在今天看見明天
搜尋條件:心理

進階搜尋:

共有146項結果
搜尋日期:2021-04-16
排序依據: 最新 最舊
競爭力

被叫瞎子、盲胞也不在意!視障心理師朱芯儀接納自己 還想帶更多人走出低谷

「從前的我是一位小公主,相當地『目中無人』,當然現在也是啦…。」 極盡自嘲的一句話,出自全台首位視障諮商心理師朱芯儀口中,顯示出她對自己的身障身份早已坦然接受,甚至可說是毫無掩飾。 對朱芯儀而言,「不管別人知不知道」,她內心早已接受如此獨一無二的自己,也因為走過中途失明的磨難,她才能做好諮商心理師的工作,帶領許多人走出生命的困境。

日期:2021-03-08

職場生活

台積電今年招兵9000人! 土木、心理、財會科系畢業生「全都要」 具備這兩條件特佳

台積電(2330)的今年校園徵才系列活動本周開跑,第一站台灣大學於今(5)日舉行徵才及辦校內面談會。 為因應業務成長與技術開發需求,台積電今年預計招募近9000位新進同仁,在新竹、台中、台南皆有人才需求。 台積電表示,歡迎電子、電機、光電、機械、物理、材料、化工、化學、資工、資管、工工、工管、財會、管理、心理、人力資源、勞工關係等科系的碩博士應屆畢業生,以及有相關工作經驗的人才加入台積,尤其歡迎對半導體具高度熱忱並有良好英文能力的人才。

日期:2021-03-05

職場生活

給迷惘的你:半熟大人的成長筆記,心理學家教你認識自己

18至25歲的成年初顯期,可能是人一生中最困難的階段。空虛、迷茫又焦慮,可以說是這個年齡層的人最普遍的感受了。其實,這與年輕人還沒有真正地找到自己有關:不知道自己是誰,不知道未來在哪,不知道如何平衡「做自己」與「守規矩」。 或者說,他們尚未完成重要的人生發展任務:自我認同。

日期:2021-02-24

產業時事

不是要逼哭你 是要深度探討心理話題 面膜女王聊心事 擁抱你的內在陰影

「做Podcast,我開始進入人生心理另外一個階段!」說這話的吳蓓薇,最為外界熟知的成績是以時尚雜誌編輯之姿,成功創辦醫美品牌寵愛之名,闖出「台灣面膜女王」稱號。去年開始,她多了「瑪格麗特麗亮大」、「蓓你聊聊」兩個Podcast節目主持人的新身分。

日期:2021-02-08

職場生活

睡前來杯熱●●可以助眠 是心理作用?真有神效? 名醫解答「真相」

根據統計,全台超過1/3的人有睡眠方面的困擾,坊間流傳不少「好眠撇步」,如睡前來杯OO、晚餐不要吃XX等各式各樣幫助入睡的方法,最常見的像是喝杯熱牛奶,不過,這些助眠方式真的有效嗎?還是心理作用呢?對此,胸腔暨重症醫師黃軒出面解答了。

日期:2021-01-26

產業時事

照顧重症如瀕炸壓力鍋!45%醫護心理嚴重受創 研究:逾1成有「不如死一死」念頭

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球已超過1年,至今仍不見其好轉,反而染疫情況加劇,截至今(13)日,全球確診數已超過9千1百萬人,隨著感染人數不斷往上增加,挺身站在最前線的醫護也瀕臨崩潰邊緣。一項英國研究於今(13)日發布,報告指出,在新冠疫情期間有約45℅的醫護人員出現嚴重心理健康障礙,其中甚至有超過1成的人動過自殘或自殺的念頭,顯示醫療工作者的心理狀態絕對不能輕忽。

日期:2021-01-13

投資理財

用簡單的投資法則 去因應複雜的市場波動與心理偏誤

投資遇逆風可有解方?在投資上,我們都知道要「汰弱留強」,但在實際行為上,卻常是汰強留弱,也就是當投資基金獲得成果、賺了十幾、二十幾趴的時候,可能傾向選擇全部獲利了結;可是當基金受挫下跌十幾、二十幾趴時,我們在行為上要不就是選擇逃避,要不就是乾脆停止扣款。您知道我們在認知和行為間為何兩相矛盾?

日期:2020-11-12

競爭力

正宮是貌美女星,老公卻外遇平凡小三...臨床心理師解析:為什麼另一半會愛上條件遠不及你的人?

「你老公是眼睛瞎了嗎?任何有長眼睛的人,肯定都會覺得你比她更漂亮啊!」

日期:2020-11-05

財經時事

醫療照護》線上解憂破萬人 連結線上線下資源 鳴醫降低心理諮商門檻 遠端擁抱你不能說的痛

在台灣約有兩百萬人有憂鬱症狀,然因憂鬱症汙名化嚴重,許多人不願承認自己生病,因此未尋求治療。而鳴醫開發的「遠距抱抱」平台串接民眾、醫療人士、醫療機構,讓三方利用數位化方式,增加醫療體驗與管理效率,更降低民眾心理諮商與求助門檻。

日期:2020-09-29

競爭力

「爸媽吵架,你要站在哪一邊?」「站旁邊!」心理學教授用2個案例,教你找回遺忘的幽默感

2010年7月下旬我在哈爾濱,對700位中小學老師和校長演講,會後一位老師問我:「既然培養幽默感可以增進創造力,那我該如何培養幽默感呢?」

日期:2020-09-04