在今天看見明天
搜尋條件:專科
共有630項結果
搜尋日期:2018-11-21
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

今選頻道

兒虐悲歌頻傳 她靠鑑識拯救受虐兒

你知道嗎?台灣平均每10分鐘就有一件兒虐發生…「我一個人救不了那麼多小孩,要大家一起來救。」這是台灣首位臨床法醫尹莘玲的心聲。過去她用專業的驗傷技術,幫助許多受虐兒遠離傷害,如今更將她的經驗分享給社會大眾,希望大家一同投入保護兒少的工作。

日期:2018-11-20

財經時事

【專題】救人與過勞陷入兩難...醫師爭納《勞基法》求救:誰來照顧我們?

「你是因為內心的召喚,而非商業目的,投身這項專業。所以你會隨時為身邊的人們自我犧牲、奉獻,付出愛與溫柔。」現代臨床醫學之父-奧斯勒(William Osler)這句話,道盡了醫師為病患奉獻的天職。但在號稱「醫療王國」的台灣,已有一批醫師,憂心高壓過勞的工作環境,讓他們無法在堅守醫師誓詞的同時,維護自身健康,因此要求被納入《勞基法》,獲得法律保障。

日期:2018-11-15

「決定好了嗎?要救嗎?」人生最後一哩路,請讓我自己做決定

在生命的盡頭,我們希望保有自己決定接受什麼樣醫療措施的選擇。只是,什麼樣的狀況,你才會覺得自己已經到了生命的盡頭呢?

日期:2018-11-15

品味人生

別再「走錯路」!5種不良走路步態 你中了幾個?

挺著肚子走路、鴨子走路、走路外八、走路內八⋯⋯ 這些姿勢,可能造成你小腿痠痛、膝蓋疼痛、腰痠背痛。 把握3個重點,有效改善錯誤步態,重新找回健康!

日期:2018-11-12

財經時事

【誰來照顧醫護之五】醫師為何爭納勞基法?「這個」成最大關鍵

然而,台灣醫師過勞是事實,建立在醫護人員血汗上的便宜醫療,也讓醫師的專業光環逐步黯淡。

日期:2018-11-08

財經時事

【誰來照顧醫護之四】醫師納勞基法救人恐受罰 「這樣合理嗎?」

除了第一線醫療困境,醫界內部反對《勞基法》的意見,還同時來自物質與精神層面。

日期:2018-11-08

財經時事

【誰來照顧醫護之三】醫師納勞基法看診恐等更久 醫怒:難道要病人明天再開刀?

「假設現在下午3點,下一台刀預計要開8到10個小時,而且還不一定能準時開完,難道要病人等明天再開嗎?」曾有醫師這麼反映。事實上,醫師若納入勞基法後可能會產生4大衝突,病患手術受到影響,也是其中之一。

日期:2018-11-08

品味人生

一用力就漏尿怎麼辦?這3招預防尿失禁不尷尬

你是否也有漏尿的困擾呢?今年55歲陳女士停經3年,最近頻尿狀況嚴重,動不動就跑廁所,晚上睡不好,睡眠品質極差。

日期:2018-11-08

財經時事

用一半的錢 請到好品質看護 照服員共聘 七成家屬點頭

透早八點鐘,五十四歲的谷蘭芬,已在醫院腫瘤病房開始一天照顧病患的工作。五年前,她從中國嫁到台灣時,就接受照顧服務員的訓練,取得完訓證書,投入醫院照服員的工作。當時和每個照服員一樣,谷蘭芬接下一對一的個案,是為了「多賺一點錢」,寄回老家給父母。她可以每天二十四小時工作,一整個月不休息。

日期:2018-11-07

投資理財

年輕人失智比老年人更可怕!?掌握4關鍵「檢視風險缺口、適時補足」

年輕人也會記憶力退化、罹患失智症?當然會!小心,失智症不再是老年人的專利,根據台灣失智症協會最新統計指出,國內65歲以下失智者有日益增加的趨勢,光是去(106)年全台有多達12,000人罹患了所謂的「年輕型(早發型)失智症」,尤其令人擔憂的是,年輕型失智症惡化速度非常快,發病後最快2年內,患者就得長期臥床,最後甚至死亡。

日期:2018-11-01

熱門文章