在今天看見明天
搜尋條件:清大

進階搜尋:

共有16項結果
搜尋日期:2020-12-06
排序依據: 最新 最舊
財經時事

高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

政府推動年金改革,大學教授的退休金被大砍,加上薪資低得可憐,交通大學這兩年有兩名教授被「挖角」到香港,清華大學也有三名將近退休年齡的教授轉到香港的大學任教,台灣科技大學近三年每年約有六、七名教授離職。有人憂心台灣高等教育潰堤。

日期:2019-12-09

品味人生

帕金森氏症新希望!清大團隊長跑9年,讓「腦神經治療儀器」輕量化

台灣清華大學整合校內研究資源,與生奕科技、長庚醫院及聯電的多方合作,在一年半內讓學術研究開花結果,為腦神經治療儀器有新的突破與進展。

日期:2019-10-03

競爭力

澳洲打工2年存百萬,清大碩士回台月領23K認清:殺牛只是人生岔路,賺再多都不是終點

「去打工度假回來的人,找工作都要找很久,」一位28歲的上班族談起他的同學朋友,在打工度假回來之後,求職心態出現明顯變化,他說:「即使找到了,也要適應好長一段時間,要換過幾個工作才能安定下來。」

日期:2019-08-15

財經時事

清大學霸破解5G瓶頸 三星、蘋果搶要他

今年五月,一座有小諾貝爾獎之稱的獎項,頒發給台灣博士生黃敏祐,讓外界不禁好奇, 這個跳級讀博士的學霸,如何在5G領域創新突破,甚至做出連科技大廠都沒能達到的成就。

日期:2019-06-26

財經時事

沈君山辭世 清大將辦追思會 校長哽咽

清華大學前校長、知名物理學家沈君山今(12)日上午10時因腸道破裂引發的感染,逝於新竹馬偕醫院,享壽87載,其夫人曾麗華及子沈曉津皆隨侍在側,清華大學也透過新聞稿表示,清華師生將永遠記得沈校長。

日期:2018-09-12

財經時事

十年前棄台大念清大材料 「他」近況曝光掀網友熱議

日前大學指考放榜,學生也面臨選校填志願的難題。一名網友想起,十多年前曾有名「指考狀元」徐伯均,放棄台大電機系選讀清大材料系,好奇上網發問他的近況,掀起熱議。

日期:2018-08-12

財經時事

陳偉殷將到清大授課?校方:係金A

旅美棒球好手陳偉殷將在清大開課?

日期:2018-06-25

競爭力

三大跨界力》跨知識、跨國、跨社會 清大培養學生多元能力與職場接軌

身為繁星計畫的創始校,而後經教育部推廣成全國性招生計畫,國立清華大學自創立以來,不但一直都有很高的學術聲望,在教育創新面也十分成功,除了是全台第一所創立研究發展處及通識中心的學校;同時也篤信人才的多元發展性,致力推廣「雙專長」、「繁星計畫」、「旭日計畫」和「拾穗計畫」,及早替學生培養三大跨界力:跨知識界、跨國界及跨社會界,希望育成多元人才。

日期:2018-01-05

財經時事

北京清大這堂經營課 郭董、佐伯格、庫克列首選

十月二十二日,臉書創辦人馬克.佐伯格在北京清華大學以中文演講;同日,蘋果執行長庫克也在清華大學發表談話。驚嘆佐伯格的中文之餘,大家開始注意:為何兩大科技巨頭不約而同齊聚清大

日期:2014-10-30

競爭力

清大畢業生為何淪為澳洲苦勞」

一位台灣一流大學畢業生,為何寧願遠走6000公里,淪為異邦苦勞?他無奈的選擇,正是當前無數年輕人的寫照,也反映了台灣經濟深層的困境。20年來,台灣到底走錯了甚麼路,導致經濟生了重病,讓年輕人失去希望?台灣無望的世代,前途究竟在哪裡?

日期:2013-07-15