在今天看見明天
搜尋條件:永續發展

進階搜尋:

共有8項結果
搜尋日期:2019-11-20
排序依據: 最新 最舊
財經時事

翻轉城鄉!你準備好了嗎?未來的城鄉是年輕人的城鄉! 要發展城鄉產業,如何突破現況、凝聚創新能量?如何永續發展,與地方共生共存?

這幾年,從日本推動地方創生的成功經驗中,處處可見專業「經理人」發揮專長、改變家鄉的震撼人心故事,舉凡創設商業模式振興地域的木下齊、以設計解決社區問題的山崎亮,在在提醒臺灣更重視返鄉人才的培力與協助。面對臺灣城鄉發展動能不均之現況,經濟部中小企業處致力於培養優秀在地團隊,二〇一八年推動「城鄉Next在地經理人」培力計畫,由財團法人中衛發展中心執行。借鏡國內外地方特色中小企業經驗,逐步輔導在地業者穩定營運,歸納具有臺灣特色的在地營運策略,期望藉由在地經理人團隊,播下活化地方發展的種子。這項培力計畫邀請了八位翻轉城鄉的先驅者擔任夢想導師,致力於推廣及輔導國內產業建立上、中、下游合作體系,強化產業合作網絡,擘劃三個月密集的課程,透過場域見學、導師訪視、群聚交流,提供共伴式輔導協助各地經理人。本次特地邀請這八位夢想導師,分享從理念到實踐的過程經驗,探討人才培力的心得,包括對於地方創生的理解、返鄉青年實際面臨的困境以及相應的解決之道。

日期:2019-01-14

競爭力

科技實踐永續發展 區塊鍊創造「從產地到餐桌」安心農產品履歷

經濟部中小企業處輔導,值得關注的科技導入社會創新案例是在2011年獲得國家磐石獎的「祥圃實業」。

日期:2018-12-28

財經時事

解決在地問題、契合永續發展目標,大學USR這樣做

教育部大學社會責任推動中心在屏東大鵬灣舉行USR主題交流活動,中南部大學校長、副校長、USR計畫主持人齊聚一堂,與行政院政務委員唐鳳、USR計畫推動中心總主持人郭耀煌展開一場精彩對談。

日期:2018-11-01

財經時事

農村在地企業支持社區永續發展

農委會積極推動「農村社區企業經營輔導計畫」,為了讓更多人了解農社企的發展,特別在元月十九日舉辦「農村女力‧創新農企論壇」,邀請新城風糖王翎鳳執行長以及源天然范逸嫻經理兩大女力現身說法,農委會李退之副主任委員、立法院余宛如委員及今周刊社長梁永煌也參與座談,希望經由傑出女性農創家的分享與交流,喚起更多人對農村與農業的關注,也為農村再生凝聚力量與機會。

日期:2018-02-12

財經時事

只有競爭力才是永續發展標竿

深、滬、港股去年重挫,台股相對抗跌,影響兩岸三地一千大市值排名, 台積電雖然順勢成為台灣上市公司首度擠進前十大的企業; 但台灣占千大企業排名的家數卻再度減少,凸顯了台灣企業競爭力的不足。

日期:2016-05-05

競爭力

更公平、更人性、更能永續發展的全球經濟

我對協同共有資源的出現懷抱希望,也確信協同共有資源能提供療癒地球和促進永續經濟。

日期:2015-01-06

財經時事

尋找永續發展的典範

我第一次參予的國家永續發展獎評選,經過兩個月南來北往,東奔西跑終於完成了,永續委員平常在行政院和各部會工作會議進行對話研商,而這些整合的政策是否落實到執行面?

日期:2013-07-30

今選頻道

尋找永續發展的典範

我第一次參予的國家永續發展獎評選,經過兩個月南來北往,東奔西跑終於完成了,永續委員平常在行政院和各部會工作會議進行對話研商,而這些整合的政策是否落實到執行面?

日期:2012-11-06

熱門文章