在今天看見明天
搜尋條件:心理學

進階搜尋:

共有18項結果
搜尋日期:2019-11-17
排序依據: 最新 最舊
今選頻道

心理學家:當人指出他人「缺點」,並用盡全力責罵時,只是想忘卻自己的失敗

有位專長研究人類心理的學者發現,一個人最喜歡用來指責、責怪、攻擊別人的那些「點」,比方說愛遲到、小家子氣、吝嗇、傲嬌,往往正是自己最不足的地方。

日期:2019-06-25

今選頻道

不是別人太嚴格,是你玻璃心!心理學專家教4招,讓你發現全新的自己

把別人的回饋當成善意的提醒和進步的機會,也更容易成就「真正穩固的自信」。

日期:2019-05-02

品味人生

你今天打扮了嗎?心理學實驗證實:打扮漂亮可減少憂鬱症狀

我學生時代在教會司琴,聖歌隊的指揮是英國人,要求嚴格,司琴必須事前彈熟歌譜。練唱時指揮吹毛求疵,不放過任何細節,搞得大家都很緊張。有回獻唱聖歌,女高音慢了一拍。作完禮拜,指揮以棒子指著女高音,大聲斥責她沒頭腦,一二三都不會算。女高音被罵哭,團員們過去安慰,女高音居然說她很喜歡指揮,要團員不要說指揮壞話。

日期:2019-03-21

競爭力

瘋狂毫無理由,純粹的惡存在嗎?電影《天使怎麼了》的犯罪心理學

卡洛斯・羅貝托・浦西生長在阿根廷首都布宜諾艾利斯,父親是個殷勤的工人階層,個性正直,母親也是一個性格溫厚的家庭主婦,他們家境並不寬裕,但父母卻過著平實而自足的生活。

日期:2019-01-22

競爭力

黑色顯示專業,紅色代表自信...色彩心理學教你用穿搭建立形象

「顏色傳達的速度更勝語言,」輔仁大學應用美術所所長林文昌這麼說道,選對顏色能帶給別人正面的形象。

日期:2018-10-02

競爭力

如何聰明拒絕別人?用心理學三方法不得罪人的說「不!」

前幾年有一部金‧凱瑞的喜劇片《沒問題先生》(Yes Man),電影主角凡事說「Yes」,讓生活多了很多新鮮事;現實生活中,如果我們面對要求,事事說「好」,恐怕反而不太好過,該怎麼說不?不只需要勇氣,還要有一些技巧⋯⋯

日期:2018-07-23

競爭力

中年後,一定要擁有快樂人生!心理學家建議的5個快樂習慣

逆境力高的人不只深諳焦慮時的因應對策,也擁有一顆穩定的心,不因小事影響情緒。養成幾個習慣有助於培養不焦躁的心,接下來,容我介紹幾個心靈習慣,幫助我們擺脫焦慮體質。

日期:2018-06-27

今選頻道

吳靜吉的鮕鮘心理學

在台灣,無論在心理學學界,在藝文領域,處處遍布著吳靜吉的指印, 他像個專業的媒人,帶著熱情,接觸並催生著一切他感興趣的美好事物。

日期:2018-05-24

競爭力

要求高≠奧客,安撫客戶不滿情緒的4個心理學技巧

銷售人員與客戶溝通時難免面臨不同的難題,不管是因為理念的落差、資訊的不對等,或是單純人格特質上不合拍,這些小小的摩擦積少成多下都可能會造成一筆交易就此化為泡沫。為了解決這樣的問題,專欄作家Meg Prater提出了四種心理技巧,應對要求較高、較難滿足的客戶!

日期:2018-03-08

競爭力

熱咖啡、軟沙發有助提高說話影響力,心理學告訴你的4個微妙技巧

當人們身處於陌生的環境,或是和不熟悉的人談話時,一般都會有所防備。在這樣情況下,不僅不容易達成共識,也不容易掌握談話的方式。想要增加對話說服力,除了訓練說話技巧,其實還可以靠一些小技巧。

日期:2017-12-27

熱門文章