在今天看見明天
搜尋條件:細菌

進階搜尋:

共有11項結果
搜尋日期:2019-12-10
排序依據: 最新 最舊
品味人生

細菌吃下肚,竟然差點要截肢!醫師:這5種食物超容易感染,最好煮熟再吃別鐵齒

「海洋弧菌」常寄生在海洋生物上,民眾處理蝦子、螃蟹等海鮮時若不小心被刺傷,或是沒煮熟就吃下肚,有可能因此感染海洋弧菌;若未及時就醫治療,嚴重者需要截肢保命。

日期:2019-09-07

財經時事

打破「熱菜不能放冷藏」迷思!要壞冰箱還是壞身體?小心養出一大堆的細菌...

熱菜不能直接放冰箱,否則容易壞,應該要放冷了以後才能放進冰箱去。其實這是一種誤會。

日期:2019-09-05

財經時事

超級細菌致死率50%?醫:這些族群要小心

國外媒體報導,超級細菌「耳念珠菌」正在全球快速傳播,美洲、歐洲、亞洲都已經出現病例,美國自2013年以來已有將近600個病例,令人擔心的是,將近一半的感染患者在三個月內死亡,引起國內媒體和民眾關心。到底什麼是超級細菌?真的那麼可怕嗎?

日期:2019-04-08

品味人生

千萬別水洗生雞肉,易細菌感染恐致病!專家教正確做法~

近來網路瘋傳一篇標題「沒想到『水洗生雞肉』其實是錯的!趕快警告阿母千萬別再這樣洗了!」文章,到底真實性如何?會有什麼健康風險?毒物科專家表示,美國疾病管制局早有明文提醒,肉品不要用水沖洗,避免生雞肉上面的細菌四散沾附到其他食物與用品,令人誤觸誤食而感染,造成食物中毒。

日期:2019-04-03

品味人生

口腔細菌恐致心臟病 善用含氟牙膏、牙間刷清潔

擁有一口好牙,不但咀嚼方便,吃東西不會「食之無味」,還有助維護全身健康。蛀牙、牙周病都是常見的口腔問題,民眾卻普遍忽略牙齒保健的重要性。尤其對年長者來說,若沒有保持口腔清潔,恐提升吸入性肺炎、心臟病、糖尿病的風險。

日期:2018-03-16

品味人生

眼睛癢不要揉 以免細菌性結膜炎上身

如果出現眼睛癢,很直覺的反應就是會揉眼;但是,眼科醫師提醒,最近常下雨,再加上空氣污染很嚴重,很容易使得眼睛遭到感染,以致出現細菌性結膜炎,民眾要小心防範,一旦有眼睛癢的症狀,千萬不要揉眼睛!

日期:2016-04-28

品味人生

紅酒抑制細菌繁殖 葡萄籽預防口腔疾病

千萬別小看疝氣,因為疝氣不治療,恐造成腹膜炎,會有生命危險!

日期:2016-01-19

今選頻道

抗生素只能殺細菌 逾7成國人竟不知

抗生素非萬能。國內最新調查發現,逾7成國人以為抗生素能夠同時消滅病毒及細菌,其實並非如此。專家強調,抗生素原則上是用來殺死細菌,對殺死病毒則不具效用,尤其大部份的感冒是由病毒引起,最好少用抗生素治療。

日期:2015-12-21

品味人生

隨意丟棄藥品 恐產生抗藥性細菌

你家中剩藥怎麼處理?國內最新調查發現,有超過4成的民眾對家中的剩餘藥品視若無睹、沖到馬桶、當廚餘處理,甚至轉送親朋好友。藥師指出,隨意丟棄藥品不僅會汙染環境,還可能汙染農漁產品,產生抗藥性細菌

日期:2015-12-10

品味人生

沖泡配方奶溫度低 細菌感染恐致死

世界衛生組織鼓勵母親應以母乳哺育為優先,但不少媽媽奶水不足、罹病等原因而無法餵母乳時,大多選用配方奶來輔助,而販賣奶粉的藥局人員,或是月子中心的醫護都告訴新手媽媽,沖泡奶粉應該用溫水才不會破壞營養,但是,小兒科醫師楊為傑指出,其實沖泡奶粉的溫度應達70度才對!

日期:2015-12-09

熱門文章