在今天看見明天
熱門: 投資 股票 高股息 金融股 存股
共有7194項結果
搜尋日期:2024-07-23
產業時事

中國內捲、川普再起,世界走向「明確選邊站」...謝金河不解:台灣為何許多人大搖大擺心向敵國?

近期國際局勢有兩大重點現象、趨勢,首先是中國經濟「內捲」,以及美國前總統川普重新崛起。談到中國「內捲」,資深政經評論家吳嘉隆指出,中國所謂的「內捲」簡言之就是「過度競爭」,此前首先體現在產能過剩,其背景因素包括國家補貼、信用扭曲及一窩蜂現象。吳嘉隆說,進行中的中國三部曲為內捲/過度競爭、躺平,最後是連公務體系都「擺爛」。他解釋,這背後為台裔美籍經濟學家辜朝明提出的「資產負債表衰退」,概念就是家庭不敢消費、企業不敢投資,最後中央與地方政府因財政壓力拚命搶錢、開單、收費,等於變相加稅。吳嘉隆結論,從前述中國「內捲」,到近期川普重新崛起等現象,揭示全球從左右不得罪的地緣政治世界,走向必須明確選邊站的價值觀世界;他更引述美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)說法:「依賴專制者,不配稱作民主」。財信傳媒董事長謝金河也直言,台灣生存與發展最大敵人就只有中國,卻還有人「兩岸一家親」,他質問「你的敵國到底是誰?」謝金河認為,如今台灣有許多人大搖大擺地心向敵國、在台灣搞破壞,甚至幫中國威脅自己人,若對這些人沒有任何規範,他從心裡懷疑「這樣的國家會富強?」

日期:2024-07-22

投資理財

為何我不碰台積電(2330)?00878、00929、00919...年領140萬股息小廚師:自從存股ETF,就沒再賠過錢

終於跌了吧?我就在等你跌,你不跌我怎麼買?最近這幾天加碼買進00919,買了89張,目前總張數來到124張。多虧這幾天的機會讓我快速加碼建倉。其實這種ETF的跌幅跟台積電(2330)相比,真的是小菜一碟。台積電可以因為川普的一句話就不講武德馬上跌成這樣,真的是很可怕。我的心臟實在沒辦法承受這種個股的跌幅,所以我還是穩穩的領息就好了。這種報酬適合我。

日期:2024-07-22

投資理財

62歲夫妻存3200萬、擁千萬房產,為何不該提早退休?忽略2大風險「老後生活僅略高於低收入戶」

編按:作者克里寇夫教授是美國著名的經濟學者、理財專家,他運用經濟學原理、高階演算法以及財富觀念打造了一個靈活、實用的財務決策框架「生活水準機器」,適用全年齡層和不同收入水準的使用者,幫助大家開始財務規劃的第一步,先清楚財務底層邏輯,才能降低生活風險,進一步提高消費能力與生活,克里寇夫教授稱它為「金錢魔法」。

日期:2024-07-22

產業時事

川普一句「非常有錢」讓台灣受矚 金融時報也認證「富裕之島」但台灣人卻沒感覺?財富效應正靠它擴大

美國前總統川普日前要台灣付保護費「因為他們非常有錢」,讓台灣再度受到全球矚目。金融時報7/17刊出分析報導,證實台灣確實是個「富裕之島」,而且這波財富效應正在擴大中,但當中卻暗藏一項隱憂,讓大多數的台灣人無感。

日期:2024-07-19

投資理財

想提早退休?每月收租金比薪水還多...一位攝影師財務自由的秘密:跟著他的方法做,不再為錢工作

為錢工作,還是讓錢為你工作?不只賺錢,怎麼樣才能讓這些錢有更好的利用?

日期:2024-07-18

投資理財

兩個動作,讓我免繳房地合一稅!理財達人省錢試算「至少賺百萬」:自住重購,大屋換小也能退稅

上個月順利的把起家厝賣掉後,最後剩下最重要的一步,就是向國稅局申報「房地合一稅」。代書有先幫我試算一下,跟我說,以正常狀況之下,我可能要繳百萬以上的房地合一稅。

日期:2024-07-17

產業時事

房市跌、車價跌、貨幣供給跌、薪水跌、連高鐵月台都下陷 三中全會背後 「五跌」揭中國下沉經濟

四十年來延宕最久的三中全會終於召開,「深化改革」、「中國式現代化」喊得震天響,但是對於正遭逢沉重下行壓力的經濟,中央卻堅持慢慢調理的中醫療法。

日期:2024-07-17

產業時事

川普幾乎篤定當選,極端狀況的可能性大增!當戰爭發生時,投資人要買什麼資產?

川普遇襲之後,對於投資圈來說,不確定因素大半消除了,因爲川普幾乎篤定當選,現在所有人,都必須把川普的政見當作「確定發生」狀態來準備。川普不是新手,他會延續自己上一任的路線,並不令人意外。不過,因為他摔過一跤,這次捲土重來,得到科技新貴們的資助,甚至川普的副手就是矽谷推出來的代理人,以確保矽谷大佬們的長期利益。

日期:2024-07-17

產業時事

經濟週期調整約30年,中國泡沫修正才剛開始!趕跑台商、資金外逃...謝金河:期待復甦可能要繼續等

兩大報對中國經濟復甦充滿熱切期待正在北京召開的中國共產黨廿大三中全會,全黨決議熱烈肯定習近平同志的正確領導,此時中國經濟正遭逢下坡路,房地產泡沫正在調整中,相較於2017年十九大,習近平展開第二個任期,中國氣勢最旺盛的時刻,此時正呈現強烈對比。

日期:2024-07-17

產業時事

中共三中全會開幕,習近平提不可「食洋不化」!經濟社會挑戰如何解:中國的問題中國人自己解

中共20屆三中全會週一(7/15)於北京舉辦,為期4天的會議將在7/18週四閉幕,刊載中共施政理論的《求是》雜誌週二(7/16)刊出中共總書記習近平的文章《必須堅持自信自立》,習近平提出堅持對馬克思主義的信仰,但不可照抄照搬、食洋不化!

日期:2024-07-16