在今天看見明天
搜尋條件:經濟學

進階搜尋:

共有114項結果
搜尋日期:2020-11-27
排序依據: 最新 最舊
財經時事

台幣升值經濟學

2020年進入第四季,自年初疫情來襲後,台股歷經跌深後反彈,台幣也由貶轉升,10月更是突破29元大關,創近7年來新高,一門「台幣升值經濟學」即將開課。

日期:2020-10-14

財經時事

拜登經濟學

近來看好拜登勝選的人變多了,「拜登經濟學」還登上雜誌封面;然究其特點:什麼都做,但可能都做不好,人們對他的期望怕是「少犯錯誤便是勝利」。

日期:2020-10-07

財經時事

安倍走了,安倍經濟學呢?

如果菅義偉擔當下任日相,他延續安倍政策的機會頗高,相信安倍經濟學短期不會改變,只是,安倍全身而退了,但他強勢時都無法解決的問題,留給了弱勢的後任。

日期:2020-09-09

投資理財

「安倍經濟學」提出後,日經指數漲85% !陶冬:失去安倍的日本恐遭遇2大問題

聯準會正式推出了平均通脹目標,安倍宣布辭去日本首相職務,那是上週最重要的兩事件,前者可能具有持久的市場意義,後者則可能如同一陣風很快消失。

日期:2020-08-30

財經時事

反全球化新時代來了!經濟學家薩利:疫情催化國家單邊主義興起,給台灣的2大建議

今(29)日位於遠東香格里拉飯店3樓宴會廳,一場由《今周刊》主辦、關於國際趨勢與前瞻的思考饗宴「台灣大未來,十年新變局」盛大展開;擔綱第一棒講者,是目前任教新加坡國立大學李光耀公共政策學院,同時是歐洲國際政治經濟中心(ECIPE)主任暨共同創辦人的拉澤恩.薩利(Razeen Sally)博士。

日期:2020-07-29

財經時事

《甜甜圈經濟學》──顛覆傳統經濟學理論,也顛覆你閱讀經濟學的方法

《甜甜圈經濟學》是一本顛覆傳統經濟學理論的著作,也是一本需要用對方法才能好好閱讀的著作。

日期:2020-07-23

財經時事

高鐵沿線投資經濟學正流行,204公頃彰化高鐵新特區開放迎賓

高鐵到哪裡,人潮就到哪裡,人潮到哪裡,商機也跟著到哪裡。要抓住商機,跟著高鐵跑,絕對不會有問題,彰化縣政府看準高速鐵路彰化車站特定區的潛力,從而開放204公頃新特區,期待和地方共創榮景。

日期:2020-07-02

今選頻道

疫情後的新局 解讀甜甜圈經濟學

新冠肺炎疫情蔓延全球,一連串的衝擊與震盪,促使我們將目光從「成長」轉向「繁榮」。英國經濟學家凱特.拉沃斯以甜甜圈圖像,為全球發展,提供新經濟應有的轉變思惟。

日期:2020-06-23

財經時事

經濟學家薩利:兩岸過度緊密,太天真危險

他在二○一七年五月,精準預測美國會動用課稅對付中國,因而引起媒體注目。《今周刊》特別邀請他擔任七月二十九日「台灣大未來,十年新變局」國際論壇講者,分享全球政經局勢看法。

日期:2020-06-10

投資理財

振興經濟學:新興債市投資,疫軍突起你不可不知!

我們正經歷一個前所未有的時代。到目前為止,新冠肺炎疫情擴散對全球經濟產生的影響,仍不明朗,造成在三月份時投資人被迫集體出脫風險性較高的資產。近期全球央行聯手救市,緩解流動性緊俏的問題,帶動新興市場債利差收窄;儘管如此,目前利差,仍高於近年平均水準,亦造就進場布局的好時點。新興債挾著高殖利率、高利差誘因,在近期市場恐慌情緒消散下,可望吸引資金流入。

日期:2020-05-26