在今天看見明天
搜尋條件:治療

進階搜尋:

共有162項結果
搜尋日期:2020-02-22
排序依據: 最新 最舊
品味人生

憂鬱症治療只能吃藥?「經顱磁刺激」有效改善心情低落5大症狀

一位年近七十的女性罹患重度憂鬱症,卻因擔心副作用,而不願服用藥物治療。所幸,在醫師的建議之下,她接受了20次「經顱磁刺激治療」,憂鬱症狀逐漸改善。此種治療方式不只有助於治療憂鬱症,還能應用在恐慌症、失智症的領域。

日期:2020-02-21

品味人生

大腸癌化療好痛苦?配合中醫治療減輕副作用,抗癌更輕鬆

大腸癌是十大癌症發生人數第一名的癌症,台灣每年新增加約1萬5000名大腸直腸癌患者,約有5800人死於大腸癌,成為不容忽視的疾病。 大腸癌的治療方式包括手術、放療、化療等,同時也伴隨各種不同的副作用,有些病友因此難以繼續接受治療。此時,建議可配合中醫治療減緩副作用,以順利完成西醫療程。

日期:2020-02-12

品味人生

最怕「持續性人傳人」!胸腔重症醫師重點整理:武漢肺炎的疫情與治療方法

武漢肺炎已被世界衛生組織(WHO)正式命名為2019-nCoV(2019新型冠狀病毒),世界衛生組織評估此波疫情已發生「有限性人傳人」,將持續關注是否發生「持續性人傳人」。 疾病管制署自15日起,正式將中國武漢2019新型冠狀病毒感染引起的肺炎列為第五類法定傳染病「嚴重特殊傳染性肺炎」,16日進一步提升武漢市旅遊疫情建議至第二級警示,需對當地採取加強防護。 年節將至,呼籲計劃前往中國大陸武漢或鄰近區域之民眾,應避免出入傳統市場、醫院等人多之公共場所及接觸野生和禽畜類動物,同時落實肥皂勤洗手、配戴口罩維持呼吸道衛生。

日期:2020-01-20

品味人生

60歲被宣判肺癌第四期 他積極治療維持生活品質

年約60歲的陳先生1年多前的跨年夜,因為發燒送急診,在排除流感後,醫師發現他的胸部有一顆7公分大的腫瘤,進一步檢查確診為晚期小細胞肺癌,可說是真正的「癌王」!陳先生說,他最大的心願就是「再多活3年,陪伴孫子長大。」

日期:2020-01-15

品味人生

失眠、淺眠看中醫,針灸、中藥治療效果好!中醫師:睡前泡腳也能助眠

60多歲的吳阿姨愁眉苦臉的走進診間,提起她受到失眠之苦已經十年以上,不僅入睡困難,即使睡著了也眠淺易醒,每天都感到疲倦,總覺得睡不飽。

日期:2020-01-05

品味人生

女性頻尿、漏尿、尿失禁怎麼辦?醫師:體外低能量震波治療可改善

47歲張小姐平時深受頻尿所困擾,平均15~20分鐘就要跑一次廁所,因此不太敢出遠門,就醫發現是「膀胱過動症」引起。46歲盧小姐則是咳嗽時會有漏尿的情況,檢查確診為「應力性尿失禁」。所幸,她們透過「體外低能量震波治療」後,症狀都有所改善。

日期:2020-01-03

品味人生

退化性關節炎膝蓋痛,打玻尿酸也沒用?她靠半膝人工關節置換手術成功治療

68歲的陳女士因退化性膝關節炎,長期都有膝蓋痛的困擾,多年來接受每半年一次的健保玻尿酸注射療程,本來效果很好,但連續幾個療程下來,原先的效果漸漸撐不到半年,膝關節疼痛的問題愈來愈嚴重。

日期:2020-01-03

品味人生

蕁麻疹癢到睡不著!她靠中醫治療,3個月後成功擺脫西藥

許多人深受蕁麻疹所苦,發坐起來經常癢得睡不著。治療蕁麻疹,究竟該看西醫還是中醫比較有效?

日期:2019-12-30

品味人生

攝護腺肥大,中醫也能治療!常吃3食物加強保養

最近遇到一對父子,剛好有類似的症狀。 父親是一位退休老師,五十八歲,年輕時因為上課趕場,經常憋尿,長久下來造成膀胱敏感,兩三個小時就要跑一次廁所,常會尿急無法控制而流出。 小便清澈,尿完老覺得膀胱裡還有餘尿,留下無法解乾淨的餘滴,有時晚上也要起來廁所數次,伴隨怕冷、腰痠、四肢較冰冷的症狀。 他的兒子小張是一位業務經理,三十五歲,事業心強,白天忙於客戶間趕場,晚上應酬飯局也接應不暇,沒有時間好好休養生息。 已育有兩個小孩,避孕採體外中斷法,小便時必須等待一陣子才能解的出來,有時甚至等一兩分鐘還解不出來,尿流變細且微弱無力,有時會中斷,分好幾次才能解完,旁邊朋友常取笑他是不是膀胱無力,讓小張顏面無光且備感壓力。 小張常有口乾口臭的情況,經常便秘,小便偶爾會有灼熱感,小腹按壓常會疼痛。西醫建議可選擇攝護腺刮除手術,但小張不是很想接受手術。

日期:2019-12-28

品味人生

治療憂鬱症只能吃藥?研究:配合吃魚油有助改善症狀

多年前罹患憂鬱症的劉伯伯症狀持續緩解,家人也很關心他,希望保持不復發。出國念博士的女兒在網路上看到,台灣醫師谷大為發表不少深海魚油Omega-3有助於改善憂鬱症的研究,這次回台灣探親,就急忙帶著父親就醫,詢問該如何正確補充魚油。

日期:2019-12-27

熱門文章