在今天看見明天
搜尋條件:社會成本
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有1477項結果
搜尋日期:2021-06-23
財經時事

日本低犯罪率的社會成本

身為美國人,我十分羨慕日本的低犯罪率,日台兩地都屬於低犯罪社會,我不禁在想,維持這種烏托邦式的社會,有多大的隱藏成本?

日期:2020-01-15

產業時事

柯P坦承以前太樂觀 低估社會住宅營運成本 「我很誠實講,以前的人都賺到了!」

台北市長柯文哲今(7日)赴市議會做社會住宅專案報告,針對近期社會住宅租金訂價公式改變,導致租金大幅調漲提出說明。面對各界質疑北市府錯估社會住宅營運成本,導致近期租金調漲,柯文哲坦言過去太樂觀,還說「以前的人都賺到了」。會中他數度強調,社會住宅財務「自償率」的必要性,且若不檢討社會住宅的租金定價公式,住宅基金營運55年後將破產。然而,社會住宅概念新穎,加上帶有扶助弱勢的「社會」名義,政府該保障誰優先入住、是否要與市場機制有所區隔?租金怎麼定價才合理?

日期:2021-01-07

今選頻道

求真才是真議題

求真,必須是客觀性的,何黨派性、自利性、損人性的「追求真相」,本身就是一種隱性的做假,「挑邊站」式的批判,只是在消耗共有的社會成本

日期:2015-06-04

財經時事

公害風險管理觀念貧弱 日月光汙染案獲輕判

從食品安全到環境汙染案件,知名企業為節省成本,屢次違規添加、排放有毒物質,法院判決卻無法滿足社會的期待,原因為何?

日期:2014-10-23

財經時事

日本派遣氾濫 經濟長期停滯幫凶

日本經濟泡沫化後長期停滯,企業為了節省人力成本,大量將正職員工轉為派遣,甚至成為日劇《派遣女王》的題材。然而金融海嘯後,派遣工遭到大量解雇,社會人心動盪,也讓日本開始修法改革,加強保障這批在貧窮邊緣遊走的派遣大軍。

日期:2013-09-26

競爭力

「創新創業」究竟是什麼碗糕?

為什麼我們要鼓勵年輕人創業?除了將實驗室結果推向市場的期待之外,也有社會整體的憧憬。台灣的產業如果還是在代工、拚成本的框架下掙扎,很難擺脫勞工薪資凍漲的烏雲。

日期:2014-11-06

財經時事

破產、財改之外 高鐵有第三條路?

高鐵若由政府接管,所須付出之社會成本極高,若不想墜落破產懸崖,高鐵還有哪些路可以走?各界提出的方案眾多,但多是治標不治本,回歸合約精神,處理爭議後再凝聚社會共識,提出務實財改方案,才是可行之道。

日期:2015-01-15

今選頻道

好人難做

在市場經濟體制下,要將經營與社會公益合在一起,挑戰性很高,甚至是「好人難做」。

日期:2013-09-12

財經時事

投資1元就可省3元的成本?偏鄉缺早療資源 4大解方成遲緩兒浮木

有什麼樣的投資,能比投資孩童教育來得有成效?而且還是投資一群偏鄉的遲緩發展兒!為解決早期療育難以深入偏鄉的困難,科技部引領的「科技突圍專案」研究出四大解方,讓現在挹注在早期療育的1元,就可在未來節省3元的特殊教育成本,造福上萬個遲緩兒家庭、減輕社會負擔。

日期:2019-09-25

今選頻道

健保改革要善用社會資源

二代健保修法的功能是移轉社會資源,以維持既有醫療品質。對於過去健保制度形成資源浪費,幾乎沒有提出有效對策。

日期:2012-10-11