在今天看見明天
搜尋條件:核電

進階搜尋:

共有44項結果
搜尋日期:2021-04-12
排序依據: 最新 最舊
財經時事

核電或綠電》重啟核四不可行、打造2025永續家園 陳藹玲:當前做好2件事更重要

日本311福島核災屆滿10周年,核災發生當年時任民進黨主席蔡英文曾拋出「2025非核家園」之政策方向。 如今10年過去,日本前首相菅直人坦言,核電不再安全、價格也不像過去便宜。蔡英文也表示,重啟核四不可行,堅定落實能源轉型。 不過,台灣非核家園準備好了嗎?

日期:2021-03-16

產業時事

國人核電意向調查》逾7成國人支持停用核電 北北基民眾對「非核」表態更強

根據《今周刊》與世新大學合作的最新調查,高達73.4%民眾表示,如果電力供給充足,願意支持「減少或停止使用核能發電」。 本次調查顧問、世新大學副教授郭迺鋒解讀,這項調查結果一方面代表「非核家園」的政策方向仍受民眾肯定。 另外也意味,在邁向非核家園的過程中,政府必須盡力讓民眾對未來的供電穩定更有信心。

日期:2021-03-15

產業時事

國人核電意向調查》66%民眾支持再生能源取代核電 愈懂核安、愈挺綠電!

日本311福島核災發生屆滿十年,當年災情發生後,時任民進黨主席的蔡英文立刻拋出核一到核三如期除役、核四完工不商轉的「2025非核家園」政策方向。 根據《今周刊》在今年3月上旬進行的最新調查,國人對「綠電取代核電」政策方向的支持比率,仍然高達66%。

日期:2021-03-12

財經時事

國人核電意向調查》近5成民眾願承擔更高電價 環團:節電最大紅利是降低空污

本周是日本311福島核災十周年,《今周刊》針對核電議題進行「國人核電意向大調查」,結果顯示49.1%民眾支持適度調漲住宅電價,74.8%的民眾支持適度調漲工業電價。 針對民調結果,環保團體認為反映出民眾看待環境態度改變,而政府除了調整既有電價,也應將民調結果納入施政參考。

日期:2021-03-12

產業時事

國人核電意向調查》反對核四重啟比例高於支持 詹順貴:核四安全是科學爭議,非單純多數決可解決

本周適逢日本311福島核災十周年,《今周刊》針對核電議題進行「國人核電意向大調查」,結果顯示44.8%民眾不支持核四重啟商轉,51.3%民眾對核四啟封商轉安全沒信心。 針對民調結果,前環保署副署長詹順貴認為,結果顯示相當比例民眾不理解核四運轉安全性的問題,「核四啟封商轉為專業安全問題,投票效力不能取代科學爭議的安全檢查」,建議政府應提具體評估資料,對外加強說明。

日期:2021-03-12

產業時事

福島核災10周年》「10年前,我也以為日本核電很安全...」日本前首相菅直人:讓台灣核電歸零2忠告

今年是福島核災10周年,10年過去了,日本改變了嗎? 人類有因此而記取教訓嗎?日本當時的最高負責人、前首相菅直人,如何回顧過去的決策,對台灣又有什麼樣的建議?

日期:2021-03-10

產業時事

核電還是綠電》今周刊「國人核能發電意向調查」 66%民眾支持以再生能源取代核電

今年是日本311核災十周年,2011年日本發生福島核災發生後,國內各界要求檢討核電政策,力促發展替代能源。十年後的今天,台灣社會對核電態度是否改變? 《今周刊》於今年3月委請世新大學知識經濟發展研究院民意調查研究中心進行的民意調查顯示,66%受訪民眾支持政府目前以再生能源取代核電的政策。 不僅如此,近45%民眾反對啟封核四,38.3%表示支持。

日期:2021-03-10

財經時事

311十週年》首相看電視才知核電廠爆炸了!直擊日本浩劫的第一手真相

二○一一年三月十一日下午二點四十六分,三一一大地震發生的時候,我正在出席參議院的決算委員會。 ────311大地震時,時任日本首相菅直人。

日期:2021-03-08

財經時事

張忠謀、曹興誠20年後再同台! 兩人「世紀握手」 曹不忘提醒台灣電不夠用 「未來一定要回到核電

曾經纏鬥20年的台積電(2330)創辦人張忠謀及聯電(2303)榮譽董事長曹興誠,在20年後今(15)日再度同台,兩人「世紀握手」可以說將過往的晶圓雙雄角力戰,終於劃下句點。 張忠謀與曹興誠今天並未在公開場合提及彼此的過往,現年89歲的張忠謀是一派輕鬆,只在致詞時提到1988年聯華神通集團創辦人苗豐強曾向創辦不久的台積電買地不成的趣聞。 多年未公開現身、現年73歲的曹興誠,則是為未來的台灣科技業請命,他警告水電供應不足是將來竹科及科技業的大問題,並且直言「如果台灣未來要有充裕電力,一定要回到核電」。

日期:2020-12-15

財經時事

台積電5年後恐成「吃電怪獸」有解?彰化2座海上風電場全包了 發電量相當於半座核電廠!

歐洲離岸風電大廠丹麥沃旭能源(Ørsted)宣布,今(8)日與台積電正式簽署企業購售電契約,台積電將承購沃旭能源的大彰化西南第二階段和大彰化西北離岸風場,合計920MW裝置的所有發電量,這是全球再生能源業至今簽署發電量最大的企業購售電契約。 沃旭能源說明,與台積電簽署的這項契約為期20年,而且是固定供電價格,購售電期間預計將從大彰化西南第二階段及西北離岸風場於2025年至2026年正式商轉後開始。 至於風場完工商轉時程,仍視台電併聯電網完成及沃旭能源的最終投資決定而定。

日期:2020-07-08