在今天看見明天
搜尋條件:實驗教育
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有333項結果
搜尋日期:2021-06-16
財經時事

實驗教育大鬆綁 配套缺什麼?

去年底立法院三讀修正「實驗教育三法」,且一口氣開放實驗教育的最後一哩路至高教。另鬆綁了校長任期、場地等規範,但在師資、資源乃至於地方政府溝通上,尚有問題待解。

日期:2018-03-15

財經時事

從小眾到爆發 台灣實驗教育缺什麼?

實驗教育三法二○一四年通過後,就學選擇可從華德福到在家自學、共學, 各類體制外學習管道如雨後春筍般出現,然則同時也面臨師資不足的迫切問題。

日期:2016-08-18

財經時事

蘇治芬的教育實驗在古坑國中陣亡!

為了改善古坑國中招生人數逐年減少,雲林縣長蘇治芬導入華德福教育體系,希望能增加學校特色,但美意不敵教育體制保守力量的反撲,改革計畫被迫喊卡。

日期:2011-06-30

競爭力

實驗教育熱潮:新學校 掃描台北市新實驗教育機構

自2014年底通過「實驗教育三法」後,近3年來,台灣的實驗教育有如雨後春筍,成長速度驚人,連台北市也不例外。從許多面向來看,台北市的實驗教育具有指標意義,從這波新立案的機構,更可觀察出重要趨勢。

日期:2017-10-05

競爭力

道禾實驗教育學校〉以茶道、書法磨身心素養

「身心素質與自我精進」是新課綱9大素養之一。看起來抽象,但藉由好的課程設計,能夠讓學生調整本質性的基礎,道禾實驗教育學校的茶道、書法課程,就是個設計細緻的例子。

日期:2018-05-31

競爭力

全人教育實驗學校何去何從﹖P.57

請下載附件

日期:1997-01-22

競爭力

另類實驗教育不能再等下去了 p.121

從森林小學、種籽學苑、雅歌小學、全人中學、北政自主學習到融合實驗中小學,理念學校在台灣已發展十年了!囿於法令限制,十年來,這些學校一直處於有學校之實而無學校之名的窘境,因此多位理念學校的創辦人及教改人士,特別結合曹啟鴻、范巽綠等立法委員,商研制定理念學校法的可能性。

日期:2000-05-11

競爭力

實驗教育平民化:跨越社會階層,降低共學經濟門檻

對很多家長來說,儘管對體制外的實驗教育很心動,但高昂的學費、或是奔波接送的不便,仍是難以跨越的阻礙!台灣親子共學促進會成立的初衷,就是為了降低這個門檻。

日期:2015-11-27

競爭力

實驗大學也要一味追求績效嗎?

台灣在實驗教育領域的立法進展與多元程度,在亞洲位居第一,但細究實驗大學的相關條文,仍充滿「管制」思惟,距離真正開放仍有一大段路。

日期:2017-12-21

競爭力

種菜、學帆船 迷你小校變夯校

從迷你小校,到超過百人的宜蘭縣岳明國小,推動學生自主學習的實驗教育已經十年,成為全台唯一以帆船、 趴浪、浮潛等「海洋教育」課程的學校,跨區來就讀的學生占九成。

日期:2018-03-14