在今天看見明天
搜尋條件:托育補助
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:2021-05-07
財經時事

撒錢補助托育 真能解決少子化痛點?

為因應少子女化,盼能拉抬生育率,行政院在今年五月正式宣布「準公共化幼托」方案,並拍板八月一日上路;但一個看似面面俱到的政策,為何引發各方質疑、甚至反對?

日期:2018-07-19

財經時事

托育補助 北市、中央 各走各的

明天就要上路的行政院育兒津貼及托育補助政策,政院原盼津貼標準全國一體適用,但台北市長柯文哲昨表示,不論中央補助怎麼變,他在市長任內,北市補助額度不會縮水;雲林縣府也表示,雲林獨有的爺奶顧孫托育「加倍補助」照舊,不會退場。

日期:2018-07-31

職場生活

政府加碼請大家生孩子 新制8月上路! 2021年「育兒津貼、托育補助」總整理

台灣人口去年首度負成長,「少子化」與高齡化的趨勢下,未來勞動力短缺,恐成為國家安全問題。為鼓勵國人生育,總統蔡英文總統大選期間曾提「0至6歲國家一起養」政策。行政院昨(4)日宣布,今年8月起育兒津貼提升為3500元,托育補助增為7000元,到明年元旦起,再各自再加碼1500元。政府也放寬請領津貼各種補助的資格,包含領有育嬰留停家長,也可同時申請補助,不同於以往第3胎才有加碼1000元補助,這次調整是提前至第二胎。行政院長蘇貞昌表示,希望讓年輕父母能安心上班、送托,讓年輕人安居樂業,能夠「願婚、敢生、樂養」。政務委員林萬億說明,受限預算,政府才以分階段加碼方式進行,目前可育齡人口總數約為30~32萬人,若僅計算女性、都生一胎,新生兒推估有每年16萬人左右,希望藉此鼓勵年輕人生育,提高生育率。

日期:2021-02-05

產業時事

完全解讀》二○二一台灣生育意願大調查 鼓勵政策全面盤點 友善托育、延長補助最有感

三十二歲的小吳,國立大學畢業後直接進入職場,在外商公司擔任經理,年收入突破一百萬元,但已有穩定交往多年女友的他,還在猶豫該不該進入下一個人生階段,「如果只問我有沒有打算生小孩,我的答案是有;但我還不確定自己的能力,夠不夠讓孩子得到像我一樣的成長環境和教育資源。」

日期:2021-04-14

財經時事

北市府加碼補助2至3歲托育 9月上路

為解決現行中央準公共新制的空窗缺口,台北市政府昨(5日)擴大2-3歲育兒補助,將托嬰補助年齡往上、托幼補助往下延伸,預估托於北市托嬰中心、保母、幼兒園2歲專班或親屬保母等,共有7千名幼兒,每月除2500元育兒津貼,還可領2000至4000元的托育補助,而新制9月起上路。

日期:2019-08-06

財經時事

疫情趨緩還要顧荷包! 六月新制、解禁措施大彙整

國內疫情日漸趨緩,指揮中心也推行「防疫新生活運動」,就是為了之後邊境開放所做的超前部署,六月份起,有多項解禁措施,包含口罩實名制、雙鐵、人流限制解禁等,除了解禁之外,還有電費、國民年金、企業托育補助等,多項新制快一起來了解!

日期:2020-06-01

財經時事

在桃園安心成家 多面向生育福利 多點甜蜜 少負擔

少子化是許多國家所面臨的挑戰,桃園從生育、育兒津貼、就學補助、增設托育設施等,透過多面向的社會福利措施,打造甜蜜多一點,負擔少一點的友善生養宜居城市,讓年輕夫妻在桃園安心成家。

日期:2019-04-18

產業時事

有孩子,更幸福!今周刊調查:女性生育意願27.3%,「經濟壓力」是最大阻力,逾4成曾因「房事」卻步

32歲的小吳,國立大學畢業後直接進入職場,在外商公司擔任經理,年收入突破100萬元,但已有穩定交往多年女友的他,還在猶豫該不該進入下一個人生階段,「如果只問我有沒有打算生小孩,我的答案是有;但我還不確定自己的能力,夠不夠讓孩子得到像我一樣的成長環境和教育資源。」

日期:2021-04-14

財經時事

準公托政策大轉彎!賴揆「從善如流」:補助給家長

行政院推出公共化托育政策,欲解決少子化問題。

日期:2018-06-28

財經時事

育兒、養老 福利津貼一次搞懂

民眾「薪情」苦哈哈,育兒、養老的經濟負擔大,政府究竟提供哪些補助津貼?為什麼有的人可以申請?自己卻不符資格?彙整政府補助方案,算一算你可以申請哪些?

日期:2013-07-18