在今天看見明天
搜尋條件:改革

進階搜尋:

共有200項結果
搜尋日期:2020-10-27
排序依據: 最新 最舊
品味人生

健保財務危機25年沉浮史》不用錢的沒人會珍惜!七折八扣的改革...全因「不可悖離的民意」

「健保若一再地緊縮,醫院也會相對跟著緊縮,整體而言絕對會壓縮醫療品質。」中央健保局(現為健保署)首任總經理葉金川2002年的這段評論,在18年後的今天仍毫無違和感,畢竟全民健保開辦25年來,多數時間都面臨財務困境,也因此不斷面臨「改革」壓力。

日期:2020-10-21

財經時事

「創新板」會不會變成另一個「冷凍櫃」?金管會急著推動台股市場改革 卻忽略這些事

近來金管會拋出一個「創新板」概念,擬在上市櫃、興櫃、創櫃板、股權群募籌資平台外,再另闢一個新的中小企業板,協助中小企業及新創事業籌資。金管會預計本周四(15日)召開公聽會,由於這是攸關許多新創產業籌資與掛牌的重大政策,值得在此進一步討論。

日期:2020-10-14

投資理財

難題》只靠控制成本 不是長久之計 沉痾堆疊 改革卻總七折八扣 健保財務危機25年沉浮史

健保若一再地緊縮,醫院也會相對跟著緊縮,整體而言絕對會壓縮醫療品質。」中央健保局(現為健保署)首任總經理葉金川2002年的這段評論,在18年後的今天仍毫無違和感,畢竟全民健保開辦25年來,多數時間都面臨財務困境,也因此不斷面臨「改革」壓力。

日期:2020-10-07

財經時事

面對中國,台灣用募兵制不智且不可取!給後備教召改革的建議:大規模取代小數量、周末取代周間

厚植我國後備戰力,應該以大數量的教育召集取代小數量召集,也可考慮周末召集取代周間召集。

日期:2020-09-30

財經時事

勞保年金改革溯及既往 133萬退休勞工恐少領1/3

勞保連3年繳費少於給付,截至去年底潛藏負債已高達10兆元,預期將6年後破產,勞保年金改革草案預計年底出爐,勞動部長許銘春指出,一定會溯及既往,否則對年輕人不公平,目前請領老年年金的133萬多名退休勞工,年金將會少掉1/3。

日期:2020-08-30

財經時事

三則近身側寫 你不知道的李登輝 迂迴改革的哲學家總統

大人物終於嚥下最後一口氣。在台灣,愛李登輝、恨李登輝的人都不少。他常被譽為「民主先生」,也有人認為他是「台獨教父」,甚至還有人視之為「黑金教父」;親暱一點的稱他是「阿輝伯」,至於厭惡他的,就當他「老賊」、「老番顛」,李登輝在政壇叱吒風雲一甲子,好惡褒貶者皆眾。

日期:2020-08-05

財經時事

美國務卿悼念李登輝:他的大膽改革,讓台灣成為民主燈塔!

前總統李登輝昨(30)日晚間於台北榮總病逝,享耆壽98歲;對此,美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)發表聲明悼念,表示李登輝的大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;日本首相安倍晉三則說,李登輝不僅為台灣帶來自由民主,更為日台雙邊關係奠定基礎。

日期:2020-07-31

財經時事

資產充公、首長官派 水利會改革合理嗎?

立法院三讀通過《農田水利法》,擁有一五○萬名會員、千億元資產的農田水利會,三個月後改制為公務機關。這項立法預期能達成哪些效益? 反對方揚言聲請釋憲的理由又是什麼?

日期:2020-07-08

財經時事

「恐龍判決」有解?3年後人民有望參與審判…「國民法官」真能改革3大司法弊病?

本週起,立法院召開臨時會,計畫在臨時會期間,通過司法院推出的《國民參與刑事審判法草案》,人民有望自2023年起擔任法官,展開台灣司法制度劃世代新頁。 但《今周刊》詢問台北律師公會對審判制度看法,逾四成律師支持「參審制」,卻也有30.6%律師挺陪審制,顯示社會對審判制度走向,仍無明顯共識,綜合兩種制度的「混合版」法案,真能帶台灣航向真實的「司法改革」之路嗎?

日期:2020-06-29

財經時事

「不改革,明天成歷史包袱」市值蒸發1千億...寶成公主該如何領製鞋王國撐過轉型路?

疫情燒了3、4個月,越南胡志明市的天氣又熱又雨,寶成原本應該駐守在此的400多位中國籍幹部,至今遲遲無法回到越南復工。

日期:2020-06-17

熱門文章