在今天看見明天
搜尋條件:照護

進階搜尋:

共有62項結果
搜尋日期:2020-04-05
排序依據: 最新 最舊
品味人生

照護失智症長者壓力大?試試參加失智照顧多元課程

臺北市107年的失智老人人口推估達3萬5425人,而失智症照護所帶來對家庭的影響不容小覷。有研究指出,失智症照顧者相較於其他慢性病照顧者,在身體健康、憂鬱程度、生活品質都比較不佳。

日期:2020-02-20

財經時事

推動台加AI應用醫療照護學術研究合作: 科技部臺大AI中心與多倫多大學簽署合作備忘錄

科技部依循「小國大戰略」的思維,除了促進AI技術於國內的產學合作並積極推動AI四大研究中心與國際相關研究中心進行研究對接及交流,增加國際能見度並鏈結AI國際技術發展趨勢。透過四個AI研究中心的運作,落實「找夥伴」策略,尋找與臺灣AI領域技術及產業互補之國家,於研發與供應鏈上「第一流的朋友」連結一起。與加拿大合作重點就在生醫領域、影像處理、自然語言。

日期:2019-12-05

財經時事

屏東樂智園區 全台首創照護新模式

「智慧科技+貼心設計,讓長者開心趴趴go !」 超高齡時代來臨,高齡與失智症的照護是未來必須面對的課題,如何減緩老化,保持身心健康將是關鍵,特別是鼓勵長者走出家門參與社區活動、接受生活刺激,在台灣最南端的屏東正在展開一項大膽的試驗計畫,讓失智長輩可以在村落裡自在走動,不怕擔心走失,到底是如何做到呢?

日期:2019-11-29

今選頻道

AI應用服務助攻 居家照護機器人也能貼心又專業

科技部第一季AI投資潛力獎第三名 成大AI中心蔣榮先教授團隊

日期:2019-11-01

幸福熟齡

父親快往生...兒簽下放棄急救,卻仍遭受一堆針劑治療!他嘆:照護臨終病人的目標,是舒適與尊嚴

一大早走進加護病房護理站,就聽見資深護理師與住院醫師在大聲的爭辯。

日期:2019-10-29

今選頻道

20年前就在學習北歐經驗!劉毓秀:不臥床的幸福照護,父母善終、子女自在,而且還很省錢

《今周刊》今(8)日舉辦第三屆幸福熟齡台日交流論壇,彭婉如文教基金會董事長劉毓秀先分享自己與弟妹、父母共同創造的「幸福晚年」,翻轉民眾對「照護就是辛苦」的刻板印象。 不請外籍看護、堅持獨立自理,他們健康變老、尊嚴變老,全家幸福愉快,有趣的是劉毓秀不只一次說,「這樣的高齡照護,不只健康快樂,是真的還很省錢。」

日期:2019-10-08

競爭力

變老是「變化」不是退化!岸見一郎新照護關係10大守則:正向看待變老,才能共享快樂第二人生

人都會老 你該知道的事 新照護關係十大守則

日期:2019-09-25

財經時事

用網路建構照護系統 不讓66%「三高」熟齡族輕易倒下

一萬兩千人口的桃園市復興區,是全國醫療資源最匱乏的偏鄉之一,當地居民若不幸發生心肌梗塞等急重症,至少得花一到兩小時車程,才能轉診接受治療。但偏偏有六六%接受整合性篩檢的四十歲以上民眾,有血糖、血壓、膽固醇超標的「三高」症狀,是心血管疾病的高危險群。

日期:2019-09-11

幸福熟齡

「出一張嘴的親戚,不可能代替你照護父母」照顧這件事,請交給專業來做,該說不就說不!

儘管有人認為,「孝順不可外包」是台灣社會的普世價值,但石藏文信便再三提醒「遠離《家人這種病》」的七大守則之一就是:不要為了家人犧牲自己,不行的事情就明確主張「不行」!石藏文信特別強調,如果要預防照顧者憂鬱症,或防止親子關係因照護而惡化,最佳對策就是「不要一個人獨自擔負照護工作」。

日期:2019-09-03

品味人生

臺灣乾癬暨皮膚免疫學會成立 盼持續努力,讓患者得到最佳照護

「洗澡如刀割,淋浴如火燒。」令人難以想像的痛苦經歷,竟是乾癬患者的生活日常。社團法人台灣乾癬協會王雅馨秘書長回憶,乾癬病情惡化時,尤其在目前悶熱的夏季,洗澡就像煉獄,因為身體滿是傷口,洗澡水一碰觸到肌膚,就像拿刀在皮膚上來回切割,常常哭著洗完澡。至於冬季因天候寒冷,皮膚易乾裂,洗澡又是另一種折磨。若逃避不洗澡,身體也會因角質皮屑堆積,全身紅腫、癢痛得更難受,讓她進退兩難。

日期:2019-07-10

熱門文章