:2019-04-11

品味人生

臺灣每天增加三十八位失智症患者,預防失智今天開始不嫌晚!

根據國際失智症協會(ADI)推估,全世界平均每三秒就有一人罹患失智症。臺灣每天增加的失智症患者也高達38位,病人家庭負擔年近百萬元。失智症不是病友一人受苦,家人的經濟重擔、精神壓力,都是臺灣社會必須正視的隱憂。1月17日杏輝醫藥集團與《今周刊》合作,邀請對研究、治療失智症及相關預防醫學的權威醫師,與民眾分享正確的醫療觀念,共同投資記憶存摺,期盼大家為預防失智及延緩失智而努力。

日期:2019-02-13

投資理財

「就像在跟記憶力賽跑……」每3秒就有1人罹患失智症,長照險怎麼賠?

日前媒體報導,元大集團創辦人馬志玲罹患阿茲海默症已有10幾年時間,最常見的一種失智症,僅短短幾年的時間,愈來愈無法分辨白天或是晚上,也無法自行穿衣服、上廁所,甚至已無法說出一句完整的句子……

日期:2018-09-14

財經時事

長照斷鏈?醫療、照護各吹各的調?失智症共照中心一條龍服務

七十歲的許阿伯(化名)一坐下來,手指頭便飛快地在琴鍵上來回移動,不論是大家耳熟能詳的《聖誕快樂》,亦或是經典民歌,許阿伯頭也不抬,樂譜早已深深刻印在他的腦海裡。「我年輕時在鋼琴酒吧,彈一個晚上,小費好幾千元呢......」

日期:2018-08-17

品味人生

才60歲也會失智?出現這些症狀,恐是年輕型失智症

日前媒體報導,罹患失智症的60歲劉姓台商流落街頭,2016年時遇到前公司員工王女士,因感念他過去的知遇之恩,主動協助打理生活。經過兩年的悉心照料,劉姓台商今年終於返回台灣。

日期:2018-08-03

品味人生

羅賓.威廉斯的大腦出了什麼事?認識「路易體失智症

2014年夏天,美國知名演員羅賓.威廉斯(Robin Williams)被發現心跳停止,沒有他殺的證據。由於情況特殊,必須請來法醫。

日期:2018-05-18

熱門文章