在今天看見明天
搜尋條件:科學
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有2393項結果
搜尋日期:2021-06-21
財經時事

發展科學的硬道理

臺灣一直欠缺純粹科學方面的投資,而目前IT產業相當流行專業訴訟,這讓我們處於不利的位置。

日期:2011-12-01

財經時事

中研院李羅權院士期許 基礎科學X應用科學X產業發展 三頭並進

我國培育無數優秀科學家,中研院院士李羅權不僅在天文與太空領域持續專研精進,更返國任教、擔任中華民國國家太空中心主任、國科會主委,對台灣的貢獻與影響既深且遠,而他更期許台灣未來,朝向基礎科學、應用科學與產業發展三頭並進,迸發科學強大動能!

日期:2019-10-17

競爭力

只相信科學也是一種迷信

物理學家發現,可見的物質世界只占宇宙的4%,代表不可驗證的暗物質與暗能量占96%,也就是科學只能驗證4%而已,其他都是未知部份,只能用哲學方法去探討。

日期:2019-05-16

財經時事

瘋狂的科學怪人

一九七八年五月二十五日,美國西北大學收到一枚郵包炸彈,把校警炸成重傷,這起郵包炸彈案,是科學怪人卡辛斯基為了對抗現代科技,展開的十八年恐攻序幕⋯⋯。

日期:2016-03-10

投資理財

科學問題

「當市場裡有百分之40的人,買股票只是為了幾小時後就能獲利賣出,這像話嗎?」面對台股的當沖交易熱潮,一位專業投資人提出了這個疑問。

日期:2021-05-12

品味人生

食安問題 不只是科學問題

食物查驗要與生活體驗結合,也要與進貨、存貨成本會計的流動結合,絕對不只是科學問題。人的嘴巴、品味、進出貨流向等,才是關鍵的檢驗。

日期:2014-11-20

財經時事

台灣資料科學教父:好奇心比程式能力重要

如果要找功力最高強的大數據人才,恐怕不在業界,而是在學術界。中研院資訊科學研究所研究員陳昇瑋,是國內玩過資料種類最多的人。目前他手上超過十個專案與業界、政府合作。「我想與一家麵包店合作,只要兩個多月就可以告訴麵包店老闆,麵包如何配料,如何取名會賣得更好。」陳昇瑋腦中就像魔術師的那頂神奇高帽,隨時變出花樣來。

日期:2015-09-17

競爭力

科學與神學終將相遇

人生的運行系統稱為混沌理論,主要程式有兩支: 第一支是時間上的反饋程式,也就是大腦的因果關係計算,稱為量子貝葉斯演算法;另外一支是空間上創造物質世界的畫面程式,稱為全像宇宙投影或量子糾纏的分形理論。貝葉斯演算法正如火如荼的應用在人工智慧領域中,分形理論正被大量應用在3D科幻電影之中。混沌理論老子稱為天道,佛教稱為佛法,也就是宇宙法則。

日期:2020-07-01

財經時事

國家實驗研究院x台灣設計研究院 兩院攜手提升科學商業價值 促進科學傳播

國家實驗研究院(國研院)昨(5/6)日與台灣設計研究院(設研院)簽訂合作備忘錄,未來雙方將共同推廣科學普及與創意設計,透過策略性合作,為我國科學技術之研發導入設計能量,並強化科普知識的傳播效益;同時希望帶動台灣人文科技研發能量,共創發展願景,提升台灣產業競爭力。

日期:2020-05-07

競爭力

科學與真理不是絕對正確 其實只是一種幻覺?

愛因斯坦說時間與空間只是一種頑固的幻覺,那麼由時空經驗所歸納證實的科學與真理,也應該是一種幻覺,所以堅守時空真理往往是一種悲劇。

日期:2019-01-14