在今天看見明天
搜尋條件:病人

進階搜尋:

共有63項結果
搜尋日期:2019-12-08
排序依據: 最新 最舊
財經時事

飛機上「用嘴幫忙吸尿」半小時...因病人膀胱快破裂 仁醫:這是職責和本能

日前一架從中國廣州飛往美國紐約的飛機上,有名老人因前列腺肥大引發「尿滯留」,有1000毫升尿液在膀胱中無法自行排出,眼看他膀胱破裂在即且已出現休克徵兆,機上一名醫師張紅當機立斷,透過導管用嘴幫忙將尿吸出,才讓老人脫離險境。

日期:2019-11-21

幸福熟齡

他花30秒就把病人救回,一周後仍因肝功能不佳往生!醫嘆:我好像欠了這個病人一條人命

麻醉醫師在每一次次的病安事故裡,卻必須獨自活下來,在往後餘生的時間裡,日夜接受良心的苛責,直到有一天自己也面臨了死亡,我才能真正得到自由......

日期:2019-11-13

幸福熟齡

那些癌症病人教我的事:生命充滿意外,應該用「3年」來規劃人生...該做的、想做的快去達成!

排便有血是相當常見的狀況,從1、20歲的年輕人到7、80歲的老年人,都會因為排便的時候見到血而到醫院求診。絕大多數的患者是痔瘡出血,而其他可能的問題還有肛裂、瘻管或大腸直腸癌。醫師在下診斷時往往會依據年齡而做不同的判斷,大腸直腸癌較好發於中老年人,年紀越大機率越高,不過醫學上總是會有例外。

日期:2019-11-12

幸福熟齡

老父哭求別再插管了!女兒卻說「還不能死,財產還沒轉到我這」醫嘆:預防子女不孝,病人要能先做決定

我一直感到很憂心的事情是,因為醫療知識的不對等,導致病人或家屬做出錯誤的決定。例如已是癌末且癌細胞多處轉移、即將往生的患者,還被家屬要求要化療、急救、插管⋯⋯等。

日期:2019-11-06

品味人生

不怕副作用 支持性療法是病人後盾

化療是大部分癌症治療裡無法避免的一環,亦仍是大幅提高存活率的最好療法之一, 而其療程的副作用,伴隨著「支持性療法」的進步,已大獲改善。

日期:2019-10-30

幸福熟齡

父親快往生...兒簽下放棄急救,卻仍遭受一堆針劑治療!他嘆:照護臨終病人的目標,是舒適與尊嚴

一大早走進加護病房護理站,就聽見資深護理師與住院醫師在大聲的爭辯。

日期:2019-10-29

幸福熟齡

【安寧療護】他最後才告知病人救不回來,被家屬指責不該連哄帶騙!醫哭:我真的不是存心隱瞞不說實話

「急重創傷的病人家屬,和癌末的病人家屬,我們一樣談安寧療護、談DNR(不實施心肺復甦術),但困難度要高過許多,因為意外來得太突然,家屬一時間大多無法相信、不肯面對,投射到醫療團隊的壓力,對醫護人員來說,是超級EQ大考驗。」科主任的話,小周醫師此時回想起來,還真不無道理。

日期:2019-10-28

財經時事

「如果同性戀是一種病,你不應該嘲笑病人;如果他不是一種病,你們怎麼可以嘲笑他?」

在這個價值流動的社會,作為一名教師,我們應該永遠和弱勢站在一起,而不是保護自己,默不作聲。

日期:2019-10-14

品味人生

今年恐大流行!3分鐘了解「黴漿菌肺炎」:7成病人有抗藥性,號稱「會走路的肺炎」

今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年,臨床發現今年醫學中心收治的黴漿菌肺炎病人是往年的2倍,並且發現高達7成的病人對紅黴素(治療黴漿菌肺炎的第一代抗生素)產生抗藥性!

日期:2019-10-04

幸福熟齡

有教養的人才懂得孝順父母?安寧醫師許禮安:了解人性,對末期病人不要說「你要看開、放下!」

安寧療護其實是要陪伴末期病人和家屬「帶病生活」!病人只不過是帶著嚴重的疾病,甚至直到末期與臨終,他們都仍想要繼續過生活、繼續活下去。臨終關懷與「幽谷伴行」,不是將我們想要的「善終」和各種標準強加到末期病人身上,而是尊重病人的自主權與個別差異,因此,陪伴他們「帶病生活」才是安寧療護真正的目標。

日期:2019-10-01

熱門文章