在今天看見明天
熱門: 投資 股票 高股息 金融股 存股
共有237項結果
搜尋日期:2024-06-18
產業時事

台海持續緊張,中東火藥庫卻先爆了!以色列與伊朗4月互相攻擊後,台灣如何看待未來變數?

烏克蘭、以色列及台灣,是世界經濟論壇(WEF)列出的2024年全球最可能情勢升高的三大地區熱點,若有不測恐衝擊國際政治、全球經濟及地區安全,影響層面都非常廣。沒想到,台灣海峽只是持續緊張,中東火藥庫卻先爆發了,以色列及伊朗直接以自有武力跨國攻擊對方,一改過去幾十年的中東局勢格局。長期觀察中東局勢的英國杜倫大學現代中東政治經濟學博士劉長政認為,以色列及伊朗都有國內政治的問題,未來依然可能轉變為進一步的對外「文攻武嚇」,撼動地區局勢。其次,中東地區新強權土耳其,以及11月將迎接大選的美國,也是值得注意的要角。

日期:2024-05-09

產業時事

94歲股神巴菲特為何大砍13%蘋果、手握6.1兆現金未來投資什麼?2024波克夏股東會重點一次看

「股神」巴菲特的波克夏海瑟威股東會,週六(5/4)台灣時間晚間10點在巴菲特的老家奧馬哈登場,這是第一次老搭檔蒙格不在的大會,由巴菲特和波克夏董事長阿貝爾、副董事長阿吉特主持。股東會開始,會場即先播放影片懷念蒙格,巴菲特也在影片中回憶他與蒙格的友誼,而蘋果執行長庫克也到場參與股東會。庫克說,自己和巴菲特花了時間討論過減持的事,波克夏仍然是蘋果最大股東,他感覺很好,庫克強調,有波克夏這樣的股東是榮幸。開場也有個小插曲,就是過往都是蒙格坐在巴菲特身邊,巴菲特習慣性對著接班人阿貝爾,叫出了「查理(蒙格)」,讓全場股東們大笑。(原文刊登於5/4 23:00,更新時間為5/5 11:00)

日期:2024-05-05

產業時事

「覺得習近平蠻了不起的,連印度都能得罪!」台灣經濟走出去、台商移出中國 為何都不能忽視14億人的印度?

剛結束印度參訪行程的財信傳媒董事長謝金河認為,在當前國際地緣政治角力的局面中,坐擁14億人口的印度是少數敢跟中國說不的國家,不僅全面封殺中國App、拒發觀光簽證給中國旅遊團,甚至要求本國航空公司拒載陸客。印度高度「去中化」的政策方向,給了台灣及台商千載難逢的機會,不論是台灣要與印度洽談產業合作,或是深耕中國多年的台商要尋找下一個生產基地,都不能忽視這個成長中的南亞大國。

日期:2024-03-18

產業時事

中國問題與國際戰略專家,辛辣直擊2024中國面臨的十大危機!

大權獨攬、宛如「無冕之皇」再世的習近平,對中國來說究竟是危機還是轉機?要了解未來的中國與全球局勢,中國問題與國際戰略專家宋國誠教授的著作《失速中國》,從四大面向深入解剖習近平的「中國症狀」,以廣闊的國際視野出發,並以台灣人的角度為主體,一窺恐致中國失控、全球遭殃的燃點。

日期:2024-02-07

產業時事

經濟學人最愛說台灣「地表最危險」,謝金河指日本更危險:沒有地方絕對安全,加強防衛實力才是上策

這世界可能沒有一個地方是絕對安全的!過去三年,每年年初,經濟學人雜誌最喜歡說台灣是地表上最危險的地方,外資也因為這樣的訊息,連續三年大賣超台股2.2259兆台幣。不過,戰爭沒有在台灣發生,反而先在烏克蘭,以色列!

日期:2024-01-03

產業時事

美國前國務卿季辛吉去世,享嵩壽100歲!德國猶太裔難民出身,從甘迺迪到拜登他當過12任總統顧問,為何一生毀譽參半?

<編按>《今周刊》為您精選《紐約時報》最具價值的全球時事,人文、財經、科技、進步的新聞報導,給您最快速、最前瞻的國際視野。

日期:2023-11-30

產業時事

日韓握手言和?岸田與尹錫悅約定攜手打造氫氨供給網絡,目標建構「氫氣全球價值鏈」

尹錫悅就任韓國總統後積極與岸田文雄對話,不但解除了日韓貿易戰時期的各種禁令,就雙邊歷史問題展開協商外,更積極促進雙方經濟合作,甚至達成共構「氫氣供給網絡」的協議。

日期:2023-11-21

產業時事

習近平忙得不可開交…拜登:中國已沒能力入侵台灣!經濟難題火燒屁股「我真心不想傷害中國」

根據白宮發布的談話內容,美國總統拜登(Joe Biden, 見圖)週日(9月10日)在越南河內舉行記者會時表示,他在當日於印度與中國二號人物碰面。

日期:2023-09-11

產業時事

「一天內占領台灣、台積電工廠戰後由中企重建」日本前駐中國武官大膽模擬共軍攻台計劃

美日雖然覺得可以掌握到中共解放軍開戰前的徵兆,台灣人會像烏克蘭人民一樣抵抗侵略者,國際社會也不會棄台灣於不顧,所以解放軍不敢輕舉妄動。但,解放軍專家山本勝也表示,解放軍的思維與美日不同,若有台海戰事爆發,不能以美日的「想當然爾」來看待解放軍。

日期:2023-08-16

產業時事

為了拯救世界,得先摧毀它…從《奧本海默》看見道德與科技的掙扎:科學家雙手沾滿血能回頭嗎?

金獎大導演克里斯多福.諾蘭(Christopher Nolan)將「原子彈之父」羅伯特・奧本海默(J. Robert Oppenheimer)充滿爭議的一生,化作3小時的傳記電影《奧本海默》(Oppenheimer),探討科學、道德與政治之間的界線。風格強烈、知識與資訊量龐大,精心掌握商業和藝術之間的微妙平衡,《奧本海默》一問世,再度將諾蘭推上旁人難及的王者之巔,全球票房初估5.529億美元(約175億元台幣),登上年度票房第9名,成為影史上二戰題材電影冠軍。究竟,《奧本海默》傳遞哪些事?「這部片在歷史和拍攝基礎上,都存在著恐懼的元素,有點像一部恐怖電影。」諾蘭向尚未觀影的人這麼說著。

日期:2023-08-07