在今天看見明天
搜尋條件:李偉文
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有53項結果
搜尋日期:2021-06-25
幸福熟齡

超高齡社會下,正值壯年的李偉文,早已開啟退休進行式!

從小父母師長不斷耳提面命,告訴我們要用功讀書,考試高分才能上好學校,讀好學校才能找到好工作,有了好工作才能幸福快樂。

日期:2018-02-12

競爭力

李偉文:癌症篩檢很重要 不要鐵齒!

我們對於癌症的反應往往呈現兩種極端,一種是太害怕而不斷去做各種檢查,另外一種是逃避,連最基礎的篩檢都不做。

日期:2018-02-12

投資理財

「我留給孩子的錢,最多就是遺產的免稅額!」李偉文:退休後,財產應該分3塊來思考

對於要不要留遺產給孩子,清朝掃除鴉片的大臣林則徐說過一段很有名的話:「小孩若如我,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;子孫若不如我,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。」

日期:2021-06-19

品味人生

李偉文:我的養生之道就是盡量吃「真正」的食物

走過青壯,愈來愈覺得養生的重要,每個人都必須找到適合自己的養生之道,然後努力實踐。這不是怕死,而是希望健康的老化,不要給家人、給社會帶來負擔。

日期:2018-03-01

幸福熟齡

知名作家李偉文:若想維繫婚姻,老夫老妻千萬不要溝通!

我知道所有的婚姻專家都強調夫妻溝通的重要性,也透過各種工作坊或暢銷書傳授「溝通的四要素」、「面對衝突的五種方法」。這些專家說得真是非常有道理,但請你告訴我,哪對夫妻在家裡溝通時會用這些技巧?在真實生活中既然沒人做得到,知道這些技巧就一點幫助也沒有。

日期:2018-03-19

樂活

體會生命無常,讓人更珍惜當下 李偉文:走完一生後能留下的,是在人間流轉的善意

走過青壯年,懂得世事無常,和朋友告別時已不像年輕時那麼灑脫,多年前也寫過一篇文章,談到老朋友見一次是一次,次次要珍惜,次次要感恩。許多我們以為輕而易舉可以做到的事,往往成為難以彌補的遺憾。

日期:2020-05-07

今選頻道

退休後要過得好,中年男子要拉緊老婆的衣角!李偉文:結婚超過20年,少「溝通」感情才會好

退休後旅遊你想跟誰一起去?多數男人回答:老婆;但多數女人卻想跟好朋友、閨蜜一起出遊。男人要在退休前培養興趣,好好善待另一半,要等退休後才開始改變,就有點來不及了。很多男人在職場上很有成就,但回到家都是小男人。

日期:2020-04-15

幸福熟齡

李偉文/財產不該只給家人!如何善加利用幫自己圓夢,才是完成生命的意義

不要以為要留下多少遺產給孩子是有錢人的事,戰後嬰兒潮世代的退休人口,只要年輕時不吃喝嫖賭,努力工作,多多少少都會存下一些資產,若不先想好該如何分配給家人,孩子們為了遺產反目成仇者屢見不鮮,尤其是生前未變現或分割的不動產,最容易發生爭端。

日期:2018-06-11

樂活

無論是誰,最後都是一個人!李偉文:獨自吃飯、看電影,是生命中最棒的時光

隨手翻閱一本過期雜誌,看到一位著名社會評論家在文章中說「台灣的離婚率是世界第二高」,嚇了一跳。感覺周遭雖然有離婚的朋友,但好像不太多,不知道該統計是哪一年的或以哪個年齡層為對象。

日期:2020-05-07

樂活

50歲後,尋找生命意義與價值!李偉文:退而不休,是長壽社會活出美好人生的禮物

前陣子參加一個座談會,在後台遇見主持人楊照。大作家劈頭就消遣我:「你很矛盾耶!出了本關於退休的書,但我看你現在的生活比誰都忙,怎麼能算退休呢?」

日期:2020-05-14