在今天看見明天
搜尋條件:看護

進階搜尋:

共有32項結果
搜尋日期:2021-03-05
排序依據: 最新 最舊
產業時事

外看搶工戰 1》「要花多少錢才能有人照顧阿嬤?」 外籍看護大缺工 仲介費、買工費非法超收 家屬被迫買單

聘雇一個外籍看護來照顧家中長者,要花多少錢?在思考是否申請外籍看護時,要付多少錢是照顧家庭最在意的事情。 2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,外籍看護全台大缺工,不僅月薪翻漲,仲介各項雜支也翻倍瘋漲,使聘僱成本越來越高,這樣有需求的家庭該怎麼辦?

日期:2021-02-19

產業時事

捧著錢也請嘸看護 家屬轉往「黑市」求協助 外籍看護供不應求問題怎麼解?

近期因疫情再起,政府暫時禁止印尼移工入境,讓本就供不應求的外籍看護市場雪上加霜。政府雖鼓勵民眾使用長照2.0、並祭出延長到期移工簽證,試圖補足人力缺口,但仍無法解決缺工問題。 遲遲等不到外籍看護,不少家庭生活陷入困境,導致家屬轉往照顧品質沒有保障的「黑市」,找來沒有受過照顧訓練、或是沒有合法身份的逃逸移工,來補足照顧人力缺口。本文將從現象面出發,帶讀者一窺照顧家庭的困境。

日期:2020-12-01

職場生活

外籍看護家庭喘息服務再放寬 12月起長照2至8級可申請

衛福部次長薛瑞元昨(27)日宣布「擴大外籍看護工家庭使用喘息服務計畫」對象,自今年12月1日起放寬服務對象,經評估長照2至8級者,如其所聘外籍家庭看護休假或因故請假,無法協助照顧,即可申請喘息服務,不受30天空窗期限制,符合受益資格共21萬家庭,估使用人數6.3萬人。

日期:2020-11-28

幸福熟齡

長照系列2》「在家養老真的好難,為不打擾子女生活,我還是請了外籍看護…」長照2.0上路4年發生什麼事? 3大面向解析

台灣人口老化是近年重要的社會議題,政府於2016年9月通過「長期照護十年計畫2.0」,除延續過去提供的長期照顧服務外,更希望建立以社區為基礎的長照體系,透過醫療與支持家庭照顧能力,建立照顧管理制度。 但,政策上路四年,台灣仰賴外籍看護的趨勢不減反增,申請外籍看護的人數節節攀升,長照真能滿足所有人安心在家終老的目標嗎?本文將深入解析台灣長照的現況與挑戰。

日期:2020-11-19

幸福熟齡

長照系列1》「為讓兒子放心結婚,請外籍看護來照顧自己,卻成全家生活夢魘…」 在家安心終老有多難?須先通過4大關卡

政府近年大力推動長照政策,希望用社會福利資源,讓長者可以放心在家附近安心終老;雖然如此,許多家庭因經濟、沒有長期照顧人力等問題,最後還是選擇聘一個外籍看護,來解決家庭問題。 請一個外籍看護來家裡分擔照顧重擔,真能解決所有長照問題?雖然外籍看護領薪水、看臉色工作,在勞雇關係中相對弱勢;但,在照顧問題上,雇主家庭其實一樣無助。 本文將從照顧家庭、家屬的角度出發,深入解析聘起外籍看護的4大關卡、以及每個環節的「眉角」。

日期:2020-11-17

財經時事

月付四萬可租「看護」幫手!日本前10大養老院都靠它 睿智通「照護機器人」穩抓長照商機

兩年前,睿智通的機器人(aeolus robotics)在美國CES展曾驚豔全球媒體,這款機器人不僅能展現基本的自主走動、辨識物體技能,打掃、拿水杯等動作,也靈活如人類。

日期:2020-10-08

品味人生

辭職照顧母親3年,累到想找看護卻被哥哥責備 妹妹:我也想只出錢不出力

「為什麼在我做了這麼多事之後,得到的不是感激,而是責怪?」 「為什麼其他的手足可以完全置身事外,只有我孤軍奮戰?」 「為什麼成為照顧者之後,忽然變成家中等級最低下的那個人了?」 到底是什麼情況,讓不能休息的捕手成為如此孤獨、等級低下的人呢? 當然是坐在高台上的「觀眾」。

日期:2020-04-21

財經時事

確診外籍看護「活動軌跡」曝光 2/16-2/19曾到北車地下街、淡水、龍山寺趴趴走 

COVID-19(武漢肺炎)侵襲全球,行政院長蘇貞昌今(27)日於院會中宣布,將中央疫情指揮中心提升至一級開設,並任命衛福部長陳時中擔任指揮官;此外,針對昨日確診的外籍看護(案32),疾管署也公布了其活動軌跡。

日期:2020-02-27

品味人生

0227更新:確診外籍看護去過哪?台北車站、板橋火車站...4天活動史曝光!

中央流行疫情指揮中心昨(26)日下午,公布國內第32例COVID-19(武漢肺炎)確定病例,為一名曾照顧過八旬確診老翁(案27)的外籍看護,今日公布這名外籍看護的活動史。近期她曾多次搭乘公車、捷運等大眾交通運輸,提醒去過這些地方的民眾自主健康管理14天,如有疑似症狀應盡速就醫。

日期:2020-02-27

品味人生

0226更新:國內新增1例!30多歲外籍看護中鏢,曾在醫院照顧確診八旬翁

中央流行疫情指揮中心今(26)日下午,公布國內第32例COVID-19(武漢肺炎)確定病例,為日前公布北部父子群聚感染,80多歲老先生(案27)在2月11日至16日住院期間的30多歲女性外籍看護

日期:2020-02-26