在今天看見明天
搜尋條件:更年期

進階搜尋:

共有98項結果
搜尋日期:2020-10-28
排序依據: 最新 最舊
品味人生

不想月經受苦、更年期太難受...女孩子一定要懂的3個「體質調理」關鍵時間

高階經理人陳女士原本計畫工作到65歲退休,卻因為更年期症狀太難受了,頻繁的頭痛、頭暈、胸悶、失眠、情緒不穩,加上高血壓和體重直線上升,健康下滑的她在55歲決定提早退休。

日期:2020-09-18

競爭力

孩子叛逆、老婆更年期、父母生病...屬於40歲的中年窒息:我是所有人的依靠,卻沒有我可以依靠的人

你想過自己40歲時候的樣子嗎?我常常想。 今天懈怠了,今天很舒服,今天會讓40歲的自己變成什麼樣子呢? 今天奮鬥了,今天很辛苦,今天會讓40歲的自己變成什麼樣子呢?

日期:2020-08-13

品味人生

男性進入更年期,70%不滿意性功能 改善勃起功能障礙,吃藥之外還能這樣做

一項針對華人地區50~60歲熟男進行的勃起功能障礙問卷調查發現,台灣熟男有70%對自己的性功能不滿意,其中,中重度勃起功能障礙的比率也較50歲以前增加;而香港地區的熟男,也有45%的人有勃起功能障礙。

日期:2020-04-30

品味人生

失眠、盜汗、燥熱...更年期症狀好難受?中醫師教妳5招改善,吃對8食物平衡荷爾蒙

一名54歲女性,從40歲左右開始常常自覺容易喘及心悸,晚上睡覺時有燥熱感,無法安然入眠。52歲時停經後,常有咳嗽時漏尿的狀況,且近來晚上會皮膚搔癢,更加重失眠狀況。西醫診斷為蕁麻疹,但這名女性不希望西藥愈吃愈多,因此轉而尋求中醫治療。 另一名49歲女性,近年來月經不規則,於48歲時發現血壓過高的問題就醫,但發現血壓是白天高、晚上低,服用降血壓藥物後,反而使血壓過低,西醫也建議不需要一直服用降血壓藥。 這名女性個性容易焦慮緊張,且伴隨潮熱、手心腳心汗出的情況,又有心悸、眩暈等更年期症狀,最後決定尋求中醫治療。

日期:2020-04-22

品味人生

私密處排氣好尷尬?更年期易發生,中醫師3招教妳保養

一名已婚女性常自覺下體搔癢,伴隨黃色分泌物,更令她難為情的是,偶爾還會有氣流從陰道裡沖出,甚至伴有響聲,類似肛門放屁一般,但是並沒有難聞的氣味。由於這種情況令她非常尷尬,因此前往中醫門診看診。

日期:2020-04-16

幸福熟齡

不只更年期,子女離家後更要面對「空巢期」 50歲後這樣護巢,心不再空虛

隨著孩子成人,相信做父母的多半是既欣慰又感慨。欣慰的是,這麼辛苦拉拔孩子終於長大了;感慨的是,歲月不饒人,過去黏人的孩子已不再需要自己的時刻關心。更重要的是,隨著孩子的獨立、離巢,自己似乎也失去了生活重心。面對這樣的情況,到底該如何是好呢?且聽精神科醫師怎麼說!

日期:2020-04-08

品味人生

更年期憂鬱、失眠,還易流汗心悸和憤怒 謹記2招抗衰老、緩解不舒服症狀

更年期一定得承受失眠、盜汗之苦?1名48歲的女性近年來常出現心悸、臉部潮紅、燥熱及易流汗等症狀,尤其夜間更是明顯,睡眠品質也因此大受影響。而近來失眠狀況更是日益嚴重,常需依賴安眠藥才能入睡;且時常莫名憤怒、憂鬱、煩躁不安,看什麼都不順眼。

日期:2020-03-27

品味人生

更年期喝咖啡加劇盜汗、熱潮紅症狀?解析腎陰虛、腎陽虛體質:這樣喝改善憂鬱和情緒低落

曾幾何時,華人以茶會友的生活習慣逐漸被咖啡取代,邀約三五好友一同喝咖啡,也成為不少長輩的休閒嗜好。不過,近來坊間對於咖啡的看法卻褒貶不一,有人認為更年期婦女不宜喝咖啡,以免加劇熱潮紅、盜汗症狀;但有另一派認為女性停經後,適度飲用咖啡能改善情緒低落的問題。到底誰說的對?喝咖啡究竟是利是弊?且聽專業中醫師怎麼說!

日期:2020-03-12

品味人生

更年期易風濕?這樣做能改善脫水、眼乾口乾、味覺異常症狀...遠離乾燥症、自體免疫疾病

眼乾、口乾,全身像是嚴重脫水,連舌頭也受到影響,味覺異常,亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師陳書怡表示,部分女性到了更年期,渾身不對勁,這可能是「乾燥症」、「風濕免疫疾病」,除了接受治療,還需規律作息、適度舒壓,才能減少不適症狀。

日期:2020-03-09

幸福熟齡

更年期出現「熱潮紅」和「盜汗」?小心是癌症、甲狀腺或結核病上身!

更年期更年期不是女性會經歷熱潮紅、盜汗的唯一原因。其他因素包括甲狀腺疾病、感染和癌症;一些抗憂鬱的藥物和某些雌激素阻斷的藥物,像是用來治療乳癌的諾瓦德士錠(Tamoxifen),和治療骨質疏鬆的鈣穩定(raloxifene)都可能導致類似的症狀。夜間盜汗也與淋巴瘤及結核病有關。 妳的醫護專業人員可以藉由詢問病史和一些血液檢查去排除像是甲狀腺疾病等醫療因素,幫助妳找出熱潮紅、盜汗的原因。

日期:2020-02-26

熱門文章