在今天看見明天
搜尋條件:李鴻源
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有84項結果
搜尋日期:2021-04-23
財經時事

李鴻源:我寧可挽起袖子做給你看!

當學者時,他看不慣政府的治水政策,投書重批,暢所欲言;入閣後,他靠專業取勝,讓別的首長幫他講出心裡想說的話。看李鴻源如何用政策扣緊民心?

日期:2011-07-07

財經時事

國土規畫不能等 李鴻源頻頻丟球

葉世文涉弊風暴,意外扯出李鴻源與江宜樺的心結。李鴻源頻頻接受媒體專訪,不多談官場是非,大談他對台灣國土規畫的理想,儘管他在政壇以專業受到肯定,但不拘小節的突出風格,也讓他有志難伸。

日期:2014-06-26

財經時事

未來恐遇乾旱危機?李鴻源:這兩件事做好之前 台灣人沒資格談缺水

對於未來台灣可能面臨的缺水問題,以水利專業見長的前內政部長、台大土木系教授李鴻源直言,以目前狀況來說,水庫淤積問題難以解決、台灣也無土地可新建水庫,若無法開源,就只能朝節流去規劃,要是無法做到調高水價、發展水資源回收,「那台灣人就沒有資格談論缺水這件事」。

日期:2020-12-09

財經時事

地層下陷不利高鐵? 李鴻源:雲林每年下陷6.5公分「早晚出問題」 經濟部:高鐵營運安全無虞

台灣再次面臨水情危機,從去年夏天開始,中南部水庫蓄水不足問題再次浮現,地下水超抽議題也開始發酵。前內政部長、台大土木系教授李鴻源日前接受媒體專訪時指出,中南部過度抽取地下水,地層下陷問題漸趨嚴重,未來恐怕影響到高鐵行車營運。對此台灣高鐵回應,營運安全無虞,會持續監測,並視需要進行預防性維護工程。

日期:2021-04-09

競爭力

把我的專業 用你的語言說給你聽

TEDxTaipei所有YouTube的影片上,李鴻源的點閱率排第二,有高達十五萬次以上的點閱。他如何把一場複雜難懂的議題,讓任何人都能聽懂,甚至被宏碁創辦人施振榮推薦是TED最值得一看的演講?

日期:2013-11-07

財經時事

躺立院十幾年《國土計畫法》九月闖關

如今極端氣候變成常態,內政部長李鴻源正積極推動《國土計畫法》,利用「災害潛勢圖」來分析台灣的地理情勢;除了作為防災用途,更有助於未來土地利用。他並期許各部會間能有效整合與協調,維持良好的夥伴關係,才有利於台灣發展。

日期:2012-07-26

財經時事

解開台灣水資源危機的四大死結

我們每天都盯著桃園機場的漏水情況,卻不知道腳底下的自來水管,每分鐘就漏了一五○萬公升的淨水。漏水嚴重卻又常缺水的台灣,十七年來從未調過水價。政府長期輕忽水資源問題,最後全民將會無水可用。

日期:2011-07-14

財經時事

專家:A7水土保持、防災不及格!

水土保持審查委員認為,A7合宜住宅位於山坡地,開發密度過高,恐發生土石流災害,更有審查建照委員指出,遠雄等四家得標建商,為興建更多住宅單元,硬鑽消防法規漏洞,讓部分A7住戶陷於火災時逃生無門、消防車無法灌救的險境。

日期:2014-06-12

財經時事

「要海豚給黑鷹」 荒謬採購案幕後

內政部前部長李鴻源出版新書,指出政府寧花錢改裝精密軍機「黑鷹」當救災直升機,也不願直接購買價格相對低廉而實用的救災直升機。為何政府會做出這種令人匪夷所思的決策?本刊記者還原事件始末,發現兩大環節疏漏所導致。

日期:2015-01-15

財經時事

清境開發過度 看見台灣什麼問題

紀錄片《看見台灣》讓國人正視自然環境遭過度開發的事實,也讓行政院有如大夢初醒般成立專案小組,因應國土保育問題,並將從清境看見的「土地超限利用」,列為首階段施政重點。

日期:2013-12-12