在今天看見明天
搜尋條件:父母

進階搜尋:

共有238項結果
搜尋日期:2020-08-10
排序依據: 最新 最舊
競爭力

父母養我小,我養父母老」!前外銀董座棄高薪,回家照顧94歲失能爸:後悔應更早接父母同住

20200806編按:本文摘自1180期《今周刊》,2019年7月花旗(台灣)銀行前董事長管國霖接受《今周刊》採訪摘要整理。

日期:2020-08-06

競爭力

「做子女的,不給父母孝親費會有報應!」呂秋遠看華人孝親文化:這不叫孝,叫做貪

在法院裡,通常有一種趨勢:年輕時對家庭越不負責的人,年老後越會希望孩子承擔扶養義務...

日期:2020-08-06

競爭力

爸媽老是跟我要錢資助40歲的哥哥...一個受冷落的次子:為什麼我不是父母眼中那個「特別」的孩子

一直覺得自己不被父母所愛的「冷落兒」,只要一被父母拜託在經濟上給予幫助,就很容易覺得「自己被需要了」而答應。這是因為,他們想被父母喜愛,想要被認可,這樣的渴望比旁人要高,因此容易被父母乘虛而入─這是非常需要注意的。

日期:2020-07-16

競爭力

獨子的痛苦「父母重病,該辭職回家照顧嗎?」呂秋遠:別讓「華人式孝順」壓垮自己

今天課程的最後一個問題,是學員問我,「身為獨子,當父母罹患重病或失智,必須在工作與照顧父母之間二選一,應該怎麼選擇?」

日期:2020-07-16

競爭力

人到50歲才領悟的3件事:對兒女要「薄情」,對待父母要深情

時光匆忙,轉眼已到知天命的年紀。 活到50歲,才能明白,「薄情」的人生,才是高明的活法。

日期:2020-07-06

財經時事

民法成年下修!18歲轉大人 高中情侶可不經父母同意結婚

目前《民法》完全責任的成年年齡是20歲,但刑事及行政罰責任都規定18歲是完全責任年齡,與民法規範不同,讓外界產生「權責不相符」感覺。法務部日前公告民法部分條文修正草案,將成年年齡由20歲下修為18歲;男女最低訂婚、結婚年齡也分別修正為17歲及18歲,26日完成公告後將送行政院會審查,通過後將會銜司法院送立法院審議完成修法程序。

日期:2020-06-27

投資理財

讓孩子一輩子不缺錢!父母給孩子最好的禮物:5個問題打造基礎金錢觀

在與孩子談論理財時,請務必提及「時間」的重要性。孩子未來還有10年、20年、30年要走,這是他們最大的優勢。

日期:2020-06-23

投資理財

你有父母贊助百萬買房,我卻只能白手起家...貧富差距早不是隨口說說,中產階級也開始分上與下

貧富差距不是口頭說說而已,即便是中產階級,也開始作上下的分流,千萬不要以為你的目標是追上富二代或三代,那個級別的戰爭跟你我無關,光中產階級就已經是要很拼才能維持住的,尤其是現在量化寬鬆的大時代,鈔票價值的貶值速度超乎你的想像。

日期:2020-05-18

競爭力

爸爸縱火自焚、媽媽一臉刀疤...父母都患思覺失調症,從小被叫「瘋子的小孩」曾令他羞恥:好好長大是需要運氣的

20200505編按:作者文國士(國國老師)的爸媽都是精神病患,在療養院一見鍾情,婚後生下了他。 「瘋子的小孩!」曾令他羞恥,「我會發病嗎?」是他最大恐懼。 8歲以前與爸媽同住,但他倆最常出入的地方是國軍八一八醫院(現為三軍總醫院北投分院)、台北市立療養院(台北市立聯合醫院松德院區的前身),遭電療、綑綁、隔離……直到他近8歲,爸媽都住進專門收容精神病友的榮總花蓮玉里分院,自此沒離開。 「爸媽都是精神病患」是跟著文國士長大的烙印,旁人的排擠、畏懼有如凌遲,羞恥感揮之不去,年少的他只能化身成張牙舞爪的獸,保護自己。 他由奶奶撫養長大,領低收入戶補助,住過育幼院,國中念了兩間學校。他曾一度放棄自己,吸毒、飆車,差點殺人!後來從高職重考上台北市立復興高中,輔仁大學英文系畢業,台北大學犯罪學研究所碩士。 從小受盡譏諷和辱罵:「那個肖仔的小孩!」,而今他說:「我要超越我的出生,活出自己的名字。」 他翻寫了命運,成為教育組織TFT「為台灣而教」(Teach For Taiwan)第二屆教師,「陳綢兒少家園」的生活輔導老師。 有人質疑他:「爸媽都有精神病,你這樣還能當老師嗎?」但正因背著這宿命,走過惶惑,他更深刻懂得:好好長大是需要運氣的。他但願成為孩子們的幸運。

日期:2020-05-05

熱門文章