在今天看見明天
熱門: 美股 行事曆 年金 00891 房地產
共有230項結果
搜尋日期:2024-05-20
產業時事

「人口冬天將到來」!全球生育率首次低於人口替代率,連川普都說:對文明的威脅比俄羅斯更大…

在不久的將來,全球生育率將降至維持人口恆定所需的水準以下,「人口冬天即將到來」。 今年共和黨總統候選人川普即表示,生育率下降對西方文明的威脅,甚至比俄羅斯更大。

日期:2024-05-14

產業時事

0-2歲托育補助最高7000元、7月起公幼臨時照顧啟動,還能延長照顧…哪些友善育兒能幫媽媽忙?

今天是母親節,準總統賴清德在臉書上感性寫下「感謝每一位媽媽,用愛灌溉孩子成長,今天是屬於所有媽媽的日子,也是表達愛與感激的最好時機」。賴清德說,生兒育女不單是家庭任一角色的責任,也是所有成員的課題,因此政府推出各項友善育兒政策,讓每一位準家長、新手家長們,都能夠減輕育兒的負擔。

日期:2024-05-12

共創價值‧展望兒少新未來

台灣世界展望會60週年 人道救援伴災民邁向長期重建之路

「願讓上帝心碎的事,也讓我心碎」是鮑伯.皮爾斯宣教士創辦世界展望會的初心,進而創立援助、發展和倡議的全球性基督教組織,在世界落地深耕。過去一甲子歲月中,台灣世界展望會從受國外援助到邁向自立進而轉變成為資助國,從伸手、攜手到推手,以人道救援伴隨災民邁向長期身心靈重建之路;近年更轉型聚焦脆弱兒少關懷,透過保護與賦能發展雙軸並重,實現社會投資報酬率13.4倍的價值(SROI=13.4),豐富每一個脆弱生命,攜手展望更美好的世界。

日期:2024-05-08

職場生活

母親節快樂嗎?媽媽是最累職業...5大行業最疲累、9成5曾想離家喘息!「若能重來寧願不生」

即將歡度母親節,對辛苦的職場媽媽來說,卻是「蠟燭多頭燒」!生活除了面對通膨壓力、物價吃掉薪水,還要擔心就業環境不友善,想追求工作表現,反而衝擊到親子、夫妻關係。yes123求職網進行「職場媽媽焦慮疲勞與母親節願望調查」,高達9成4的職場媽媽,覺得不能兼顧家庭與事業,渴望離家喘息至少9.5天;還有7成認為職場不友善。甚至若能選擇重來,近4成可能選擇不生小孩。

日期:2024-05-07

漾台中:富市台中X新好生活

在台中安心成家!平價托育 市府當你的神隊友

台中市總人口數即將達285萬大關!得天獨厚的地理環境,日漸完善的公共建設,便捷的交通路網,和一連串體貼入微的托育政策,吸引年輕人移居台中。根據內政部人口統計數據顯示,台中市在近5年的人口自然增加率為六都第二,而2021年及2022年粗結婚率連2年蟬聯六都第一,在少子化的社會趨勢下,每月平均仍有超過千對新人,選擇在台中攜手邁向人生的下一階段。

日期:2024-04-26

產業時事

傳善獎3年支持近億元,助社福機構「放手去創新」!8家獲獎無私分享如何發揮善的力量

社福界盛事「傳善獎」週三(4/24)舉辦第六屆經驗分享會,邀請8家獲獎社福機構分享甘苦談。主辦單位陳永泰公益信託總幹事王景賢表示,「過去大家不敢講的,我們鼓勵在傳善獎裡面大聲講,哪裡搞砸了,希望大家分享成功和失敗的經驗!」

日期:2024-04-25

產業時事

台灣世界展望會60年了!每資助兒童1元,創出13倍社會影響力…蕭美琴大讚:投報率比股市高

台灣世界展望會自1964年成立至今,服務屆滿60年,在周三(4/24)以「共創社會價值 展望兒少新未來」為主題,舉辦「60週年國際影響力論壇」,活動也在2023年SROI調查報告的基礎上,邀請產官學出席論壇共探兒少未來。

日期:2024-04-24

產業時事

剴剴遭虐3個月有多慘…北檢起訴書凌虐細節全曝光「殘忍到令人髮指」!保母姊妹該判多重?

喧騰一時的1歲10月大男童剴剴遭劉姓保母姊妹凌虐致死案,台北地檢署今天偵結,認為劉姓保母姊妹去年受兒福聯盟委託照顧剴剴,稍有不順動輒打罵,綑綁他四肢、頭部,身體塞入水桶、長時間罰裸體躺在地上、罰站於陽台、雙腳抬高跨門上,不得變換姿勢,甚至重複使用爬滿蟑螂之紙杯,裝不新鮮、冰箱廚餘、燒焦物絞碎或未加熱打泥物餵食,一天只提供一餐約半個紙杯的飯量,致剴剴額頭骨凹陷、屁股嚴重變形,被照顧不到3個月,體無完膚,終因營養不良死亡,今依妨害幼兒發育等罪起訴劉姓姊妹2人,北檢痛批2人作法人神共憤,全案移由北院國民法官審理,並將於審理期間具體求刑。

日期:2024-04-18

產業時事

北投虐嬰案/才獲評鑑甲等!8童疑遭虐「1歲半童遭掌嘴」…家長再爆「拔蘿蔔事件」:孩子手被拉脫臼

今周刊編按:又爆出虐童案!議員林延鳳週四(4/11)踢爆北投某托嬰中心集體虐嬰;據了解,林延鳳指出,這間托嬰中心2023年才獲北市府評鑑甲等,如今卻爆出托育員涉施暴的情事,林延鳳直言,如何讓家長信任獲得市府評鑑的托嬰中心,認為評鑑制度有漏洞應檢討。據悉,此虐嬰發生在2024年1月,經社會局介入調查,發現4名托育員涉施暴,受害幼童從1人變為8人。林延鳳在議會質詢時表示,陳情人提到有1歲半幼童被托育員掌嘴、用力拉扯,甚至疑拉去撞牆,導致幼童升到其他班級前,半夜常莫名哭泣且抗拒到托嬰中心。托嬰中心甚至還稱幼童受傷是因自己咬到上唇,經家長要求查看監視畫面,才發現疑被托育員虐待,事後報警及通報。台北市長蔣萬安今赴議會得知後表示,有不當對待幼童,當然無法接受,一定依法開罰;後續會落實稽查制度,確認托嬰中心實際情形。目前此家托嬰中心共4名托育員因案停職,蔣萬安補充,已懲處該托嬰中心停業1年,未來也會增加抽查頻率。社會局指出,該托嬰中心因違反兒少權法,社會局在3月28日開罰60萬元並自7月1日起停辦1年,去年評鑑成績降等為乙等,正積極協助現有收托幼童轉托。

日期:2024-04-11

產業時事

還原保母虐童案時間序,北市曝托育環境髒亂、瀰漫濃濃菸味...訪視員1原因延後訪視「悲劇發生」

台北市社會局今下午將剴剴案專案報告送至各議員研究室,內容還原該案出養前、後的過程,包括案發後,北市社會局調查,涉虐保母還矢口否認,且調查當下環境雜亂、瀰漫濃濃菸味;另外,社會局案發隔天下午4點7分通報衛福部社家署,「致電保護司洽詢本案是否適用重大兒童及少年虐待事件實施計畫,保護司認定家外案件不適用此計畫。」

日期:2024-03-22