在今天看見明天
搜尋條件:民歌
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
品味人生

腳趾頭。四十中年與民歌

無論是哪一種類型的民歌,對五年級生來說,都是年輕時代的那個小腹平坦、青春無敵、全心關注戀愛的美好記憶。

日期:2009-01-15

品味人生

非常民歌 非常愜意 P.134

如果因為馬友友, 您開始迷戀大提琴, 給自己機會聽聽約夏‧貝爾( JoshuaBell )的《非常民歌》( Short Trip Home ),您將開始迷戀小提琴。

日期:1999-12-16

今選頻道

後無來者的淒涼 P.10

那是去年七月初的時候,一群七○年代的民歌手,齊聚出席在國父紀念館的民歌三十演唱會。

日期:2006-10-19

今選頻道

生命的歌手 胡德夫

8月12日早上,施明德號召的「倒扁」行動,原住民歌手胡德夫現身了。他一生都在抵抗,一生都在找尋自己的歌,關鍵時刻從不缺席。他曾是台灣最受歡迎的鋼琴酒吧歌王、推動風起雲湧的民歌運動、領導激烈的原住民抗爭……他曾走過死蔭幽谷,在病痛與生活重壓下,一度想要結束生命,他跪地哭喊:「沒有歌,那我就算是死了!帶我回去唱歌!」心裡沒有旋律的人,是無法唱歌的。是歌,救了他。胡德夫回來了,靈魂湧現的顫動,讓他的歌聲更美麗。

日期:2006-08-17

品味人生

五個關鍵字 串起民歌40歲月

讓我們搭乘時光機回到四十年前,那時候的台灣,剛告別「香蕉王國」的黃金歲月,那時候的台灣,只有三家電視台,一份報紙只有三大張,那時候的台灣,已退出聯合國,外交處境步步邊緣化,當時有句潮話:「莊敬自強,處變不驚」。這座島嶼上有一群可愛的年輕人,他們成長在豐衣足食的環境,他們聽著美軍電台長大,他們想像中的「祖國」,和「世界」一樣遙遠,他們抱起吉他,幾道和弦就逼出心中的千言萬語,於是另一句潮話出現:「唱自己的歌」。從「金韻獎」到《大學城》,來自校園的「素人歌手」風靡全台,從鄉土情懷到民族大義,名為「民歌」的清新歌曲,串起台灣社會的情緒,如果每首歌背後都有一個故事,許多歌連在一起就是一個時代,二○一五年,「校園民歌」問世四十周年,《今周刊》特別企畫,用五個關鍵字,帶你一窺台灣曾經最有生命力的一場文藝復興。

日期:2015-04-02

今選頻道

昔日民歌手 今日科技人 P.29

〈龍的傳人〉提振的民族意識、〈給你呆呆〉流瀉的愛情態度、〈風中的早晨〉輕揭的生活哲學,正是奠定自一九七七年到一九八一年短短五年的民歌盛世的三種典型;而李建復、丁菱娟、王新蓮的傳唱、創作與耕耘,也正是參與民歌運動的三種代表。

日期:1999-12-30

品味人生

阿妹好嗓依舊在 專輯不夠好 P.132

誰也不能否定張惠妹的歌唱實力與表演魅力,目前在台灣的流行歌壇中,她獨具的唱腔與肢體表演,別人很難模仿與取代。早從一九九六年十二月出版第一張專輯〈姊妹〉以來,張惠妹一直受到眾多歌迷的擁戴;從一開始就原住民歌手受到流行音樂界的青睞,多少也是受到張惠妹表現傑出的影響,她雖然不是第一個踏入流行歌壇的原住民,卻是近十年來真正走紅於歌壇,而且毫不掩飾自己出生的原住民藝人。

日期:1999-06-17

今選頻道

農命悲歌

民以食為天,農以地立命,農命已悲歌,民無以為天! 滅農滅國

日期:2015-01-12

財經時事

農命悲歌

民以食為天,農以地立命,農命已悲歌,民無以為天! 滅農滅國

日期:2015-01-12

財經時事

唱卡拉OK恐挨告?擬修著作權法解套 卻點燃樂壇怒火:「要音樂人吃土嗎」

「唱卡拉OK會被罰錢」、「在里民中心唱歌罰10萬」,近期這類謠言四起,癥結點正是電腦伴唱機的熱門歌曲遭單一業者壟斷,民眾自行灌入曲目卻違反著作權,導致近期多處里民中心頻頻收到存證信函,人心惶惶引發各地歌唱班、歌唱協會發起陳情抗議。民進黨立院黨團日前提案修「著作權法」,試圖解套,卻引發音樂人怒火,揚言要在金曲獎上討公道。事件爭議到底在哪?這項修法為何又被音樂圈解讀成是「惡法」?

日期:2019-06-24