在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有215項結果
搜尋日期:2024-07-25
職場生活

小心器官發生不可逆傷害有症狀須積極治療 十分鐘即致命牢記熱傷害急救五步驟

根據衛生福利部統計,今年七月上旬因熱傷害就診達四百多人次,嚴重時還有致命的危險。請牢記「熱傷害」急救五步驟,避免憾事發生。

日期:2024-07-24

職場生活

早餐只喝白開水、晚上少吃澱粉...168斷食3個月,1公斤都沒瘦?早稻田教授教你正確減肥:吃對時間才會瘦

編按:在這個全民拚健康的時代,我們為了保健養生、維持合度的身材,無不卯足了勁,可是卻看不到努力的成果,為此深感挫折。生活中充斥這麼多聰明瘦身、逆齡抗老、延年益壽的妙方,為什麼還是幫不上忙呢? 其中一大原因,就在於忽略了「時間因素」。比方說,為了節食瘦身,關於「該吃什麼」「不該吃什麼」「要怎麼吃」的資訊眾多,但卻沒有仔細說明「何時該吃(或不該吃)」的時機問題。如果能注意正確的「時間概念」,知道「何時吃不容易發胖」「何時運動容易瘦下來」,那麼無論是採用的方法或是獲得的成果,都將大不相同。醫界也將「生理時鐘和生活節奏同頻」做爲預防代謝疾病等生活習慣病的有效處方。本書作者柴田教授是藥學博士,他在書中特別強調三大重點:早上曬太陽、認真吃早餐、從晚飯到第二天早餐之間堅持12小時的小斷食。這麼做即可重新調校生理時鐘和生活節奏的誤差,扭轉容易堆積脂肪、形成代謝障礙的惡習,塑造健康體質。

日期:2024-07-19

職場生活

夏季盛行 二、三十歲及五、六十歲是好發族群 尿路結石痛到爆 足量喝水可預防

夏天來了,泌尿科門診中,尿路結石病人大增。泌尿科醫學會統計,結石在台灣盛行率約一○%,且有極高復發率。痛起來要人命的尿路結石,平時該如何預防及避免復發?

日期:2024-06-26

職場生活

以為多吃1塊雞排身體不會怎樣?心臟怕鹹、胃最怕撐…營養師圖解「8大器官」怎麼照顧才舒服

飲食對身體的影響是隱形卻長遠的,今天多吃了1塊雞排、多喝了1杯酒,其實我們的器官都知道!營養師高敏敏指出,器官是維持健康的根本,所以瞭解各大器官怕什麼、喜歡什麼,才能更細緻的照顧它們,吃出健康身體。

日期:2024-06-24

職場生活

冰箱塞越滿人越窮?毒理專家揭使用3地雷:媽媽癌症是省出來的...發霉又不丟,NG食物保存你中幾項

衛福部公布112年國人10大死因,癌症連42年居冠,每9分53秒就有1人因癌症死亡。至於10大癌症死因,順位依序為肺癌、肝癌、大腸癌、乳癌、攝護腺癌、口腔癌、胰臟癌、胃癌、食道癌、卵巢癌。有「癌王」之稱的胰臟癌,因罹病初期幾乎沒有症狀,因此更被稱為「沉默殺手」。知名毒理專家招名威透露,母親就是因為胰臟癌過世,也說她生前使用冰箱有不少危險習慣,因此讓他不禁坦言:「媽媽的癌症是省出來的」。林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈過去建議,善用收納盒分類歸位醬料之外,以保鮮盒分裝熟食、謹記食物保存期限,以及保鮮膜勿直接接觸食物等,記得「冰箱塞得越滿,家庭會越窮」,意指食物亂塞,容易重複購買浪費錢。此外冰箱處於爆滿狀態,反而會讓為了維持低溫而過度運轉,導致更加耗電。更重要的是,若因此生病還得花錢看病「得不償失」。

日期:2024-06-21

產業時事

高鐵前董座殷琪被爆運毒,如何不被起訴?美網購寵物用品含大麻、寄陽明山豪宅被逮,自清3關鍵曝光

大陸工程、台灣高鐵前董事長殷琪,去年涉從美國網購大麻藥品,透過管家寄包裹給女兒,遭台北關人員發現有異狀,查扣包裹標有CBD大麻二酚的藥品等物。殷琪涉犯運輸第二級毒品罪嫌,她喊冤「購買給寵物狗使用,舒緩焦慮」且至調查局說明、自願採尿送驗,皆無大麻成分。士林地檢署去年偵結,認定沒有運輸毒品主觀犯意,給予不起訴處分。

日期:2024-04-30

職場生活

年後減重》過年吃胖的小凸肚該怎麼減?資深營養師激推4食物:打開「燃脂開關」減少慢性發炎

「為了瘦小腹,三餐不吃白飯,還吃水果補充營養,每天努力多走2000步,為什麼鬆鬆垮垮的肚子還是消不掉呢?」擁有20餘年資深經歷的陳偉營養師表示:燃燒內臟脂肪的關鍵不是少吃多動,而是吃好、吃對、吃飽就能營養瘦!

日期:2024-02-18

職場生活

初一走春湧車潮「越晚越塞」!怕「紫爆」不敢喝水還憋尿,5個小撇步防泌尿道感染

年初一不少民眾規劃走春,西部國道不少路段已呈現「紅爆」,高公局預估今日國道交通量是122百萬車公里,當中南向估達68百萬車公里,是平日的近1.5倍,南向「越晚越塞」。而出遊返鄉遇上塞車,許多人往往為了趕路而憋尿,醫師提醒,憋尿過久可能對腎臟造成傷害,若感染嚴重恐引發腎盂腎炎,提醒長途搭車旅客一定要定時上廁所。

日期:2024-02-10

產業時事

二○二三台灣醫療科技展,中國醫藥大學暨醫療體系領航新紀元 「創新醫療.邁向國際」 細胞治療、人工智慧、奈米製藥解決方案發光

善用AI人工智慧、Nano奈米製藥與細胞治療,中國醫藥大學暨醫療體系宣布應用最高醫療與科技能量,帶來智能抗菌等等舉世最先進且完整的全套解決方案,大降敗血症風險、抗感染、治癌、新冠肺炎急救都有展露曙光的新解方。

日期:2023-12-28

職場生活

五成亞洲病患有狼瘡腎炎 泡泡尿、血尿是徵兆 「百變怪」紅斑性狼瘡 病因不明需共處

港星周海媚近期爆因紅斑性狼瘡病逝。對於什麼是紅斑性狼瘡?外界似乎仍一知半解。事實上,紅斑性狼瘡診斷極其複雜,風濕免疫科權威醫師一次說分明。

日期:2023-12-27