在今天看見明天
搜尋條件:寫作

進階搜尋:

共有29項結果
搜尋日期:2019-08-18
排序依據: 最新 最舊
競爭力

作文變升學關鍵!玩Instagram、開直播...數位孩子,寫作怎麼教?

從去年開始,簡稱「國寫」的作文從學測國文科獨立出來,單獨施測,而且分數占國文成績的一半,占分高、比序重,對升學的影響更關鍵。大考作文變難、變重要,是為了搶救孩子的作文能力。而且這不是台灣獨有的現象,美國的SAT考試與日本的大學入學考也都將陸續調整,各國趨勢類似。

日期:2019-01-22

競爭力

閱讀就是休閒!學測國文寫作特優生,公開寫作心法

民國107年,學測國寫首度獨立施測。那年國寫的第二大題是以楊牧的新詩〈夭〉為題,多數考生因為解讀不精確影響寫作主軸,難有好成績。但沈佳慧卻第一時間領悟到詩中意境,並在心中浮現了「悲與喜相伴」的概念,以張愛玲名句「生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子」開頭,描述人生中的福禍相伴、因果關係,拿下高分。

日期:2019-01-07

競爭力

身體不舒服有很多種,你是哪一種?從中英文寫作差異看文化價值觀

「老師,他今天不舒服(He is not feeling comfortable),要請假。」這是一個典型的中式表達,間接、委婉、真相不明。是什麼樣的「不舒服」?感冒?吃壞肚子?熬夜早上起不來?

日期:2018-10-05

競爭力

原來 __ and __ 片語這麼好用?7 個超實用英文片語讓你口說寫作 level up!

不只中文有成語 英文也有成雙成對的片語 在英文中稱作 binomial pair 不只用起來超文青,在表達英文時也能更生動!

日期:2018-06-19

競爭力

家長一定要陪孩子寫作業嗎?

等孩子上學後,學校就會出家庭作業,這時候父母會糾結要不要陪孩子一起寫作業。如果陪孩子寫,孩子變得更依賴怎麼辦?如果不陪,孩子寫得馬馬虎虎又該怎麼辦呢?

日期:2018-06-08

競爭力

展現專業的第一步,從5個英文電子郵件的寫作技巧開始!

對我們多數人來說,電子郵件是工作上最常使用的溝通方式。因為國際商務世界的語言都是以英文為主,因此撰寫英文電子郵件就成為一項必要的技能。雖然電子郵電不比傳統信件正式,但還是可以表現出你的專業能力。寫出正確而清楚的英文電子郵件將可使你的老闆、同事和全世界的客戶對你留下深刻印象。

日期:2018-05-15

競爭力

突破職場、應試英文寫作盲點 必學3大重點+5段式寫作

「英文寫作」是英語文學習者必備的技能之一,但英文並非國人母語,除了用字遣詞和句法必須多加練習活用,甚至在文化上都要廣泛涉獵,才能與外國人進行有效的溝通。為此,英語教師聯誼會(English Teacher Community)邀請亞洲大學人文社會學院兼國際學院院長陳英輝分享英文寫作的重要概念與基本技巧,希望不僅能幫助教師規畫寫作相關課程,更能讓有意提升英文寫作能力的學習者領略自主學習的方向。

日期:2018-03-02

幸福熟齡

退休「零成本創業」:善用寫作,輕鬆增加年收入 

大多數人對於第三人生,最感焦慮的無疑是「準備的錢夠不夠?」除非你有現金1億元,或每個月收房租至少10萬元以上,或有足夠生活的月退俸,否則都會擔心前述這個問題。畢竟只有極少數的人能有這種財力,所以如何在第三人生還能有持續的收入進帳,以確保生活無虞,就成了一個大家必須正視的嚴肅課題。

日期:2017-12-05

今選頻道

全民中檢證照 培養閱讀寫作的語文素養

大多數人知道全民英檢,卻沒聽過全民中檢,其實已有不少學校要求學生參加中文檢測,甚至做為國中直升高中的門檻,以此提升語文素養,讓考生了解自己語文各向度能力的強弱。

日期:2017-06-05

競爭力

國文寫作測驗2018年大變革

為提升高中生的閱讀寫作能力,自107年起,國文科寫作測驗將有大變革﹗ 大學指考不考作文,而學測時作文成為獨立一科,並要在80分鐘內完成答題,除原本一篇長文再另外加考一篇長文,兩篇作文的題型分為知性與感性,大大考驗老師及學生的應答能力。 國文科考題新制的實施,雖然大學入學考試中心已針對高中舉辦多場說明會,然而國文老師們指出,兩篇長文加上閱讀時間各40分鐘,緊湊的應考時間對同學仍舊是一大挑戰,再加上跨領域的素材,也促使老師在教學內容上應更加多元化。

日期:2017-03-02

熱門文章