在今天看見明天
搜尋條件:失智症
共有295項結果
搜尋日期:2018-09-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

健忘、鬱悶、翻舊帳...原來是老年憂鬱症!找回好心情的3個建議

主要照顧者通常會把長輩接到家中同住,進而明顯感覺長輩在飲食、睡眠上的改變。被老化掩蓋的憂鬱症,通常不容易被患者本人察覺。反而容易對照顧者生活造成衝擊,認為自己需在生活安排、心理狀態上做出相應的調整。尋求諮商後才意外發現長輩其實患了憂鬱症,進而帶長輩進行治療。

日期:2018-09-18

品味人生

安心長照指南:如何判斷家人適不適合居家照護?

評估是否要將病患接回家居家照護時,有幾項重點需要審慎考量。

日期:2018-09-18

品味人生

專題/遠離失智好簡單!顧好牙齒、吃飯細嚼慢嚥…醫師的秘訣都在這!

高齡社會降臨,失智人口攀升,面對尚無藥物可治癒的失智症,難道我們只能與老天爺下賭注,祈求年老時運氣好一點,不要被失智找上門嗎?

日期:2018-09-18

品味人生

看病,需要「靠關係」嗎?失智權威醫師的四個就醫指南

只找一位最有影響力的人就好,才不會讓醫師疲於接電話和給承諾。

日期:2018-09-17

財經時事

在地活躍老化 活出尊嚴、活出價值 打造高齡友善城市 共創幸福桃花源

依據2015年出版的衛生福利部《高齡社會白皮書》,有83.5%的老人是可以自理生活的亞健康者,16.5%是需要照顧的失能老人。面對排山倒海的老年照護壓力,桃園市政府針對老人推出多元健康亮點服務,用心陪伴老人在地活躍老化,點燃生命的餘熱。

日期:2018-09-17

投資理財

「就像在跟記憶力賽跑……」每3秒就有1人罹患失智症,長照險怎麼賠?

日前媒體報導,元大集團創辦人馬志玲罹患阿茲海默症已有10幾年時間,最常見的一種失智症,僅短短幾年的時間,愈來愈無法分辨白天或是晚上,也無法自行穿衣服、上廁所,甚至已無法說出一句完整的句子……

日期:2018-09-14

失智權威醫師的三個生活原則 教你優雅邁入老年

做到行事自由,心中自在,待人圓熟,就是老年的優雅境界。

日期:2018-09-13

品味人生

專題/畫水彩、搓芋圓、玩桌遊都OK!減緩失智退化,這些方法超管用!

「我媽晚上都不睡覺,一直說有人找她所以要出門,全家都快被拖垮了!我們早上都要上班、上學啊!」長輩失智後,往往作息大亂、疑神疑鬼或反覆詢問相同問題,使得家屬心力交瘁。除了藥物,面對失智症還有其他辦法嗎?

日期:2018-09-04

財經時事

【我沒有家】一個便當是一天餐...78歲嬤獨居5坪倉庫僅能「坐著睡」

走入台東某一處郊區,一推開倉庫鐵門,放眼望去5坪不到的空間,就像是堆滿雜亂衣物的儲物間,但卻是這位78歲阿嬤日常起居的空間。由於是鐵皮搭蓋而成的倉庫,隨著季節變化,往往室內溫度跟著「夏熱冬寒」,但不變的是,阿嬤每天都是有一頓沒一頓地扒冷飯、洗冷水澡。早已習慣獨居的老身軀,卻因為一場車禍,讓她開始陷入生活自理的困難....

日期:2018-08-31

品味人生

誰說失智就什麼都不會?他們唱歌、畫畫,還能當主持人!

國際失智症協會資料顯示,全球平均每3秒就有一名失智症患者!台灣的失智人口則超過26萬人,但民眾普遍對失智認識不足,進而產生歧視的行為。今(31)日有三位失智患者站出來,告訴民眾失智病友不是什麼事情都不能做,他們仍有無限可能!

日期:2018-08-31

熱門文章