在今天看見明天
搜尋條件:生育

進階搜尋:

共有24項結果
搜尋日期:2020-09-24
排序依據: 最新 最舊
財經時事

從2000元增為2個月薪水 這間「公營企業」結婚禮金和生育獎金大躍進

盼了快廿年終於實現。行政院十五日核定台鐵福利精進措施,交通部證實昨已函文台鐵,結婚、生育獎助、喪葬慰助金跟子女教育助學金都大大提升,昨起上路。

日期:2020-02-25

投資理財

家庭月入8萬才養得起1個孩子!可怕的是,台灣生育率真實數據比你想得更低...

眾所周知,台灣年輕人因為養不起、不敢生,出生率慘居全球之末,根據「世界人口綜述」(World Population Review)網站公布一項全球最新生育率排名,台灣以平均每名婦女僅生下1.218個孩子敬陪末座,果然與你我的認知相同。不過,如果從國內政府主管部門所做統計:平均每名婦女僅生下1.06個孩子「比該網站數據還要低」,至於為何有這個差距,問題在哪裡?

日期:2019-11-18

財經時事

一次盤點:生小孩有哪些補助可以領?上班族必知「勞保生育給付」3件事

台灣出生率持續低迷,今〈2019〉年人口結構出現嚴重警訊:死亡人數首度超越新生兒人數,呈現「死亡交叉」。

日期:2019-10-25

財經時事

「1胎給34萬元獎金」會想生小孩?缺「這3要素」砸錢也難救生育

台灣生育率直直落,北歐的芬蘭也「不惶多讓」,為搶救生育率,當地1個名為Lestijärvi的城市,祭出「新生兒獎金」(baby bonus),生1胎可獲得1萬歐元(約合新台幣34萬元)獎勵,其他城市也群起效尤,但芬蘭的生育率,仍未見起色,原因何在?

日期:2019-10-22

財經時事

「最佛心企業」生育補助每胎5萬 還幫償債無息慢慢還

外銷車燈大廠台南市璨揚企業,照顧員工福利讓外界稱羨;針對生育獎勵。員工生第一胎5萬,第二胎10萬,第三胎15萬;迄今已發出逾千萬元,甚至還幫員工還債,無息不扣本薪影響生計下慢慢歸還,讓外界忍不住讚嘆是「全台最佛心企業!」

日期:2019-08-12

財經時事

房價漲幅是薪水10倍!美平均46歳才能買到第1間房 不花錢、不生育、賴在父母家⋯⋯

2008年金融危機爆發後,美國房市全面崩盤,但也催生出租屋族的新世代,由於房價近年飆漲,美國青壯年的住宅自有率已創下歷史新低,許多人只能租屋過生活。

日期:2019-08-11

財經時事

解開台灣超低生育率迷思:別錯怪年輕夫妻不生二胎,問題出在結婚的人太少

這其實是個簡單的數學問題,假設總育齡女性人口一百人,會造成平均生育數只有一人的情況有兩種可能:其一是每個人確實都只生一個;另一種可能性是 50 人生兩個,50 人完全不生。比起前者,台灣的總生育率背後的組成成分更像是第二種。

日期:2019-08-06

財經時事

外配很會生小孩、台女書讀太多都不生?解開台灣「超低生育率」的3大迷思

生育率下降伴隨女性教育水準大幅提升的現代社會,將兩者作因果解釋是相當常見的論述。然而,生育率下降真的是女性教育程度提升惹的禍嗎?女性書讀得越多就越不想生小孩嗎?

日期:2019-07-03

財經時事

在桃園安心成家 多面向生育福利 多點甜蜜 少負擔

少子化是許多國家所面臨的挑戰,桃園從生育、育兒津貼、就學補助、增設托育設施等,透過多面向的社會福利措施,打造甜蜜多一點,負擔少一點的友善生養宜居城市,讓年輕夫妻在桃園安心成家。

日期:2019-04-18

財經時事

未婚生子、海外生子 勞保局:5年內可申請生育補貼

勞動部勞保局提醒,生育給付是提供女性被保險人的生育補貼,如果未婚生子,被保險人還是可以請領勞保生育給付,而且在2012年勞保條例修正後,只要在2010年12月21日之後分娩的女性被保險人,在分娩後的5年內都還來得及提出申請。

日期:2018-12-24

熱門文章