在今天看見明天
搜尋條件:政大
共有1504項結果
搜尋日期:2018-07-17
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

今選頻道

司徒達賢退休「畢業典禮」 政商名人子弟兵不缺席!

什麼樣的老師,在退休當天,讓超過八百位學生齊聚一堂祝賀,其中不乏政商名人如潤泰集團董事長尹衍樑、行政院前副院長林信義、前教育部長吳思華等人?二十八歲博士學成歸國後,就在政大任教長達四十二年的企管系教授、亞洲首位企業管理博士、政大商學院企家班精神總導師司徒達賢,正是這樣一位特別的老師。

日期:2018-07-16

財經時事

渾然天成中的大師

今天所有司徒達賢教授的學生們,都在中油大樓禮堂,渡過了一個知識的饗宴,司徒老師七十大壽的演講會,他道盡了一生的故事,每一個學生都聽得如癡如醉。我彷彿又重回38年前上司徒老師企業政策的課程,唯一的差別是不必起來論辯,只要靜靜地坐在台下聽司徒老師敘述他的一生就可以了。

日期:2018-07-16

財經時事

油王的煩惱:最值錢的祖產,到底該不該賣?

如果你是一度落難、生計捉襟見肘的富翁,本來幾乎要變賣最值錢的祖產,才能繼續過日子,幸而你後來找到機會、順利東山再起。接下來,你會依照原訂計畫把家產賣掉嗎?多數人不賣,巧合的是,目前看來,富甲一方的沙烏地國王也不賣。

日期:2018-07-14

財經時事

全台所得排行揭曉!最貧窮區域是這裡

財政部公布前年度綜所稅申報核定資料,2016年全國平均所得出爐,就財政部公布的數字看來,台北市大安區以172萬持續蟬聯全台所得最高區域。

日期:2018-07-12

今選頻道

司徒達賢教書42年 「畢業」告白

管理學大師許士軍說:「管理根本不是科學。」既不是科學,那該怎麼教? 司徒達賢很有心得,他教授「聽、說、讀、想」法門近半世紀, 如今要退休了,但他仍想繼續教下去。

日期:2018-07-12

財經時事

中國製造2025智(自)動化浪潮 ——氣立在設備自動化趨勢中崛起

中國「智能製造」發展進程,已成為當前工業革命之新趨勢, 宣告即將擺脫傳統勞力密集,進而走入AI機器人的時代即將來臨。

日期:2018-07-05

幸福熟齡

從不覺得自己老!80歲教授吳靜吉 快樂工作保年輕

沒特別運動更不吃補藥,70歲才退休,80歲還在教書!他精神抖擻、幽默風趣、腦筋轉得比誰都快。他是許多企業界、藝文界大咖的老師,卻不擺架子還超愛自我解嘲!長者風範背後是永遠的童心未泯,他不怕老,對生死更達觀─他是你一定要認識的人生導師吳靜吉。

日期:2018-07-02

財經時事

金融普遍性充足的台灣 真的需要純網銀嗎?

金管會在今(29)天舉行開放設立純網路銀行公聽會,儘管與會者塞爆會議室,但發言卻不踴躍,整場公聽會聽完,比較像實體銀行提前在買保險,要求金管會「業務要開放就同步開放,不要只開放給純網銀」。更有業者提出疑問:「台灣銀行那麼多,有需要純網銀嗎?」

日期:2018-06-29

財經時事

「2個男人、2位領導人,1個命運」川金會上惺惺相惜的「繼承者們」:川普與金正恩

紀難得一見的美朝領導人峰會上,不難發現美國總統川普、北韓領導人金正恩此次對彼此留下極好的初次印象,川普稱讚金正恩「才華洋溢」、「極度可敬與聰明的談判者」,並邀請他到白宮作客,未來還會「見面多次」。《衛報》分析,川普與金正恩有一個重要的共同點:都是「家族事業」的繼承人。對於年紀輕輕就從父親手中接下政權的金正恩,川普有一種惺惺相惜的認同感。《紐約時報》更指出,川普這次沒有談出什麼具體成果,意在和金正恩「搏感情」,打算未來要藉雙方情誼說服金正恩,放棄核武換經濟繁榮。

日期:2018-06-22

投資理財

精英公司壓過灰天鵝 股市無愁 ——兼論優質散熱廠超眾

縱使美國近期一連串貿易保護行為引發時局動盪,但以過去經驗與第一季數據判斷,美股仍榮景無虞。台股與美股連動密切,投資人暫無須恐慌,且可關注深具潛力的台灣企業。

日期:2018-06-14

熱門文章