在今天看見明天
搜尋條件:放療
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有108項結果
搜尋日期:2021-06-20
幸福熟齡

被診斷口咽癌第四期無法手術 醫師建議個人化放療、化療順利抗癌

林先生之前因口腔有異物感、舌頭活動異常,左側頸部出現腫塊,前往醫學中心求診,被診斷為第四期口咽癌(口腔癌的一種)。該醫學中心醫師說明,因為腫瘤已經侵犯到頸部血管,沒辦法動手術治療,於是林先生轉往其他醫院尋求希望。

日期:2019-12-26

品味人生

放療有後遺症 唾液腺功能減退須補「水」

口腔癌患者往往需要接受放射線治療,因而會造成唾液腺功能衰退,引起口乾、口腔黏膜潰瘍等症狀。尤其是那些復發的患者,有時必須接受第二次的放射線治療,發生口乾的情況會更加明顯。有部分的患者在治療結束後好幾個月,口腔潰瘍仍不見好轉,最常見的原因之一就是口腔黏膜太過乾澀。因此,醫師多會建議患者使用適當的輔助治療來保持口腔濕潤,並抑制細菌滋生;大約1至2星期不適的症狀就能獲得改善。

日期:2015-01-25

品味人生

接受精準性放療,五旬男順利抗肝癌 「把身體養好,就是對父母的孝順」

家住彰化縣的57歲翁先生,三年前因反胃、嘔吐,就醫檢查發現肝臟有一顆7公分腫瘤,沒想到進行化療之後,腫瘤反而增大變成9公分。最後,他靠著「立體定位放療」治療,腫瘤完全消失,目前已追蹤2年,肝腫瘤都沒有復發。

日期:2019-11-18

品味人生

13公分肝腫瘤險破裂!他肝癌末期這樣治療,順利對抗癌症

62歲的林先生去年發現肝癌末期,肝臟腫瘤長達12.9公分,體重急速減輕、併發肺轉移,連他自己都嚇了一跳!所幸最後靠免疫治療藥物搭配放療,肝癌末期仍成功對抗癌症。

日期:2018-09-06

品味人生

乳癌治療後掉髮、失眠、吃不下?中醫4大優點減少副作用,抗癌更有力!

乳癌是女性發生人數最多的癌症,許多罹患乳癌的患者,在接受化療、放療、手術等西醫治療之後,都會出現食慾不振、掉髮、精神不佳等副作用,建議可搭配中醫治療,有助減輕治療的副作用,讓抗癌之路更順利。

日期:2019-10-05

品味人生

不菸不酒卻罹鼻咽癌?鼻塞、頭痛、耳鳴...醫師揭鼻咽癌7大症狀

一名62歲男性,反覆流鼻血近一個月,原以為是經常挖鼻孔導致流鼻血,但症狀持續一個月,就醫檢查才發現,已經罹患鼻咽癌第三期。

日期:2020-02-07

品味人生

最新研究!提高癌症治癒率 有「4大關鍵」要素

傳統治療腫瘤的重點,在於先診斷出癌症的類型,然後再開出治療或處置患者的方法。依照癌症的類型、病情的進展以及患者的身體狀況,有幾個不同的治療方案可以選擇。手術、化療及放療是主要的三大療法,目前還有一些其他的腫瘤療法被使用,也有其他更多的療法尚在研發中。

日期:2018-12-14

健康

常喝熱湯,容易罹食道癌嗎?醫師:初期無明顯症狀,8個生活習慣要遠離

食道癌初期無明顯症狀,病人可能會感覺到喉嚨卡卡、像有痰一樣清不乾淨,也可能長期咳嗽。

日期:2020-05-18

品味人生

大腸癌化療副作用多?搭配中藥、針灸,改善嘔吐、食慾不佳、體力下降

大腸癌罹癌人數已連續11年蟬聯第一,定期篩檢可早期發現、早期治療,但在手術、化療、放療過程中的副作用,還是讓患者的抗癌過程相當痛苦。建議大腸癌病友,可在西醫治療之外搭配中醫調理,有助減緩副作用。

日期:2020-02-24

品味人生

確診乳癌後,為何她不到1周就重返職場?醫師:早期發現是關鍵

乳癌平均5年的存活率為85%,遠比其他癌症存活率高,但台灣的乳癌篩檢率卻只有4成,因此許多人發現乳癌時,都已經不是早期!

日期:2019-10-26