在今天看見明天
搜尋條件:漸凍症

進階搜尋:

共有6項結果
搜尋日期:2020-03-31
排序依據: 最新 最舊
財經時事

漸凍症患者的一句話 為何讓科技部長陳良基紅了眼眶?

去年一封來自漸凍人病友的懇求信,讓科技部長陳良基決心推動「有溫度的科技」,如今這項研發成果傲視全球。

日期:2019-08-16

競爭力

醫曾斷言活不過20歲!漸凍症困不住靈魂...輔大畢業生代表李怡潔:接下來每一天都是獲得

人生本來就是需要取捨的,每個階段都會有需要堅持與放棄的人、事、物。現階段我選擇將時間與精力用於讓更多人因為我的經歷分享,得到正向的思考跟改變。

日期:2019-06-13

品味人生

把失去的找回來!漸凍症病友「聲音再現」不是夢

「如果現在能聽到我先生的聲音說『我要喝水』,這真的會讓人感動得想哭…」一個漸凍症家屬的微小願望,如今有可能成真了。由科技部引領北科大研究團隊的「整合漸凍症病友智慧溝通系統」計畫,其中最受到矚目的「語音重建」項目,已到最後測試階段,可望讓漸凍病友能用腦波、眼控,就能發出「自己的聲音」和外界溝通。

日期:2019-05-22

品味人生

人體試驗守門員》守護漸凍症病人權益 這群醫療團隊用雙腳和時間賽跑

淋著大雨、用雙腳走進山區,近乎是用土法煉鋼的方式,遠赴基隆、宜蘭、雙北與桃園地區,親自探視 20位漸凍症病友的處境;一群台北榮民總醫院的醫療團隊,用行動調查漸凍症病友的需求,不斷跑繁複流程申請臨床試驗,一切的努力,都是為了順利研發漸凍人能溝通順暢的輔具…

日期:2019-03-28

品味人生

用腦波竟可表達想法?這個漸凍症患者用七字道出心聲

曾紅遍全球的電影《阿凡達》,男主角儘管雙腳癱瘓,利用神經網路設備,成功用意念來表達意志,這看似科幻的劇情,將有機會搬到現實生活中實現!

日期:2019-03-25

品味人生

當「漸凍症」找上人生勝利組 陳大謀用己力點亮他人

「現在在做的事情,對未來很多的漸凍病友,有很大的影響…這是一件很有意義的事情,謝謝大家的幫忙,」用著極為微弱的氣音,一字一句吃力地說出來,還得靠著太太屈穎的轉譯下,在場的所有人才明白,眼前躺在床鋪上的漸凍症病友陳大謀,用力地想向研究團隊成員致謝。是什麼樣的研究計畫,讓這位漸凍病友用盡全力也要親口說聲感謝?

日期:2018-12-20

熱門文章