在今天看見明天
搜尋條件:少子化

進階搜尋:

共有15項結果
搜尋日期:2020-11-26
排序依據: 最新 最舊
財經時事

Airbnb成為美股今年最大上市案 上海坐穩全球IPO寶座 台股「少子化現象」卻正在浮現

人類歷史的軌跡除了值得人們回顧、反思之外,往往也給了我們許多預測未來發展路徑的線索。2020年初開始的COVID-19(新冠肺炎)疫情依然險峻,對全球經濟的影響持續衝擊,美國總統選舉雖然告一段落,但也即將開啟拜登經濟學(Build Back Better)的時代,在這個時刻全球資本市場IPO及籌資排名已悄悄的重新洗牌。

日期:2020-11-23

財經時事

少子化…私大教授9萬薪砍4成 有的比中小學教師低

私立大專不敵少子化海嘯,除已有五所私校退場,更多私校教師面臨減薪困境,薪資一夕大幅縮水。教育部統計,嘉義市大同技術學院教授平均月薪從一○七學年約九萬五千元,銳減為一○八學年的五萬七千元;高雄市東方設計大學教授也從約九萬四千元掉到約五萬六千元,減薪近四萬元,待遇甚至比很多中小學教師還低。

日期:2020-01-19

投資理財

懶人包大整理!單身族、少子化、高齡化世代 這些保險新觀點你一定要知道

延續上周小花平台以專文「生育率直直落!台灣全球出生率『墊底』、1婦女僅生1.218人」探討國人生育率再創新低、來到最低點「全球墊底!」,文中論述即便政府釋出渾身解數、急欲搶救岌岌可危的生育率,卻始終不見成效。

日期:2019-04-30

財經時事

解決少子化問題 東亞政府辦聯誼、開戀愛課樣樣來

結婚率下降,潛藏著少子化、社會不安定的危機,為了反轉這股趨勢,亞洲各國政府奇招百出。

日期:2018-12-22

競爭力

跨國企業祭高薪,高階主管年齡調升到55歲!高齡少子化,人才怎麼找?

經濟不振、就業低迷、薪資負成長,除了促使高階/專業人才布局國際職涯之外;連18歲的莘莘學子,也離鄉背井、遠渡重洋,出國拼履歷。

日期:2018-11-22

財經時事

台灣少子化,住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

「『住院孤兒』會愈來愈多!」民間監督健保聯盟發言人滕西華提出警訊。她指出,高齡化和少子化,愈來愈多「沒有家人」的人,住院只能仰賴看護,如果醫院不能全責照護,丟給病家自理,一來費用難以承受,二來也沒有保障。

日期:2018-11-07

財經時事

搶救少子化 政院拍板0-2歲每月補助家長6000元起

國內少子女化問題嚴重,行政院今(26)日召開院會,通過少子女化對策計劃,未來家中如有0到2歲幼兒,若到簽約保母及私立托嬰中心,一般家庭每月補助6000元、中低收入戶8000元、低收入戶10000元,如有第三名子女每月再加發1000元。

日期:2018-07-26

投資理財

少子化下大學宿舍的隱憂 這三大方案可行嗎?

搭著指考便車,每年暑假總會有很多相關議題被討論,今年最大的亮點,大概就是大學宿舍不足的問題。

日期:2018-07-25

財經時事

撒錢補助托育 真能解決少子化痛點?

為因應少子女化,盼能拉抬生育率,行政院在今年五月正式宣布「準公共化幼托」方案,並拍板八月一日上路;但一個看似面面俱到的政策,為何引發各方質疑、甚至反對?

日期:2018-07-19

今選頻道

教育部政務次長陳良基:教育的海嘯不是少子化, 而是機器人

很多人以為台灣教育的危機是少子化,但在陳良基眼中,機器人與數位科技的迅速發展,才是危機所在。未來,學習型態將有所改變:網路取代教室、機器人取代老師、學制並非人人適用。

日期:2016-09-07