在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
共有4項結果
搜尋日期:2024-07-24
職場生活

「無法改變失明,就改變被歧視狀況」台中海線囝仔北漂,如何成為台大教授,還摘下學術最高榮譽?

10年內,二度榮獲專為國內大學教授設計,層級最高的學術獎座,並獲得「終身榮譽」殊榮。單眼失明的台大數學系教授陳榮凱,如何替自己迎來精采人生?

日期:2023-05-24

職場生活

這款「人工淚液」竟釀1死5失明!遭綠膿桿菌感染美全面下架…台灣有進口?食藥署回應了

今周刊編按:美國疾病管制暨預防中心(CDC)近日表示,印度藥廠Global Pharma Healthcare生產的人工淚液「EzriCare」在全美爆發抗藥性感染,初步調查原因可能是在生產過程中遭綠膿桿菌污染。目前已造成55名使用者出現異狀,其中1人死亡,至少5人永久失明,美國當局因此已下令全面下架。衛福部食藥署週六(2/4)強調,經過清查後,該產品並沒有核准輸入台灣,不過後續會持續注意國際間警訊。振興醫院感染科主任兼任感染管制室主任李明政指出,綠膿桿菌「很惡毒」,由於生長擴散速度快,因此感染3天內須盡快使用特定治療抗生素;其常存在介面、表面的污染機會最大,像是隱形眼鏡。他提醒,若眼球、玻璃體構造被感染但太晚治療,就會引發失明危機。

日期:2023-02-04

品味人生

視力的小偷 談青光眼

青光眼是容易被忽略的頭號視力殺手青光眼是造成人類永久性失明的最主要原因!由於多數青光眼患者不會感到任何的不適,所以對青光眼的警覺性較低,以致於當覺得視力減退時,往往視神經都已經明顯受損、甚至萎縮。故世界衛生組織已將青光眼列入2020全球防盲計劃的主要對象之一。

日期:2015-12-18

品味人生

皮蛇長臉上 中風機率高

季節交替的氣候變化,讓人體免疫系統難以調適,罹患俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹病患也增加不少。醫師提醒,秋冬交替時,天氣不穩定,正好是「皮蛇」好發季節,若長在臉部,不僅可能造成永久性傷害,也會提高中風機率。

日期:2014-12-11