在今天看見明天
搜尋條件:洗腎
共有187項結果
搜尋日期:2018-07-21
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

初期腎臟病無症狀‧‧如何延緩進入洗腎?醫師這麼說

身為廚師的阿美族陳先生,在罹病前喜歡沒節制的吃醃肉「希撈」,後因呼吸不順、易喘而就醫,被醫師診斷為腎臟病第五期。

日期:2018-07-12

幸福熟齡

葉克膜、呼吸器使用率世界之冠!健保美意淪善終阻礙

我有一位五十幾歲的鄰居,未婚獨居的他,常到朋友家吃飯喝酒聊天。有一天,他在朋友家吃過晚餐、也喝了酒,正準備起身回家時,突然心肌梗塞昏倒了,朋友緊急將他送往某大醫院,並聯絡他的哥哥。

日期:2018-07-03

財經時事

洗腎出包 台大醫院道歉:2死應無直接相關

台大醫院加護病房五月底傳出醫護人員洗腎時接錯管線,發言人證實,一名洗腎室護理師誤將自來水當成RO逆滲透水使用,共影響6名重症病患。

日期:2018-06-26

品味人生

「龜鹿二仙膠」防骨質疏鬆 但亂吃恐中風洗腎

「龜鹿二仙膠」是強筋健骨、補氣血的中醫養生聖品,但價格昂貴,而且從外觀難以辨識其原物料,坊間流竄不少劣質品和偽藥,民眾務必當心。另外,中醫師提醒,雖然龜鹿二仙膠對產後婦女、更年期女性、老年人都是很好的保健品,但不是每個人都適合食用。

日期:2018-05-18

幸福熟齡

「父親的死教會我的事」看遍生死…安寧醫師的深情告白

在安寧療護的現場, 免不了要面對各種臨終的場面。以我來說, 每年就必須與一百二十名以上的患者道別。從事安寧療護經過了約八年, 我開始相信「應該盡可能讓家屬參與患者的臨終」,也以此為目標而努力。

日期:2018-05-10

品味人生

高血壓控制不良 當心全身器官都遭殃

59歲的張先生,罹患高血壓已超過20年,早期沒有量血壓和按時服藥的習慣,收縮壓曾飆到150毫米汞柱,某次檢查發現已經進入慢性腎臟病第三期,再不妥善控制血壓恐需洗腎,這才知道高血壓也會影響腎臟健康!

日期:2018-05-09

品味人生

每年七千人死於肝癌 歌手鼓鼓呼籲做肝病篩檢

肝病防治學術基金會指出,台灣每年約有五千人死於慢性肝病、肝硬化,更有高達七千人死於肝癌,多是病毒性肝炎所致,但許多民眾沒有做過肝病篩檢,未能及時發現疾病。知名歌手鼓鼓在母親節前夕,鼓勵民眾帶家人一起篩檢!

日期:2018-05-09

品味人生

失智症末期要不要急救?安寧療護給病友善終

失智症晚期和癌症末期一樣,都是威脅生命的重大疾病,但台灣社會普遍對此認知不足,因此對失智症晚期仍積極救治,使得許多病友在生命末期仍承受諸多痛苦。

日期:2018-05-03

品味人生

中藥吃到洗腎?未經中醫師診斷,這些藥品別亂買

日前媒體報導藝人脫線「把中藥當水喝」,引發腎衰竭的消息,引起許多民眾擔憂。提醒民眾,服用中草藥前務必諮詢中醫師,除了不可聽信偏方,也不可自行購買轉骨、調經、治感冒等中藥產品,以免越補越糟!

日期:2018-05-02

財經時事

涉販售無照洗腎器材 新光二少奶奶訊後請回

新光集團旗下惠普企業疑販售未經衛生署許可的洗腎用水淨化設備,無照醫療器材遍及全台20間醫院,涉違反藥事法。 調查局台北地檢署昨指揮調查局搜索惠普企業,並約談新光集團前董座吳東賢妻子孫若男、公司協理馬永強及1名鄭姓員工,北檢複訊後請回孫若男和鄭姓員工,馬永強則涉犯《藥事法》,40萬元交保。

日期:2018-04-27

熱門文章