在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有1168項結果
搜尋日期:2024-07-21
產業時事

8年前頒獎給「太陽花」黃國昌,如今藍白通過國會擴權法...北美洲台灣人教授協會撤獎:破壞台灣民主

先前國民黨與民眾黨合力推動國會改革,不只議場內外爆發抗議,也引起國際社會關注,不少外國學者發聲直指有悖於民主精神,超越大多數憲政民主國家的國會權力範疇。長期致力於台灣民主發展的海外團體北美洲台灣人教授協會(NATPA),曾在2015年頒發「NATPA廖述宗教授紀念獎」給曾參與太陽花運動的領袖人物黃國昌。不過,今年5月北美洲台灣人教授協會發表聲明,指出民眾黨團總召黃國昌不尊重台灣民主體制與程序,持續破壞民主行為、蔑視民主價值,「強烈譴責黃先生當前的行為,也不願黃先生繼續以廖述宗紀念獎得獎者的身分破壞台灣的民主」,因此決定撤銷頒發給黃國昌的獎項。黃國昌對此表示,尊重授獎單位決定,因公共政策上不同看法被稱破壞民主,實為不可承受之重;民主屬於全民,非專屬以民主進步為名卻背棄承諾的單一政黨。

日期:2024-07-14

職場生活

不紙如此

在數位無紙化時代下,眷戀手抄紙的造紙人、紙廠接班人,發揮創意為紙張加入時代精神,讓紙文化站上藝術舞台,或成為數位時代書畫浪潮的推手,這群人展現巧思,讓你我習以為常的紙張,在生活中有了更多元的運用。

日期:2024-07-10

產業時事

藍白立委爆媒體與詐騙集團關係緊密 三立:支持檢調嚴查 追究不法責任

國民黨立委王鴻薇週四(4日)召開記者會,指控三立集團子公司「創造智能」與「ACE王牌交易所」詐騙案洗錢主嫌謝詩瑩合資成立萓篆股份有限公司。對此,三立集團發聲明指出,已結束合作關係,三立集團支持檢調嚴查詐騙集團,追究不法責任!民眾黨立委黃國昌3日也在立法院質詢文化部長李遠時指出,「ACE王牌交易所」透過假冒的媒體公司發布假新聞,連國家通訊社《中央社》都曾發布相關報導,對此,李遠承諾盡快調查,一個禮拜會有結果。

日期:2024-07-04

產業時事

苗栗宮廟被徵召規劃「預囤彈藥」 兩岸要爆發戰爭了?居民焦慮、軍方回應真正用途

近日許多苗栗宮廟陸續收到「苗栗縣後備指揮部」的公文,內容要求簽署「彈藥預屯點支援協定書」,要把彈藥運到宮廟內部空地。公文曝光後讓當地居民相當焦慮,擔心是不是快要爆發戰爭了?對此軍方回應,一切為考量戰時需求的「演練」運用,並沒有要放置實質彈藥。

日期:2024-07-01

產業時事

赴中國旅遊警示連跳3級直升「橙色燈號」,航空股、旅行社股臉綠…法人:「1原因」影響有限

大陸國台辦6/21頒布《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》共計22條,最重可判處死刑。時隔不到一周,傳出我國將調高赴中國旅遊警示燈號至「橙色」,也就是「避免非必要旅行」。對此,陸委會週四(6/27)宣布,政府經整體評估,認有必要自6月27日起提升赴陸港澳旅遊警示為「橙色」,建議國人避免非必要赴陸港澳旅行。其實此舉和美國在2023年起,因中國施行國安法的不確定風險,將赴中國旅遊警示提升到第3級「非必要不要前往」意思一樣。受到中港澳旅遊警示調升為「橙色」燈號衝擊,旅行社族群週五(6/28)走勢疲軟,雄獅、山富、五福等下跌超過2%,至於航空雙雄華航(2610)、長榮航(2618)股價低迷。群益投顧分析報告指出,在兩岸互相停止觀光團前,國際觀光旅館及旅行社,陸客及赴陸旅遊占營收比在10%左右,本次調升大陸地區旅遊的燈號為橙色,對目前低基期的赴陸觀光影響有限,但對於未來開放兩岸觀光的預期會有延後的改變,對觀光類股有短線題材上的影響,實質上由於陸客占比低,影響實屬有限。

日期:2024-06-28

產業時事

台灣穆斯林女子告白:第一次戴頭巾,媽媽氣到3天不說話「好像外勞」...伊斯蘭是生活方式,不是負擔

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯去年突襲以色列南部後,以色列至今仍持續轟炸加薩走廊。關切加薩人道危機持續惡化,有民間團體6月23日於自由廣場發起「台灣聲援巴勒斯坦大遊行」,呼籲外交部停止援助以色列。現場除了台灣各個社運團體參與聲援,隊伍中也有不少中東裔人士的面孔。這些戴頭巾、身穿長袍的穆斯林們,在濕熱的台北街頭顯得格外醒目。

日期:2024-06-24

產業時事

穆斯林都是恐怖份子?還可以娶四妻、打老婆?這四位「台灣女穆斯林」破解伊斯蘭刻板印象

近年隨著新南向政策,台灣的街頭愈來愈多穆斯林的身影。但台灣人對穆斯林乃至中東國家,仍存在許多偏見與刻板印象,認為伊斯蘭世界女性地位低下。近期爆發的以巴衝突,相關新聞底下留言不時可以看到「女權低落」、「殺人宗教」等負面言論。 然而,伊斯蘭教真的等於落後、迫害女性嗎?《今周刊》記者採訪了四位台灣穆斯林女性,分別是Lulu、C、N、S,她們皆有不同想法。

日期:2024-06-24

產業時事

成衣大廠〉打破台灣接單模式 讓當地20多歲年輕人管訂單! 聚陽造越南「第二總部」盤算

(今周刊1435)成衣代工大廠聚陽在全球設有多達十個生產據點,但除台灣以外,卻只在越南設立號稱「第二總部」的營運辦公室。這個決策背後,究竟看好越南什麼優勢?

日期:2024-06-19

產業時事

共產黨無神論為何跟你談神明?宮廟染紅多嚴重?通靈少女原型:宗教統戰成本低「我們花錢被統戰」

中國藉由台灣宮廟統戰的問題層出不窮,近來也有不少網紅主動披露,受到中國「邀約」分享,近來一份台灣學者對於宮廟染紅議題的研究,也登上國際權威期刊《外交政策分析》(Foreign Policy Analysis)上。研究透過經濟學和量化方式找證據和估算結果,結果顯示,有媽祖廟所在的里,經過兩次大選後,且信眾流動性較高,綠營相對藍營的得票有顯著減少的現象,一間媽祖廟會影響的信眾大約925票。而信眾穩固的媽祖廟、關帝廟或其他宮廟的周邊社區,就不存在這種趨勢。根據另一份量化研究顯示,具有中國背景因素的里長,例如曾經赴中或有受到中國拉攏的媒體報導紀錄,該里的「疑美論」會比其他里更嚴重,在2021年「反美豬公投」的同意票/不同意票的相對比例,高出約4.7%。美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)即將屆滿3年任期,她日前談到疑美論時說,許多惡意行為者利用自由開放的體系進行此事,這是所有人都應共同應對的挑戰。她在卸任前接受《紐約時報》訪問,建議台灣別對中國的挑釁措辭和行動驚慌失措,但也別對這些風險麻木。

日期:2024-06-18

產業時事

抖音洗腦、旅遊招待、宮廟交流…中國滲透無聲無息 專家:5步驟抵禦政治作戰常見手法

日前發生北韓空飄大量裝有糞便、垃圾的氣球至南韓,讓人不禁聯想中國也曾空飄氣球至美國、台灣;事實上這些藉由非軍事、非武力方式的戰鬥行為即為「政治作戰」,透過文化、教育、媒體、法律…等無孔不入的滲透及洗腦,台灣不可不慎!

日期:2024-06-14