在今天看見明天
搜尋條件:生小孩

進階搜尋:

共有16項結果
搜尋日期:2020-11-29
排序依據: 最新 最舊
財經時事

不能生小孩的職場百態》41歲業務員月賺4萬養一家3口:「第二個小孩」是奢侈品!

日本早在九○年代末期,因為泡沫經濟崩壞,企業縮減人事成本,連續數年出現年輕人求職困難,不得不暫時打工謀生。然而原本「暫時」的打工卻無限延期,時至今日,這些失業潮世代的青年打工族已成了「中年打工族」。他們因為找不到一份穩定的正職工作,被迫放棄戀愛、婚姻、生育、人際關係、房產,不斷失去一切的人生,看不見夢想和希望…… 台灣近年來除了青年失業率不斷增加,整體經濟環境也和日本一樣處在薪資停滯不動的貧窮循環危機。日本社會面臨的難題可能成為台灣社會未來的寫照,甚至此刻台灣也許已踏上相似的路途,而這本書將為我們帶來警醒與思索。因為在一個健全發展的社會中,沒有一個人該被拋下。

日期:2020-05-18

財經時事

37歲當總理、任內生小孩 還帶baby去聯合國開會 她是紐西蘭150年來最年輕領導人 怎麼做到的?

現年39歲的傑辛達・阿爾登(Jacinda Ardern)創下許多紀錄,她是紐西蘭史上第三位女性總理、第二年輕的總理(就任時年僅37歲)、全球第二位在任內生小孩的女性元首,也是第一位把小baby帶到聯合國一起開會的國家領導人。 阿爾登締造的紀錄,還包括是第一位在任內休產假(請了六周)的民選政府領袖,而且她的伴侶(還不是丈夫)願意放下事業,當家庭主夫「相妻教子」。 今年9月阿爾登將再次投入選戰,尋求連任。不論結果如何,她已在歷史留名。

日期:2020-03-02

財經時事

一次盤點:生小孩有哪些補助可以領?上班族必知「勞保生育給付」3件事

台灣出生率持續低迷,今〈2019〉年人口結構出現嚴重警訊:死亡人數首度超越新生兒人數,呈現「死亡交叉」。

日期:2019-10-25

財經時事

「1胎給34萬元獎金」會想生小孩?缺「這3要素」砸錢也難救生育率

台灣生育率直直落,北歐的芬蘭也「不惶多讓」,為搶救生育率,當地1個名為Lestijärvi的城市,祭出「新生兒獎金」(baby bonus),生1胎可獲得1萬歐元(約合新台幣34萬元)獎勵,其他城市也群起效尤,但芬蘭的生育率,仍未見起色,原因何在?

日期:2019-10-22

投資理財

居住正義喊假的!全台86萬空屋 房價卻降不下來 65%年輕人為了買房 不惜晚婚或不生小孩

38歲的鴻鴻是電腦系統工程師,他很早很早就想結婚了,和女友從交往到娶回家,卻整整花了18年。鴻鴻苦笑說:「是啊,我晚婚,一切是延遲了。」

日期:2019-10-08

投資理財

居住正義喊假的!全台86萬空屋 房價卻降不下來 65%年輕人為了買房 不惜晚婚或不生小孩

38歲的鴻鴻是電腦系統工程師,他很早很早就想結婚了,和女友從交往到娶回家,卻整整花了18年。鴻鴻苦笑說:「是啊,我晚婚,一切是延遲了。」

日期:2019-10-08

財經時事

外配很會生小孩、台女書讀太多都不生?解開台灣「超低生育率」的3大迷思

在生育率下降伴隨女性教育水準大幅提升的現代社會,將兩者作因果解釋是相當常見的論述。然而,生育率下降真的是女性教育程度提升惹的禍嗎?女性書讀得越多就越不想生小孩嗎?

日期:2019-07-03

財經時事

高房價讓年輕人不敢生小孩? 天龍國生育率卻比低房價區高很多!

台灣少子化問題非常嚴重,有人會將矛頭指向高房價,近年來房價高漲讓年輕人無意願、無能力生養小孩,形成一幅要房子沒孩子的奇特景象。但若是從個別縣市之房價負擔能力與出生率來比較,卻又發現天龍國台北市房價與房價所得比全國最高,但是其出生率卻遠遠比房價負擔最輕的嘉義縣還高出許多,你說奇怪不奇怪?

日期:2018-07-27

今選頻道

這些友善和貼心 都會讓願意生小孩的父母少一點尷尬!

貝貝滿四個月了,我悶在家裡帶小孩的日子也膩了,最近開始一打二帶哥哥跟妹妹出門,才發現親子廁所,真是一打二媽咪的小確幸。

日期:2018-06-19

財經時事

台灣人為什麼不敢生小孩?數據帶你看真相

台灣生育率為何「全球第3低」?調查揭3大原因,令人看了心酸。

日期:2018-06-07