在今天看見明天
熱門: 美股 行事曆 年金 00891 房地產
共有1515項結果
搜尋日期:2024-06-17
財經時事

國發基金將砸百億投資AI新創 盼2年內打造兆元產業,數產署長:數位好、台灣產業才會好!

大同大學週五(6/14)舉辦「智慧交通與AI應用高峰論壇」,邀請產官學界探討AI應用發展。數發部數位產業署署長呂正華強調,已爭取國發基金匡列100億元的資金,投資AI新創,並目標2年內讓數位軟體產業衝破兆元產值。

日期:2024-06-14

產業時事

黃仁勳「這番話」讓他勇敢創業》在高通曾操盤300億台幣事業 為何六年前跳出來自立門戶?原來「散熱是一門好生意!」

上周閉幕的2024台北國際電腦展(Computex),雖然讓輝達(Nvidia)創辦人黃仁勳光芒四射、魅力無窮,但這堪稱世界級的科技大展,絕對不只他的個人秀,而是各方英雄豪傑匯聚於此,大到品牌廠、小到零組件供應商,全都聚在同一個屋簷下。不少業界人士發現,隨著AI算力一再提升,散熱是個愈來愈頭痛的問題,因此今年Computex展場裡,從風扇的氣冷、用水的液冷,到使用特製冷卻油的浸沒式冷卻(immersion cooling),都讓大家看得眼花撩亂。但在以上這三種散熱方式之外,還有一種極少見的散熱產品,沒有跟大家擠在人聲鼎沸的南港展覽館一館展場,而是「躲在」一館五樓的包廂裡。這就是已經六歲的矽谷散熱方案新創公司Frore Systems,以及其號稱是全球第一款固態主動散熱技術AirJet。

日期:2024-06-14

產業時事

竹陞鑽研感測自動化應用 替客戶提升良率又節能 它幫設備裝「外掛」 卡位半導體大廠標配

預計九月興櫃轉上櫃的竹陞科技,從感測器切入自動化產線控制技術,手握台灣晶圓三雄等半導體客戶。過去在晶圓廠工作的經驗,如何讓董事長方泰又找到商機關鍵,並藉此開發協助客戶提升良率的方案?

日期:2024-06-12

產業時事

台灣DRAM產業將因為AI而重生?他說邊緣AI給台灣的龐大機會,南亞科、華邦電、鈺創都看到了!

2024年是AI PC元年,但在國內各家記憶體廠商眼中,AI大潮帶來的商機,肯定不只AI PC,而是整個邊緣AI(edge AI)創造的龐大機會。半導體專家楊瑞臨認為,隨著AI的推論(inference)功能,將逐漸從雲端的AI伺服器擴散至裝端裝置,記憶體廠商的商機並非只有AI伺服器需要的HBM(高頻寬記憶體),未來終端裝置需要的相應記憶體肯定同步攀升。他預言,隨著生成式AI大爆發,「台灣的DRAM(產業)開始要重生了!」

日期:2024-06-11

產業時事

AI城市治理當道!全台首城拜會新加坡國家AI小組,多國城市按讚「智慧桃園」平台創造力

城市治理與人工智慧(AI)當道,桃園市政府副秘書長金志聿6/3出席新加坡世界城市高峰會(World Cities Summit, WCS),與100多個城市代表交流智慧城市經驗,並赴新加坡資通訊部,拜會新加坡國家AI小組領導層,成為我國首個與新加坡AI政策制定者當面交流的城市。世界城市高峰會6/2起在新加坡舉行,主辦單位星國政府部門及來自泰國曼谷、韓國首爾、澳洲墨爾本、日本橫濱及奧地利維也納等逾200名首長、代表針對今年峰會主題「宜居和永續城市:復興、重塑、重新構想」進行交流。

日期:2024-06-04

職場生活

輝達黃仁勳求才千人、他問自學工程師行不行?過來人1句話好無情…「洗研」薪水能差多少?

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳宣布將在5年內在台灣建設計中心,開出1000個職缺,還說「正在找地點蓋總部」。有網友認為,自學也可以當軟體工程師,不一定要拼命考研究所,「還不如大學爽玩四年」,真是這樣嗎?人力銀行指出,想進入大型科技企業,都以研究所學歷為基本門檻,該名網友的想法,恐怕在第1關就會被刷掉了,加上取得研究所文憑,薪資可以相差4.7萬之多,「洗研」已經是科技人普遍的共同思維。

日期:2024-06-04

產業時事

聯發科與輝達合作不只AI 首個車用合作產品悄悄亮相!汽車將是下一個爆發點?

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳不僅在全台北的夜市及餐廳趴趴走,周二(4日)也在Computex(台北國際電腦展)開幕首日,在南港展覽館的展場趴趴走,不僅親自為各家合作台廠的攤位站台,還意外出現在聯發科(2454)執行長蔡力行專題演講的場子,與他同台。黃仁勳或許與蔡力行在舞台上互相開玩笑,但聯發科與輝達在車用領域的合作,不僅不是開玩笑,過去一年已經拿出初期的開發成果。如果照黃仁勳去年5月在Computex與聯發科共同宣示的,「我們可以跟著汽車產業,一起合作十年以上」,聯發科與輝達合作的下一個爆發點,很有可能就是車用領域,值得後續留意。

日期:2024-06-04

投資理財

所羅門(2359)投信1張都沒買背後有貓膩?陽明、萬海...貨櫃三雄還能買?蔡明彰看飆股:3變化找買點

今天報告的主題是「天邊彩虹所羅門VS腳邊玫瑰貨櫃三雄」。萬寶投顧蔡明彰強調,天邊彩虹人型機器人概念的所羅門(2359)4月獲利 1,990萬元,EPS 0.14元,年減 54%,股價180元,今年來狂漲 343%,上市公司今年來漲幅第一名。腳邊玫瑰貨櫃三雄中的陽明(2609)4 月盈餘30 億元,EPS 0.84元,年增91%,股價今年來上漲45%。萬海(2615)4月盈餘24億元,EPS也是0.84 元,年增10倍,今年來上漲38%,陽明及萬海價位是所羅門一半不到,本益比低於10倍。

日期:2024-05-29

產業時事

去年唯一虧錢的晶圓代工廠》力積電虧損16億元後預估 下半年起可望否極泰來 四大動能中「這項」與AI高度相關

力積電(6770)連續獲利三年後,2023年繳出虧損16億元的成績,是國內前四大晶圓代工業者之中,去年唯一虧損的廠商。力積電總經理謝再居表示,隨著跌跌不休的代工單價,在今年農曆新年後持穩,加上客戶庫存去化可望在下半年告一段落,預期力積電經營面可望在下半年至2025年再度向上,結合公司今年著力的四大動能,加上將在下半年投產的苗栗銅鑼新廠,都有機會使力積電脫離谷底。

日期:2024-05-21

投資理財

00878、00919...高股息ETF換股潮!聯電(2303)、聯發科(2454)...股海老牛3招抓出成分股「這3檔可能被納入」

隨著台股企業2023年的股利政策陸續揭曉,每年5-6月上演的高股息ETF換股大秀備受股民關注,尤其是資金規模前幾大的高息ETF,包括國泰永續高股息(00878)2,705億元、群益台灣精選高息(00919)2,024億元、復華台灣科技優息(00929)1,892億元、元大台灣價值高息(00940)1,850億元、統一台灣高息動能(00939)624億元…光是這5檔ETF所牽動的資金就超過8千億元,被納入的成分股就如同擁有「籌碼之力」,有望帶動股價短期拉升。

日期:2024-05-13