在今天看見明天
熱門: 投資 股票 高股息 金融股 存股
共有99項結果
搜尋日期:2024-06-18
產業時事

貨幣政策、股市與美國大選

過去幾次我們經歷過,總統大選行情推升股市,後又因為貨幣和財政刺激政策無以為繼,而在選後甚至選前轉跌。現在則是見證歷史是否重演的時刻。

日期:2024-04-24

產業時事

川普初選狂勝!性別歧視、種族移民政策爭議沒停過⋯為何「民粹領袖」在全球這麼火?3個關鍵字解困惑

美國「超級星期二」總統初選投票結果,川普勢如破竹拿下14州,篤定奪下共和黨提名,可望與民主黨的現任總統拜登再次對決。

日期:2024-03-07

產業時事

狂喊「美國優先」川普輕鬆拿下南卡初選,4場共和黨提名戰全勝!11月真的要對上拜登?

美國前總統川普(Donald Trump)在當地時間 24 日贏得南卡羅來納州的共和黨初選,有望能獲得共和黨的總統提名,在 11 月的大選與拜登再度對決。而同為共和黨競爭者的海利(Nikki Haley),在家鄉南卡羅來納州的初選敗給川普後,仍對媒體表示她不會放棄,會繼續為爭取共和黨的總統候選人提名奮戰下去。

日期:2024-02-25

產業時事

日本人超級愛台灣!野島剛分析:日本為何從親中變親台,這20年來發生了什麼事?

日本的對中好感度持續20年以上緩慢下降,似乎已經降到不能再低的地步。根據內閣府的「外交輿論調查」,1980年代只有2~3成的人表示「對中國沒有親近感」,但到了2019年,覺得對中國有親近感的人只剩下2成。換句話說,在親近或不親近中國的問題上,輿論已經反轉。

日期:2023-11-02

產業時事

年輕人、高學歷愛柯文哲,真能勝出?他曾神預言大選結果:柯能否轉化穩固支持,未來半年是關鍵

曾多次精準預測台灣大選結果的日本政治學者小笠原欣幸,週三(7/19)為日本東洋經濟Online撰寫專文,以「台灣總統選舉第3位候選人意外受歡迎的背景」為題,解析為什麼民眾黨總統候選人柯文哲受歡迎、支持者是誰,以及他的優缺點。

日期:2023-07-21

投資理財

PIMCO長期展望論壇重點摘要:餘震下的經濟

相較於2010年代,過去3年顯得特別不尋常。全球經濟、金融與地緣政治多次受到擾亂。而這些餘震需要經過一段時間後才能被完全反映。今年PIMCO (品浩) 一年一度的「長期展望論壇」聚焦於未來5年的經濟前景,邀集各界投資專家、前政府決策官員、歷史學家、法學與經濟學教授等,與PIMCO全球諮詢委員會智庫成員,探討近期週期態勢對長期經濟前景可能造成的影響。

日期:2023-06-26

產業時事

專訪》捷克自詡「歐台關係推手」,38歲眾議長將率史上最大訪台團交流3重點!不排除軍事合作機會

即將率大型代表團訪台的捷克眾議院議長艾達莫娃(Markéta Pekarová Adamová)接受中央社專訪時表示,捷克新任總統帕維爾就職標誌新時代的開始,捷克自認是台歐關係的推手,期盼此行能促成兩國企業、學術和文化的交流。

日期:2023-03-18

產業時事

有健全國會才有健全民主!游錫堃提開放4方向:立委怕公督盟「我也怕」,但會讓國會更好

今周刊編按:公民監督國會聯盟、美國國際民主協會及西敏寺民主基金會 (共同舉辦的「2023國會開放與監督論壇」(Parliamentary Openness and Monitoring Forum),週三(3/15)於新板希爾頓飯店圓滿結束。公督盟作為發起團體,論壇閉幕儀式邀請了來自全球共11個國會監督團體一同簽署行動宣言,象徵連結台灣與理念相近之民主夥伴更進一步的國際合作。美國國際民主協會民主治理計畫總監Kristen Sample在閉幕儀式時提到,這兩天的討論有許多與談人提到威權擴張、民粹主義、錯假訊息,及公民對體制的信任下降等等的情況,但民主是一場馬拉松而非短跑,必須不斷的實踐。Kristen也提到,許多國會的資訊開放程度有所提升,部分與談人也提到建立國會議員與國會監督團體間的合作、組成不同類型的聯盟和夥伴,甚至跨國的聯盟關係,對於開放國會及監督國會也相當重要。論壇中許多人分享了寶貴的經驗,包含如何營造更多元共融的國會、如何讓國會對公民更開放、真正成為人民的國會,許多國際講者提到了不同的科技或是資訊平台,Kristen說許多充滿創意的做法,相信可以讓不同國家的團體能夠合作、促進正向的改變。世界民主國家有不同的文化,不同的挑戰,但他特別指出國會議員與監督團體之間的良性互動是國會進步的重要動力。公民監督國會聯盟創會理事長顧忠華表示,國會是民主制度運作的核心,也是政治和社會進步的動力,透過國會與公民社會的合作,民主制度才能帶給人民幸福,公督盟從2007年成立後推動立法院透明化及問責有了相當具體的成果。顧忠華認為,選舉是促進進步的關鍵時刻,例如要求候選人簽署改革承諾書,以讓公民社會可以持續監督政治人物,他將這一方法分享給全球各地的監督夥伴。最後由公督盟理事長曾建元,以及亞州自由選舉網絡(ANFREL)計畫專員Lee Chun Lun、印尼議會中心 (Indonesian Parliamentary Center)總監 Ahmad Hanafi、科索沃民主研究所計畫經理Violeta Haxholi、科索沃 Democracy Plus資深政策分析師Albana Rexha、阿根廷 Directorio Legislativo 全球執行長 Maria Baron、及馬來西亞 Sinar Project共同創辦人 Khairil Yusof共同在現場簽署行動宣言。另外日本團體萬年野黨、巴基斯坦的自由公平選舉人民行動(PAFFREL)、斯里蘭卡的自由公平選舉網絡(TEDA-FAFEN)、及非洲議會網絡(Parliamentary Network Africa)也線上簽署完成,合計11個團體響應。

日期:2023-03-15

投資理財

建立韌性,因應全球風險環境

PIMCO (品浩) 提示: 烏俄戰爭將加速去全球化並影響美國的外交政策,同時改變歐洲能源供給與能源政策,並造成企業產線轉移。中美之間的長期展望、氣候政策和通膨的長期趨勢同樣重要。在持續出現挑戰下,韌性是當前各國政府及企業關注的焦點。

日期:2022-08-24

產業時事

超高貿易依存度的隱憂

台灣重要貿易夥伴,同時也是世界三大經濟體的貿易依存度大降,對全球貿易依存度名列前茅的台灣來說,不啻為嚴重警訊。

日期:2022-06-22