在今天看見明天
搜尋條件:抗癌

進階搜尋:

共有80項結果
搜尋日期:2020-11-28
排序依據: 最新 最舊
品味人生

大腸癌化療好痛苦?配合中醫治療減輕副作用,抗癌更輕鬆

大腸癌是十大癌症發生人數第一名的癌症,台灣每年新增加約1萬5000名大腸直腸癌患者,約有5800人死於大腸癌,成為不容忽視的疾病。 大腸癌的治療方式包括手術、放療、化療等,同時也伴隨各種不同的副作用,有些病友因此難以繼續接受治療。此時,建議可配合中醫治療減緩副作用,以順利完成西醫療程。

日期:2020-02-12

幸福熟齡

被診斷口咽癌第四期無法手術 醫師建議個人化放療、化療順利抗癌

林先生之前因口腔有異物感、舌頭活動異常,左側頸部出現腫塊,前往醫學中心求診,被診斷為第四期口咽癌(口腔癌的一種)。該醫學中心醫師說明,因為腫瘤已經侵犯到頸部血管,沒辦法動手術治療,於是林先生轉往其他醫院尋求希望。

日期:2019-12-26

品味人生

40歲罹血癌,歷經化療無效、敗血症仍勇敢抗癌,成功重返職場

40歲陳姓男子今年2月初發燒、疲倦持續兩週,就醫後才發現已罹患「急性骨髓性白血病」,也就是血癌。第一輪化療1個月多月宣告失敗,第二輪化療2個多月才成功,中間一度引發敗血性休克。所幸陳先生堅強對抗病魔,後續接受造血幹細胞移植,目前已緩解超過半年。

日期:2019-12-22

品味人生

阿嬤罹癌後,女兒、孫女也得同一種癌!癌症第四期這樣做,竟順利抗癌13年

一位81歲的阿嬤多年前發現罹患肺癌,而且已經是第四期。因為家族史的關係,阿嬤的兩個女兒、一個孫女也陸續發現肺癌,等於一個家族三代就有四人都罹患相同癌症。

日期:2019-12-16

品味人生

罹癌後補充體力,多喝雞湯、魚湯很營養?營養師破解迷思:「這樣吃」才能有效抗癌

編按:衛福部108年公布107年國人死因統計結果,癌症仍蟬聯第一,死亡人數為4萬8784人,占所有死亡人數28.2%。根據死亡率排序,十大癌症依序為(1)氣管、支氣管和肺癌、(2)肝和肝內膽管癌、(3)結腸、直腸和肛門癌、(4)女性乳癌、(5)口腔癌、(6)攝護腺癌、(7)胃癌、(8)胰臟癌、(9)食道癌、(10)子宮頸及部位未明示子宮癌。 罹癌人數居高不下,除了接受正規治療,營養補充也非常重要。以下由營養師提供營養照護的方式,並提醒癌友,抗癌應多補充蛋白質,喝雞湯、魚湯時記得也要吃料,才能攝取足夠營養素。若食慾不佳,可選擇癌症專用的市售營養品,也是補足營養的好方法!

日期:2019-12-13

品味人生

胃癌術後吃不下、體力不好怎麼辦?飲食7招+補充2營養素,抗癌更有力!

57歲的陳先生因罹患胃癌,接受胃切除手術,術後雖然病況穩定,但也造成腸胃消化的問題,無法好好吃東西補充營養,導致身體虛弱、體力不足。所幸,在醫師的協助下,他慢慢恢復進食能力,也減輕手術後造成的腸胃問題。

日期:2019-11-29

品味人生

做錯10件事,易生病又早死!抗癌教授公開:逆轉發炎體質,我的抗癌餐盤這樣吃

許多民眾抱怨,為了維持健康,「這個不能吃、那個也不能吃」,不僅把自己及家人搞得緊張兮兮,健康狀況也沒因此變得更好。 其實,要害一個人,不難;要幫一個人,也很簡單,只要從他的飲食下手即可!

日期:2019-11-28

幸福熟齡

48歲退休,意外圓夢開餐廳!走過抗癌、爆肝人生,50歲後更幸福:快樂,就是做自己喜歡的事

今年55歲的Jessie來自新加坡,是台北一家蔬食餐廳的老闆。一個人在台灣居住將近30載,曾發現罹癌,也在退休後意外圓了開餐廳的夢想,歲月帶給她的不是風霜和疲憊,而是讓她愈活愈明白,怎麼樣才能讓自己更自在、快樂地享受每一天!

日期:2019-11-18

財經時事

余苑綺連生兩胎,產後發現癌症復發,醫:抗癌成功想懷孕,最好過五年穩定期

去年甫補選上立法委員,政壇得意的余天卻驚傳原本抗癌成功的二女兒產子後癌症復發,彰化博元婦產科診所院長蔡鋒博提醒,罹癌後一定要追蹤,是否可以懷孕也要詢問原來治癌的主治醫師,因為有些癌症在抗癌過程中懷孕可能會造成病情惡化,有些甚至還可能透過胎盤,把癌細胞傳給胎兒!

日期:2019-11-15

品味人生

從罹癌到痊癒!名醫公開「抗癌餐盤」 教戰5大飲食原則

本身是醫院院長也是肺癌患者的蔡松彥,最初從正規療法做起,發現成效不彰,所幸把自己當白老鼠,花費近千萬投入自然醫學療法,加上自創抗癌餐盤,如今已從罹癌院長變身成抗癌院長!

日期:2019-11-13