在今天看見明天
搜尋條件:心理

進階搜尋:

共有108項結果
搜尋日期:2019-10-14
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

不要讓年紀限制你!跟著心理專家做「7個練習」,50歲後找到源源不絕的正能量、創造陽光小孩

請你回想一下,當你還是個孩子的時候,你曾經怎麼樣毫無偏見地觀察這個世界,許多你如今所擁有的關於美與醜、對與錯的規則,當時根本就不存在,事物就像它們本身那麼簡單。耐人尋味的是,就連那些有個著實悲慘童年的人,也都能憶起童年的這種輕鬆。

日期:2019-10-08

幸福熟齡

小心,有毒!你必須停止「這樣說話」,心理師告訴你,為什麼「正能量」會傷害人

不僅不去談論心理健康,我還觀察到這個社會充滿了許多「毒性正能量」(Toxic Positivity)。當一個人出現負面情緒時,其他人會告訴他:「往正面想就好!」「不要想那些負面的東西啦!」「開心一點!」「悲傷難過有什麼用,要往好處想。」毒性正能量告訴你,只要想開心的事情,那些負面的情緒就會消失不見。

日期:2019-10-07

今選頻道

洪仲清心理師:為什麼「家人不如外人」?面對負面情緒強的家人,你需要打造自己的心靈空間

有人會對越親近的人越嚴苛。不知道為什麼,這種人就是很容易看到家人的缺點,藉著各種機會,在挑剔或批評,又像是在宣洩自己的不滿。但是外人反而比較少用同樣的方式被對待,雙重標準很明顯。然後,會合理化說,「在乎你才會罵你」。

日期:2019-09-24

幸福熟齡

癌末奶奶的過世,九歲女孩四肢僵硬、害怕淚崩...心理師:當愛離開的時候,全家每個人都需要療傷止痛

在我們的心中也許都有這樣的一個人,無論這個人是否還在這個世界上,就只是單純地想念著他,這樣的想念情緒,對成人、兒童都是一樣的心理,我們都希望那個被想念的人,知道我們不會忘記他。

日期:2019-09-09

幸福熟齡

50歲後,總看另一半不順眼?心理師:女人的成熟與改變,是自己的責任

「他一直都很努力討我開心,可是有時候我回到家看到他坐在沙發上那個微凸的啤酒肚,我就一肚子火。」

日期:2019-09-09

今選頻道

心理學家:當人指出他人「缺點」,並用盡全力責罵時,只是想忘卻自己的失敗

有位專長研究人類心理的學者發現,一個人最喜歡用來指責、責怪、攻擊別人的那些「點」,比方說愛遲到、小家子氣、吝嗇、傲嬌,往往正是自己最不足的地方。

日期:2019-06-25

投資理財

貿易戰打不停、股市起伏大 投資必備這項心理素質

這一陣子和中國的基金公司及保險公司投資負責人在聊,感覺大家的心態都不穩定。我和他們聊現在如何看當前的市場,大家開始罵川普,開始罵貿易戰,也罵中國股民不理性,美國漲A股跌,美股跌,A股更要跌,好像什麼情況都得跌。這個情況很明顯是對市場沒有信心了,大家已經不太關心基本面及資金面的變化,而是很情緒化的表達看法。

日期:2019-06-10

財經時事

心理諮商錄音都登上新聞…童星隱私屢被剝奪,媒體與惡的距離還有多遠?

某童星母親日前因病驟逝,媒體接連報導,讓童星父母離異後相爭監護權、安排會面衝突等爭議,再次登上新聞版面,兒少團體發出聯合聲明呼籲維護兒少隱私,要求媒體盡快移除報導中的隱私資訊,否則恐觸犯《兒少法》中的「梧桐妹條款」。

日期:2019-05-30

投資理財

參透主力心理戰 洗盤、甩轎、上下車全拆解

常常看到或聽到某檔股票因為有主力介入,大拉一波、股價大長幾倍的故事。很多投資人一定既羨慕又希望找到這種有主力照顧的股票,跟著他們從底部一路抱上來、大賺一筆。 只是,主力的布局過程,往往耗費長期時間、手法又細膩且隱密,一般投資人不易察覺,非得等到漲了一大段後,外界才有「千金難買早知道」的感嘆。

日期:2019-05-22

財經時事

經濟大師泰勒.柯文:台灣要有長期抗戰心理準備

他被《彭博》稱為「最炙手可熱的經濟學家」;被《經濟學人》選為「最具影響力經濟學家」;將在七月應《今周刊》邀請來台的泰勒‧柯文提醒台灣,必須留意中美貿易戰的長期凌遲。

日期:2019-05-15

熱門文章