在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有922項結果
搜尋日期:2024-07-19
職場生活

早餐只喝白開水、晚上少吃澱粉...168斷食3個月,1公斤都沒瘦?早稻田教授教你正確減肥:吃對時間才會瘦

編按:在這個全民拚健康的時代,我們為了保健養生、維持合度的身材,無不卯足了勁,可是卻看不到努力的成果,為此深感挫折。生活中充斥這麼多聰明瘦身、逆齡抗老、延年益壽的妙方,為什麼還是幫不上忙呢? 其中一大原因,就在於忽略了「時間因素」。比方說,為了節食瘦身,關於「該吃什麼」「不該吃什麼」「要怎麼吃」的資訊眾多,但卻沒有仔細說明「何時該吃(或不該吃)」的時機問題。如果能注意正確的「時間概念」,知道「何時吃不容易發胖」「何時運動容易瘦下來」,那麼無論是採用的方法或是獲得的成果,都將大不相同。醫界也將「生理時鐘和生活節奏同頻」做爲預防代謝疾病等生活習慣病的有效處方。本書作者柴田教授是藥學博士,他在書中特別強調三大重點:早上曬太陽、認真吃早餐、從晚飯到第二天早餐之間堅持12小時的小斷食。這麼做即可重新調校生理時鐘和生活節奏的誤差,扭轉容易堆積脂肪、形成代謝障礙的惡習,塑造健康體質。

日期:2024-07-19

產業時事

打造經濟日不落國 經濟部期許51歲工研院當後盾

以工研院在7月5日舉辦51周年慶,經濟部政務次長何晉滄致詞時指出,工研院是台灣的資產!在創新技術與經濟發展上,一直扮演關鍵角色,如今在AI創新的時代,肩負更重要任務。他指賴清德總統推動半導體、人工智慧、軍事工業、安全監控、次世代通訊等五大信賴產業,就需要工研院更前瞻的視野、更深化的技術,為台灣產業打造未來性的技術。

日期:2024-07-05

職場生活

短短3天百人中暑送醫!11縣市連續飆36度高溫…台北測站會破40度歷史紀錄?專家揭3招保命

近來連日高溫炎熱,光7月初短短三天就有逾百人因熱傷害就醫,中央氣象署周五(7/5)更是針對全台11縣市發布高溫警訊,有連續出現36度高溫的機率,究竟台北測站會不會飆破40度高溫紀錄呢?

日期:2024-07-05

產業時事

全台近八成市場遭斷貨 手術、洗腎拉警報 輸液荒延燒未解 藥界批寡占藥缺監管

五月中,國內市占近八成的輸液大廠永豐化學,因多項違規、無法續藥證,被勒令停業。事發後,大小醫院陷入輸液斷貨危機,而政府未能及早預警寡占藥供應風險,引發醫藥界質疑。

日期:2024-07-03

職場生活

喜歡每天1杯手搖飲嗎?年紀輕輕的他喝到差點洗腎 哈佛證實:就算每週努力運動也沒用

手搖飲是台灣人生活中的小確幸,但這些飲品大多是使用人工合成高果糖糖漿,會造成三高、脂肪肝及痛風等慢性病,也會導致孩童及青少年的心臟病風險升高。哈佛研究證實:喜歡喝含糖飲料的人再努力運動,得到心血管疾病的風險也比不喝飲料的人高,提醒民眾別忽視手搖飲帶來的健康傷害。

日期:2024-06-29

產業時事

新冠燒起來「孕婦插管送ICU」、他全程戴口罩看診也中鏢!單周恐破10萬人次染疫,口罩令要恢復?

新冠(COVID-19)疫情再度延燒,再加上流感同時升溫,使得各大醫院及診所的患者明顯增加。據了解,這波疫情令許多人再次染疫,甚至在醫院等看診「全程戴口罩」也仍難逃病毒侵襲。專家預估第6波高峰將落在7月中旬,直到9月之後才可能會緩步下降。

日期:2024-06-27

職場生活

有夠熱!她們體溫飆破40度送醫搶命,室外沒撐傘、室內沒開冷氣…中暑嚴重「死亡率破3成」,注意11警訊

端午過後全台持續飆出高溫,中央氣象署今(6/24)晨針對11縣市發布高溫特報,包括雙北、花蓮、彰化以南7縣市為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機會。對此,粉專「林老師氣象站」發文提醒,「才剛開始真正要熱!各地每日的高溫炎熱,似乎還沒看到盡頭!」炎熱天氣也使全台熱傷害人數急遽上升,據衛福部統計,今年6月至6/23,總計413人次因熱傷害就診;而今年上半年以來,熱傷害就診人次累計達557人,分別比去年2023年的483人、2022年的355人都還要高。醫師提醒,台灣夏季炎熱潮濕,若長期沒有適當防護,很容易就會發生熱傷害,尤以中暑最嚴重,若處理不當,恐怕導致器官衰竭、甚至死亡,且死亡率超過30%。若出現中暑現象,務必迅速離開高溫環境、鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風,並以最快的速度就醫。

日期:2024-06-24

職場生活

新冠病毒燒起來!急診肺炎病患一半都確診…本波病情兇猛,兒醫示警咳嗽像狗吠+2症狀就要注意

全台再次進入新冠肺炎流行期,不少第一線診所醫師表示確診就醫人數增加,疾管署日前也宣布發放300萬劑家用快篩,民眾可在全台2000家診所免費領取,效期最長至明年1月。有胸腔暨重症專科醫師指出,自己手上有10個因肺炎住院的病患,其中有4、5名就是新冠肺炎,他也憂心提醒:「雖然(新冠)已經類流感化,但高齡共病長者仍須注意!」急診兒科醫師黃士倫也透露,有名5個月大嬰兒確診後,出現症狀如「狗吠聲」的咳嗽、聲音沙啞一天,緊急送醫後血氧量降到90%,他提醒家長一旦發現孩子出現呼吸喘伴隨血氧下降,或有活動力、胃口變差時,須立刻就醫。另外,醫界傳抗病毒藥物「莫拉皮拉韋」全台大缺藥,疾管署表示目前不論是「莫拉皮拉韋」或另一款抗病毒藥物「倍拉維」,都還有數個月庫存量。

日期:2024-06-16

產業時事

轉型模範〉預防、篩檢串接醫療 全人照護讓住院量降7.6% 花蓮偏鄉怎做到「健康加值」

(今周刊1434)一個全台面積最大、只有九家診所,醫療資源不均的東部偏鄉,如何靠著醫院、衛生所和鄉民協力,翻轉部落健康,開創全新照護模式?

日期:2024-06-12

產業時事

政府對策〉強化分級醫療 健保署推「大家醫計畫」促進全民健康 慢性病成健保難以承受之重

(今周刊1434)慢性病成健保「燒錢王」,高齡化社會更使情況加劇,如何強化分級醫療,在第一線提早注意到慢性病危險因子,延緩病程至關重要。健保署預計推動「大家醫計畫」,由診所家醫醫師把關,讓全民更健康並為健保續命。

日期:2024-06-12